перепись – Дело добровольное

Владимир готовится к переписи населения, которая пройдет в октябре этого года.

перепись – Дело добровольное

Владимир готовится к переписи населения, которая пройдет в октябре этого года.

Город разбит на 20 участков, и на каждом здании появились новые таблички с названием улиц и номерами домов. На эти нужды областной центр потратил 130 тысяч рублей. Об этом журналистам сообщила уполномоченный по переписи Наталья Исаева.

Впервые за многие годы в заполняемых анкетах не будет вопроса о родном языке, достаточно будет назвать один в графе "языки, которыми вы владеете".

Переписчики не станут интересоваться тем, в каких условиях проживает гражданин, где, кем работает и сколько получает. Человеку достаточно сообщить об источниках существования: зарплате, пенсии, пособии по безработице.

Для проведения переписи областному центру требуется 1256 человек. Сегодня штат укомплектован на 85 процентов. В основном это студенты, молодые пенсионеры и клиенты с биржи труда.

За 19 дней работы каждый переписчик получит 1100 рублей. К тому же учащиеся будут освобождены от занятий, а время, затраченное на перепись, пойдет в зачет практики.

За четыре дня до всероссийского мероприятия, а начнется оно 9 октября, переписчики пройдут по своим участкам с целью знакомства с гражданами. Их отличием от мошенников будет фирменный портфель, значок на груди и удостоверение.

По словам Натальи Исаевой, большие проблемы вызывают кодовые замки. Работники жилищных хозяйств до начала переписи должны предоставить в участки по переписи номера кодов. Где разместятся сами участки, пока неизвестно. Ближе к октябрю жители Владимира получат полные сведения об их местонахождении.

Если гражданин не пожелает пускать к себе незнакомца, он вправе прийти на стационарный пункт и там изложить о себе необходимые сведения. Не возбраняется ответить на вопросы анкеты даже по телефону.

Каждый гражданин вправе разгласить только те сведения, которые он считает неконфиденциальными. Перепись – дело добровольное, и направлена она в первую очередь не на сбор сведений о личной жизни граждан страны, а на определение количества россиян. На всероссийское мероприятие государство затратило четыре миллиарда рублей. Как выразилась Наталья Исаева, "хотелось, чтобы эти деньги не пропали даром, а принесли пользу государству".

Дмитрий КОШЕЛЕВ.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике