Тетради, ручки, книжек глянец… Мы собираем новый ранец!готовимся к школе

Перед началом учебного года корреспонденты "Призыва" задались вопросом "Что нам стоит чадо в школу пристроить?"

готовимся к школе

Тетради, ручки, книжек глянец… Мы собираем новый ранец!

Перед началом учебного года корреспонденты "Призыва" задались вопросом "Что нам стоит чадо в школу пристроить?"

Алсу в клеточку пошла "на ура"

В книжном магазине в отделе канцтоваров меня поразила тишина. Тетрадки, ручки и прочие школьные принадлежности рассматривала только одна девочка, сделать сложный выбор ей помогала мама. Мои сомнения по поводу наплыва покупателей рассеяла продавец:

– Только что толпа ушла, после нее мы все в мыле ходим.

Работник прилавка принялась пересчитывать тетради, а я поспешил задать несколько вопросов Ольге Громовой и ее маме Галине Юрьевне. Как удалось выяснить, Оля пойдет в седьмой класс школы N 42. До дня роковой встречи с журналистом о подготовке к школе они еще не думали. В магазин вышли в первый раз:

– Решили начать с мелочей – с тетрадей. Учебники есть, придется искать только "Биологию" за седьмой класс. В общем, и в магазинах, и у нас все есть, были бы деньги.

Пока Галина Юрьевна раскрывала "карты", Ольга с увлечением рассматривала тетради и дневники. Как пояснили продавцы, дети выбирают школьные принадлежности "разных групп".

– То есть, в разных школах есть различные группы обучения, для которых издаются специальные дневники? – уточнил бестолковый корреспондент.

– Нет, детям нравятся определенные исполнители, любимые ансамбли. Их изображения производители печатают на обложках. Выливается подобный фанатизм в полный дурдом, никогда не знаешь, что привозить. В прошлом году особой популярностью пользовались тетради с Наталией Орейро, в этом сезоне разобрали всю Бритни Спирс. Группы "Авария", "Тату" пошли "на ура". Алсу и в клеточку, и в линеечку на прилавке тоже не залежалась.

Все продавцы попадают в рай?

"Во как, – думал я, направляясь к рынку у бывшего кинотеатра "Факел" в областном центре. – До чего дошел прогресс, еще лет 10 назад обыкновенные общие тетради были дефицитом, а сейчас в них еще можно поковыряться".

Мои мысли оказались созвучными размышлениям мамы Наташи Коркиной. Будущая ученица четвертого класса школы N 29 примеряла на рынке джинсовый костюм. Я задал родительнице нескромный вопрос:

– Сколько денег из семейного бюджета отложили на подготовку дочки к школе?

– Без канцелярских принадлежностей и учебников потратили тысячи три. Тетрадей купили с десяток, больше пока не надо. Их полно в любом магазине, запасаться, как раньше, нет необходимости. Самое сложное купить одежду к осени, к зиме, приходится ходить по рынку. Все же интересующие вещи разбросаны по разным прилавкам. Вот если бы опять появилась школьная форма, было бы гораздо удобнее.

В долгих странствиях по рынку я познакомился с семьей из Иркутска. Девочка по имени Ксения примеряла строгий пиджак. За тем, как обнова сидит на дочери, пристально наблюдали папа и мама. Я не мог не попросить взрослых сравнить рынки во Владимире и в Иркутске. Слегка ворчливо ответил папа:

– Рынки и у вас, и у нас по цене одинаковые, надо сравнивать покупательные возможности людей. Хотя и они мало чем отличаются. Если будете фотографировать – это расценивается как реклама, – и, уже обращаясь к продавцу, папаша продолжил: Девушка, это уже реклама, заверните то, что мы сейчас примеряли, завтра продадите нам со скидкой.

С жалобами на покупателей на журналиста обрушились продавцы обуви:

– Знаете, какие покупатели вредные, а с детьми они вообще из ужаса превращаются в какой-то кошмар. То носа у ботинок не те, то резинки слабые, этому трут, тому велики. И для всех кожа за 1000 рублей кажется дорогим удовольствием. Сегодня раз 100 примеряли ботинки, хоть бы один уважающий нас человек сделал покупку. Вот увидите, эта неделя будет плохая, следующая тоже. К концу месяца люди уже всю зарплату съели, получат деньги и снова начнут делать школьные покупки.

Подготовка
к сентябрю не ужас – просто кошмар

Потратив всю энергию на рынке, я поехал в любую школу выжимать из себя последние капли журналистского любопытства. В легкой послебазарной прострации я не заметил, как оказался на улице Садовой рядом с общеобразовательной школой N6. Журналиста любезно приняла директор образовательного учреждения Ольга Викторовна Белова:

– Я последние дни дорабатываю, ухожу в том числе и из-за того, что трудно готовить школу к учебному году. Нам руководство говорит: "Ищите спонсоров". Администрация города выделила на ремонт школ дополнительные пять миллионов рублей. У нас сложилась аварийная ситуация – на четвертом этаже обвалилась вся штукатурка. Поэтому мы вошли в список учебных заведений, которым дополнительные средства достались, пойдут они на ремонт аварийного этажа. А так учителя ходят с шапкой по кругу. Есть, конечно, так называемые престижные школы, учатся в них дети не последних людей в городе. Нас же окружают общежития медиков и троллейбусного управления. Сами понимаете, какого уровня достатка родители наших учеников.

Спросите в любой школе, когда в последний раз менялась в классах мебель? Как мне сказал один директор: "Почему я вам должен помогать, вы находитесь на иждивении государства". Другой бизнесмен миллионами ворочает, а выделил всего 300 рублей. Минус ситуации заключается еще и в том, что деньги мы можем получить только по безналичному расчету. Стройматериалы, приобретаемые по безналу, стоят гораздо дороже, нежели их покупать за живые деньги.

Директора некоторых школ не боятся требовать с родителей по 100 рублей на ремонт, но это уже подсудное дело. И у нас имеются школьники, чьи родители могут купить краски, кисточки, но все это так унизительно и идет с таким напрягом.

А так можете не сомневаться, к первому сентября школу мы подготовим. Она будет сверкать как всегда. Сомнений в этом ни у кого нет. Каждый год комиссия принимает нас с оценкой "отлично".

Как ни крути, первое сентября для большинства детей все-таки праздник. Будем надеяться, что взрослые его не испортят.

Дмитрий КОШЕЛЕВ.

Фото автора.

г.Владимир.

_________________

советы психолога

Выучусь, начальником буду!

Вот она, извечная мечта рядового родителя! Выучить, пристроить, упиваясь своим родительским успехом. Но как воплотить мечту в реальность, если детка, удивляя родственников умом и сообразительностью в домашних условиях, в школе, мягко говоря, не блещет? Опытные психологи считают, что ребенку нужно помочь – соответствующим образом настроить перед началом учебного года.

На мотив необходимости
быть умным

Легко сказать "настроить", но как? Общепринятые педагогические приемы: кнут и пряник здесь не подходят. Прокричать в ухо школьнику: "Школа нужна и больше слышать ничего не хочу!!!" тоже недостаточно. Запугивать несчастное чадо, мол, "учиться не будешь – бомжом помрешь" , тем более настоятельно не рекомендуется.

Лучше дайте понять ребенку, что вы его все равно любите, несмотря на его успехи или неуспехи в учебе. Но вот если он еще и порадует вас отличными знаниями, и вы, и друзья, и дальние и близкие родственники будут им гордиться. А когда он вырастет и получит всемирное признание, все соседи ( в том числе и любимая девочка) возрадуются и повесят на доме памятный знак: "Здесь жил и работал…" Сказка, конечно, но помогает.

В августе …за парту

Согласитесь, трудно после отпуска войти в рабочую колею. А детям каково, они три месяца на каникулах были? Так что уже в августе есть резон напомнить школярам о дисциплине и режиме. Укладывайте спать пораньше, а утром не давайте валяться в постели.

С будущими первоклассниками можно потренироваться пособирать вечером ранец, чтобы по утрам не бегать по квартире в истерике. Только не переусердствуйте: игра может надоесть задолго до учебного года.

Неплохо ввести в досуговую программу тренировки на усидчивость. Вечернее чтение книг хорошо бы перенести на утро. В идеале августовский урок выглядит так: двадцать минут читаем книгу, десять ее обсуждаем. Потом – перерыв, и рисование или другое полезное занятие. Ребенок привыкнет чередовать виды деятельности и заниматься в определенное время суток.

И запомните: в последние денечки перед новым учебным годом нельзя отправляться в путешествие. Особенно вредны оздоровительные поездки на юг в конце августа: смена часовых и климатических поясов, перегруженность впечатлениями совсем некстати сейчас.

Не в костюмчике счастье

В школе не главное, чтобы костюмчик сидел, не в этом счастье школярское. Счастье – это когда тебя понимают одноклассники и учителя.

Чтобы у ребенка возникало как можно меньше проблем с адаптацией в коллективе, важно всегда быть в курсе его школьной жизни. При этом родитель должен помнить: чувство такта никогда не мешало в общении с собственными детьми. Нечего лезть в душу, а вот проявить интерес к проблемам нелишне.

Ребенок капризничает или попал в трудное положение? В любом случае родители обязаны поддержать отпрыска: проанализировать ситуацию, привести "терапевтические" примеры из своей жизни, если требуется, побеседовать с учителем.

Самый плохой? Самый хороший!

Отдельная песня – проблемные дети. Очень активным трудно сидеть и слушать учителя сорок минут подряд, замкнутым общаться со сверстниками и старшими, боязно отвечать у доски. Рецепт успешного преодоления трудностей здесь один: главное, не давить авторитетом (своим или учительским), а терпеливо объяснять, что школа – это работа и относиться к ней нужно серьезно. И помнить, школьник – он ведь тоже человек и ничто человеческое ему не чуждо!

К школе готовилась

Тоня Краснова.

Автор благодарит за помощь в подготовке материала детского психолога Ольгу Харитонову.

_____________________

Учебный год

Первый раз
в православный класс

Узкая специализация в образовании давно стала модой. "Последний писк" в Коврове – создание православной гимназии под эгидой храма Феодоровской Иконы Божьей Матери. Благословение от губернских церковных иерархов настоятель церкви о.Борис уже получил. Теперь надо отреставрировать помещение под будущую гимназию. Двухэтажное обветшавшее здание бывшего собеса нуждается в капитальном ремонте, средств из "церковной кружки" на него не хватает. Пока удастся набрать лишь подготовительный класс будущей гимназии и начать с малышами изучение Закона Божьего.

Анатолий ПАРФЕНОВ.

Фото Александра КЛЫГИНА.

г.Ковров.

____________

"Дважды два – четыре?" Фото Александра КЛЫГИНА.

Школа ждет?

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике