актуальное интервью

Бесплатной энергии больше не будет

Почему так неотвратимо отключают электричество тем, кто не платит за электроэнергию? Этот вопрос сегодня настолько актуальный, что мы решили взять специальное интервью у заместителя генерального директора ОАО "Владимирэнерго" по сбыту, руководителя обособленного предприятия "Энергосбыт" Александра Запрягаева.

– Александр Борисович, нельзя ли вначале несколько слов сказать о себе и руководимом Вами предприятии?

– Я закончил Ивановский энергоинститут. С отличием. Отработал 4 года в "Радуге", в лазерном центре. Потом перешел во Владимирское МУП "Горэлектросеть", прошел путь от диспетчера до заместителя директора по экономическим вопросам. Женат, трое детей. В 1999 году получил юридическое образование и был приглашен участвовать в конкурсе на замещение вакантной должности во "Владимирэнерго". Был выбран из пяти претендентов. Тут, видимо, решающую роль сыграло то обстоятельство, что я хорошо знаю законы, без которых сегодня не обойтись в сложных отношениях энергетиков с потребителями. Наша организация именно за тем и следит, чтобы финансовая дисциплина была обязательной для всех потребителей электрической и тепловой энергии. Коллектив в "Энергосбыте" сравнительно небольшой, но специалисты, в основном, квалифицированные, опытные, надежные. В сочетании с твердой, принципиальной позицией РАО "ЕЭС России", во главе с Анатолием Чубайсом, нам в последние два года удалось существенно сократить неплатежи как со стороны физических, так и юридических лиц. Подчеркну, действуем мы только в рамках российского законодательства. Разъясняем свою политику, убеждаем должников погасить дебиторскую задолженность, предупреждаем об ответственности, в крайних случаях обращаемся с судебными исками. И практически всегда их выигрываем. Например, в первом полугодии суды различных инстанций рассмотрели 90 наших исков на сумму 29,3 миллиона рублей. Все иски удовлетворены.

– А законны ли практикуемые энергетиками отключения?

– Да, в самых запущенных, хронических случаях неплатежей мы имеем право прекращать подачу энергии конкретным потребителям. А как прикажете поступать? Никто ведь не жалуется на то, что ему, например, в магазине не дали бесплатно килограмм сыра, а вот попользоваться бесплатно светом и теплом у нас считается привычным делом. На 1 августа только предприятия жилищно-коммунального хозяйства области задолжали "Энергосбыту" более 600 миллионов рублей. То есть они "едят сыр", который, как известно, бывает бесплатным только в мышеловке. Они залезают в такие долговые ямы, из которых потом уже не могут выбраться самостоятельно.

– При социализме в таких случаях долги, например, с колхозов просто списывались. Разве нельзя и сегодня так сделать?

– Это уже вопрос не экономики, а политики. И решить его можно только в Госдуме. Депутаты, в том числе владимирские, прекрасно знают о существовании острой проблемы, но упорно не включают этот вопрос в повестку дня. Ко мне вот сейчас пришли ходоки из Суздальской горадминистрации. Просят продлить сроки погашения платежей. А что это даст? "Хроническая болезнь" неплатежей лишь загоняется внутрь городского бюджета. Нужно искать более кардинальные меры. Ведь "Владимирэнерго" само платит за покупку энергии и не может позволить себе ее бесплатный отпуск в своем регионе. На то и рыночные отношения, чтобы не допускать бесхозяйственности и расхлябанности. Как только нам полностью удастся навести в отношениях с потребителями жесткую финансовую дисциплину, порядок, взаимовыгоду, так и прекратятся отключения энергии. Такую принципиальную позицию мы занимаем уже два года и будем последовательны. К этому нас обязывает курс Правительства РФ на реформирование электроэнергетики страны. Энергетика, отягощенная долгами, вряд ли вписывается в облик инвестиционно привлекательной отрасли! Ведь сегодня для покрытия потребительских неплатежей на внешнем рынке наша энергокомпания вынуждена ежемесячно привлекать от 250 до 300 миллионов рублей заемных средств.

– Александр Борисович, ну я понимаю, что, например, с должностными лицами администрации Гусь-Хрустального и надо разговаривать жестко. Пусть ищут деньги на погашение городских долгов энергетикам. А как быть с физическими лицами, которые годами не платят за электроэнергию? Некоторые даже демонстративно это делают, поскольку, дескать, "энергетики обнаглели" и постоянно накручивают цены за каждый киловатт-час.

– Давайте разберемся с одним из стойких заблуждений рядовых потребителей. Сегодня городское население должно платить по 83 копейки за киловатт-час. А проезд в троллейбусе, например, стоит три рубля. Разница почти в четыре раза. Между тем, как большинство из нас помнит, в "брежние" времена один киловатт-час и одна поездка стоили одинаково – четыре копейки. Как видите, мы ведем вполне умеренную ценовую политику, наши тарифы позволяют лишь содержать в надлежащем состоянии энергохозяйство, своевременно закупать топливо, ремонтировать оборудование, не допускать просрочек с выдачей зарплаты людям. Возьмем другое сравнение. Раньше средняя семья потребляла в месяц, допустим, 100 киловатт-час электроэнергии. Это четыре рубля, то есть на колхозном рынке столько же стоил 1 килограмм мяса. Сегодня мясо стоит 80-90 рублей и столько же ежемесячно платит средняя семья за пользование электричеством. Как вытекает из сравнения, и здесь энергетики нисколько "не наглеют", а лишь поддерживают уровень необходимой рентабельности.

– И все-таки, нельзя ли "помягче" работать с населением, с физическими лицами, которые в силу тех или иных причин задолжали за пользование энергией? Вот, например, выиграли вы судебный иск к жителю села Клементьево Суздальского района В.Фомченкову. Суд решил взыскать с него в пользу "Энергосбыта" 3300 рублей и признал законность расторжения договора и отключения его дома от питания электричеством. А как жить человеку? У вас ведь насчитывается более 300 тысяч таких физических лиц.

– Мы и работаем мягко, никогда не "рубим с плеча" электропровода. Тот же В.Фомченков продолжает пользоваться электроэнергией, хотя и не погасил пока полностью долг. Стараемся в отношениях с людьми проявлять понимание и такт. Но неплательщиков стало настолько много, что нам все тяжелее и тяжелее нести бремя благотворителей. На это есть специальные службы, ведомства, которые обязаны заниматься компенсацией коммунальных расходов малоимущих слоев населения. Они действуют в каждом городе и районе, но, видимо, не на всех бедных людей хватает средств. А вот в отношении тех, кто может, но не хочет платить за энергию, мы и впредь будем применять самые жесткие меры, вплоть до обрезания проводов. Но частный сектор – это все-таки лишь малая часть. Основной объем (до 96 процентов) электроэнергии потребляют юридические лица, то есть фабрики, заводы, сельские предприятия, строительные организации, школы и больницы, исправительные учреждения… Казалось бы, они в своей ответственности перед рыночными законами все равны.

– А почему "казалось бы"?

– Потому что есть равные и… более равные. Попробуйте отключить бюджетную организацию. Например, школу, больницу, пожарную часть, избирательный участок… Тут приходится действовать настойчиво. В июле текущего года отключили Головинскую больницу. Повод серьезный: там потребляли электричество без всяких приборов учета. Незамедлительно среагировать должна была районная администрация. Или компенсировать нам убытки, или быстро принять меры к установке электросчетчиков в больнице. К сожалению, решение срочного вопроса затянулось, а людской гнев, естественно, обращен на энергетиков. Разве это справедливо? В хронических должниках числятся также многие воинские части. На 1 августа долг Министерства обороны превысил 9 миллионов рублей. Учреждения и предприятия Министерства юстиции задолжали "Энергосбыту" 2,5 миллиона рублей. А им, в свою очередь, задолжал тракторный завод. В каждом случае неплатежей наши контролеры стараются разобраться досконально и объективно. Если возникают спорные моменты, то обращаемся в арбитраж, суд. В подавляющем большинстве случаев мы признаемся правыми. Сегодня по решению судов нам возвращают долги сельхозпредприятие "Денисово" Гороховецкого района, меленковское АО "Заречьеремтехпред", целый ряд ковровских потребителей.

– А кого можно похвалить за добросовестные расчеты за пользование энергией?

– Я бы назвал в первую очередь администрацию города Владимира, руководителей городов Покрова, Кольчугина. Активно гасят долги карабановцы.

– Александр Борисович, возможен ли, на ваш взгляд, пересмотр сроков погашения долгов в целом по области, предусмотренных в известном соглашении между главой РАО "ЕЭС России" Анатолием Чубайсом и губернатором Николаем Виноградовым?

– Сомневаюсь.

– А как вы лично относитесь к решению депутатов Ковровского горсовета о создании на базе местной горэлектросети акционерного общества "Ковровский энергетический дом"?

– Отрицательно. Я не думаю, что эта задумка альтернативного энергоснабжения будет способна конкурировать с отлаженной системой "Владимирэнерго". По моим сведениям, в Коврове уже отказались от упомянутой вами затеи.

– И последний вопрос, Александр Борисович. Как часто вы читаете нашу газету и какие темы вас интересуют?

– Просматриваю "Призыв" регулярно. А читать выкраиваю время только те материалы, которые помогают мне более объемно знать социально-экономическую обстановку в своей отрасли. Считаю, что проблемам энергетики в регионе нужно уделять больше внимания. Они ведь касаются практически всех жителей области.

Беседовал Александр САБОВ.

Фото автора.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике