Лесные пожары: злой умысел или…природная стихия?

Опасность лесных пожаров требует привлечения воинских подразделений и отрядов МЧС. Вчера мы сообщали о том, что возникли очаги пожара в национальном парке "Мещера". Пожары здесь высокой категории сложности....

ТЕМА ДНЯ

Лесные пожары: злой умысел или…природная стихия?

Опасность лесных пожаров требует привлечения воинских подразделений и отрядов МЧС. Вчера мы сообщали о том, что возникли очаги пожара в национальном парке "Мещера". Пожары здесь высокой категории сложности. Тушить их могут только специалисты. Торфяники горят изнутри. Зачастую подземный пожар совсем не видно. Необученные люди могут запросто провалиться в огненные ямы.

Без квалифицированной помощи сегодня не обходятся и в других районах области. В частности, локализован пожар в лесах Вязниковского района. Особо опасный очаг возник в лесном массиве, прилегающем к озеру Кщара. Там тоже были задействованы спасатели МЧС. Помогали и армейские подразделения, был задействован военный вертолет. Вчера в область прибыл заместитель министра МЧС России Ришат Нуртдинов. Он на вертолете отправился оценивать обстановку.

Министр МЧС РФ Сергей Шойгу на днях заявил, что возможной причиной возникновения пожаров в торфяниках являются преднамеренные поджоги с целью получить дешевую деловую древесину, скупая на корню обгоревший лес. Мы поинтересовались у начальника отдела общественных связей Управления ГО и ЧС области Бориса Колосова, нет ли подобных случаев в нашем регионе.

– Преднамеренность поджогов нельзя исключать – сказал он, – но доказать подобное чрезвычайно трудно. Если об этом заявил наш министр, значит, у него есть доказательства. Подобную информацию по нашей области могут знать только в прокуратуре.

Установить причину возгорания порой невозможно. Когда на Кщаре пожар был ликвидирован, а солдаты собирались возвратиться в часть, снова загорелся лес. Возгорание произошло на глазах у лесника, который видел, как проехал мотоцикл, а за ним сразу взметнулось пламя. Что стало причиной пожара – выхлопная искра или брошенная сигарета? Кто ж теперь разберется?

Версию злого умысла не исключает и заведующий отделом ГО и ЧС администрации Камешковского района В.Миненков. По его словам, нечто странное творится на 3-гектарном лесном участке, расположенном между поселками Мирный и имени Фрунзе. Там уже несколько раз возникал пожар. Затушат основательно, нигде ни дымка. А через некоторое время вновь горит… Возможно, кто-то специально поджигает лес.

Назвал глава местного отделения МЧС и такой тревожный факт: в некоторых хозяйствах района в такую жару сжигают в полях прошлогоднюю солому. Кто даст гарантию, что огонь не перекинется на близлежащие леса и болота?

Сегодня угарный смог накрыл все города и населенные пункты области. Это значит, что пожар совсем близко от каждого из нас. И не время считаться, кому первому следует вступить в схватку с огнем.

Такой опасной пожарной обстановки этим летом никто не ожидал. Потому и не хватает людей и техники. Особенно на тушении сложных торфяных пожаров.

Светлана АЛЕКСАНДРОВА,

Андрей РАЩУПКИН.

Фото Александра САБОВА.

Комендантский час

На днях губернатор области Николай Виноградов провел экстренное совещание с главами администраций городов и районов области. Обсуждались вопросы принятия оперативных противопожарных мер. Складывается чрезвычайная обстановка, и не исключено, что потребуется введение "комендантского часа".

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике