“Траур? А мы и забыли…”

...Именно так отвечали нам вчера многие владимирские чиновники. В день национального траура мы шли от одного властного здания к другому и видели: ни указ Путина, ни Федеральный закон...

"Траур? А мы и забыли…"

…Именно так отвечали нам вчера многие владимирские чиновники. В день национального траура мы шли от одного властного здания к другому и видели: ни указ Путина, ни Федеральный закон о Государственном флаге России большинством чиновников не выполняются. Они "просто забыли" об этом…

Владимирские госчиновники не выполнили указ Президента и российские законы.

Что говорит закон…

…в праздники

Согласно ст. 3 Закона РФ "О Государственном флаге Российской Федерации", он должен вывешиваться на зданиях органов местного самоуправления, общественных объединений, предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности, а также на жилых домах в дни государственных праздников РФ.

и в дни траура

Согласно ст. 7 того же Закона, "в дни траура в верхней части древка Государственного флага РФ крепится черная лента, длина которой равна длине полотнища флага. Государственный флаг РФ, поднятый на мачте (флагштоке), приспускается до половины высоты мачты (флагштока)."

Вчера в России согласно указу Президента Путина был день траура. Страна скорбила по погибшим в катастрофе вертолета Ми-26 в Чечне. Каждый по-своему чувствовал эту общую боль. Маргарита Дианова, отработавшая 37 лет сборщицей на заводе "Автоприбор", пришла с внуком к Вечному огню. Она подумала, что здесь особенно остро можно почувствовать душевную скорбь. Она обижена на городские власти. На одной из главных площадей Владимира, площади Победы, нет государственного флага, который в этот день должен быть приспущен или снабжен траурной лентой.

На площади стоят величественные здания Сбербанка, Московского индустриального банка, Владбизнесбанка. Ни на одном из них нет государственного флага. А ведь вчера был не только день траура, но и День Российского флага.

Мы проехали по проспекту Ленина до Золотых ворот и нигде не увидели важнейшего государственного атрибута. Даже над военным госпиталем флагшток пустовал.

Отправляемся в администрацию Ленинского района. Над ее зданием флаг с черной лентой. Здесь не забыли почтить память погибших. Первый заместитель главы администрации Владимир Гарев заверил, что флаги в государственные праздники, к которым относится и День Российского флага, триколоры должны вывесить банки, школы, вузы и другие учреждения.

Администрация официальным письмом уведомила всех руководителей о необходимости приобрести триколоры. С инцидентом Владимир Александрович обещал разобраться. Хотя и заметил, что руководители обязаны в подобных вопросах действовать самостоятельно, не дожидаясь напоминаний.

У городского Управления внутренних дел флаг есть. Он не приспущен и не снабжен траурной лентой. Комендант здания Валентина Анфимова восклицает:

– Как же мы прошляпили!

Она достала из шкафчика пакет с траурными лентами. Через пять минут под ее руководством первый же попавшийся под руку милиционер, капитан Илья Борисов, устроил над входом триколор с траурной лентой.

На здании администрации Октябрьского района российский флаг завернут вокруг флагштока ветром. Приспустить его технически невозможно. Все, что смогла сделать администрация, – привязать к верхней части древка черную ленту. Этого она не сделала.

Хотим пройти к главе администрации района Геннадию Денисову, но он ведет прием населения. Нас направляют к заведующей административно-хозяйственным отделом Зое Лебедевой. Она пытается было объяснить, что до флагштока трудно дотянуться, что всякий раз приходится вызывать пожарников. Но потом Зоя Анатольевна поняла, что это не объяснение. Тут же стала звонить в пожарную часть. Черные ленты у нее имелись.

Не приспущен флаг и на Доме правосудия, что на Октябрьском проспекте. Завершаем объезд Владимира осмотром зданий городской и областной администраций. Флаги приспущены, правда, не до половины высоты флагштока, как положено по Закону "О Государственном флаге Российской Федерации". Грустно.

Светлана АЛЕКСАНДРОВА, Андрей РАЩУПКИН.

Фото Рудольфа Новикова.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике