НАЧАЛЬНИК ФИНУПРАВЛЕНИЯ ДОЛЖЕН ОТВЕТИТЬ ЗА ЛОЖЬ И НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ

Открытое письмо генерального директора завода "Автоприбор" Алексея Мельникова

НАЧАЛЬНИК ФИНУПРАВЛЕНИЯ ДОЛЖЕН ОТВЕТИТЬ ЗА ЛОЖЬ И НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ

Открытое письмо генерального директора завода "Автоприбор" Алексея Мельникова

На прошлой неделе областные газеты опубликовали материалы пресс-конференции начальника финансового управления г. Владимира Владимира Савельева, на которой было публично заявлено о недобросовестности инвестиционной компании "Благовест" в вопросе продажи городу нынешнего здания УВД на ул. Луначарского.

Как человек, возглавлявший "Благовест" до 1998 года, лично заключавший эти многострадальные договора и не привыкший отказываться от ответственности за начатые дела, считаю необходимым довести до журналистов и читателей газет правду о настоящем положении дел.

Как всякий камнепад начинается с одного камня, так и большая ложь начинается с маленьких неточностей, в данном случае непростительных для человека, уже много лет занимающего должность главного финансиста города Владимира.

Договор о продаже здания на ул. Луначарского был заключен при особых обстоятельствах. Городское УВД по суду освободило помещение за Домом офицеров и оказалось на улице. Идя навстречу руководству УВД и интересам города, "Благовест" запросил всего 400 долларов за квадратный метр – смешные деньги для того времени, когда офисные помещения во Владимире стоили до 600 долларов за квадратный метр. Именно низкая цена послужила причиной быстрого утверждения договора на сессии городского Совета летом 1996 года. Более того, продавец не настаивал на выплате всей суммы сразу и согласился растянуть выплаты на 2,5 года! Ни для одной из сторон условия сделки не представлялись обременительными и потому в бюджете 1996 – 1998 годов были заложены суммы, достаточные для расчетов с продавцом.

Однако господин Савельев как лицо, ответственное за финансы г. Владимира, пренебрег своими полномочиями и не исполнил бюджет, что по действующему сейчас законодательству является уголовным преступлением.

Все эти годы "Благовест" терпеливо ждал расчетов и деликатно напоминал главе финуправления о растущем долге (в архиве компании имеются копии 16 писем, направленных в адрес руководства города). И только обращение "Благовеста" в суд вынудило господина Савельева перечислить к концу 2001 года не 12,5 млн. рублей, как он утверждает, а лишь 6 млн. 313 тыс. рублей. Причем эта сумма включает налоги, которые "Благовест" уже 6 лет платит за здание, которым пользуется городское УВД. Таким образом, на начало 2002 года была оплачена только часть суммы договора. Оставшийся долг и сумма штрафных санкций на начало 2002 года составили более 100 млн. рублей.

"Благовест" и здесь пошел навстречу должнику, предложив мировое соглашение и уменьшив сумму требований до 37,9 млн. руб. Причем и эту выплату предлагалось растянуть еще на 10 месяцев.

Многочисленные сотрудники администрации г. Владимира, мэр, вице-мэры, начальник юридического отдела, главный бухгалтер, начальник городского УВД, начальник юридического отдела УВД и представители инвестиционной компании провели с ноября 2001 по февраль 2002 года четыре встречи, на которых также присутствовали председатель городского Совета и члены бюджетного комитета. На всех документах стоит множество виз различных служб города Владимира, и ни о какой скрытности не может быть и речи. Напротив, руководство "Благовеста" старалось вести дела как можно более открыто, все обращения к мэру дублировались обращениями к председателю Совета народных депутатов.

Очевидная ложь, что при этом главный исполнитель – начальник финансового управления – оставался в полном неведении! Или такие "мелочи" просто не задерживаются в короткой памяти чиновника, лишний раз доказывая его несостоятельность?! Можно долго рассказывать неосведомленной публике о том, как мало или много денег в городском бюджете, Владимир Авенирович. Но одно дело недоговаривать, другое дело – откровенно врать. Тем более, врать информированному человеку, который по общественной должности (председатель бюджетного комитета Законодательного Собрания Владимирской области) знает не меньше Вас о финансовом состоянии нашего города. При имеющихся неотложных проблемах, когда многим бюджетным организациям, больницам, школам катастрофически не хватает назначенных бюджетом денег, Вами на бюджетных счетах на 1 июня 2002 года было заморожено 109 млн. рублей, на 1 июля – 80 млн. рублей! И в это время Вы рапортуете прессе о финансовом благополучии областного центра!

Мои сомнения в Вашей компетентности и порядочности, уже высказывавшиеся в узком кругу, я считаю нужным сделать достоянием жителей города Владимира, ежечасно страдающих от Вашего преступно-бестолкового распоряжения городскими деньгами. Ваше поведение прижимистого каптерщика осложняет жизнь всем, кто от вас зависит, – мэру, администрации города, бюджетникам, всей городской экономике. Как руководитель крупнейшего во Владимире предприятия-налогоплательщика – завода "Автоприбор" я очень опасаюсь за сохранность и грамотное распоряжение с таким трудом уплачиваемых нашим коллективом налогов, пока Вы занимаете должность начальника городского финансового управления.

Я лично и руководство инвестиционной компании "Благовест" требуем публичных извинений за то, что Вы выставили организацию и связанных с ней людей корыстными стяжателями, способными противопоставить свои частные интересы интересам города и горожан, людьми, готовыми ради выгоды идти на тайные коррупционные сделки!

А.А.Мельников.

19 августа 2002 года.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике