Пожарв мещерском тупике

В деревне Паево Демидовского сельского округа Гусь-Хрустального района на прошлой неделе сгорело семь домов. Уцелели два строения. Одно из них, дом 92-летней жительницы деревни Степаниды Андреевны Колосовой.

Напасть

Пожарв мещерском тупике

В деревне Паево Демидовского сельского округа Гусь-Хрустального района на прошлой неделе сгорело семь домов. Уцелели два строения. Одно из них, дом 92-летней жительницы деревни Степаниды Андреевны Колосовой.

Четыре километра отделяют деревню Паево от Рязанской области. До Гусь-Хрустального почти 70 километров. Места здесь дивные. В дремучих лесах кабаны и медведи водятся. Когда-то было в Паеве 70 дворов. Занимались селяне животноводством и коневодством. Потом молодежь подалась в райцентр, Владимир и Москву. Опустела деревня, всего десять домов осталось.

Летом жизнь в Паеве оживляется. Съезжаются в родовые гнезда жители Владимира и столицы, приспособившие родительские дома под дачи.

Нынешним жарким летом пожары в лесах и на торфяниках близко подобрались к малым деревенькам. В Демидовском сельском округе их девять. В апреле в деревне Бутылки сгорело шесть домов. 15 августа случилось несчастье в Паеве.

Дом бабушки Степаниды крайний на въезде в деревню. Пожар подобрался к домам от загоревшейся за околицей травы около двух часов дня. Малочисленное население деревеньки бросилось с ветками, лопатами и ведрами воды из колодцев спасать деревню от наступавшего огня.

Телефонной связи в Паеве нет. Послали мальчонку в ближайшую деревню – Выротово, чтобы позвонить пожарным. То ли связь плохо сработала, то ли пожарные долго добирались, но помощь прибыла к тому времени, когда огонь сожрал семь строений.

Степанида Андреевна услышала крики соседей и, собрав узелок, вышла из дома. Кругом крики, огонь, ноги медленно идут в сторону Выротова. В голове одна мысль: "Не успею. Огонь догонит". Однако Господь миловал и бабушку Степаниду, и ее дом.

На четвертый день после страшного пожара приехали в Паево электрики восстанавливать электричество. Из СПК "Демидовское" прислали трактор, чтобы вскопать траншеи вокруг деревни на случай нашествия огненной стихии.

А совсем неподалеку от Паеве горит лес. Дымовая завеса окутала окрестности в Мещере. В страшном 1972 году сгорела соседняя деревня Ленки. Пожарные расчеты поливают верхушки деревьев на лесных опушках, чтобы спасти от огня деревушки в мещерской глубинке.

Н.НИКОЛАЕВА.

Фото А.Чистякова.
г.Гусь-Хрустальный.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике