Учебный год

Собирайтесь в школу, дети и монтеры

Шесть процентов первоклассников – гении

В областном институте усовершенствования учителей прошло совещание "Модернизация системы дошкольного и начального образования в условиях региона". Накануне учебного года педагоги обсудили, как будут учиться наши дошколята и первоклашки.

Сейчас в области 623 дошкольных учреждения, которые посещают почти 60 тысяч детей. В детских садах и яслях – в основном малышня от 3-х лет. Только 20% родителей отдают в детсад ребенка младше этого возраста. Чтобы "держать" одного малыша в детском садике, государство тратит в год около 10 тысяч рублей. "Дошколятами" занимаются 7 тысяч педагогов, из которых лишь четверть – с высшим образованием.

Оставляет желать лучшего здоровье малышей – каждый дошкольник в среднем 13 дней в году болеет. Для тех, у кого здоровье слабовато, в области создано 135 оздоровительных групп.

В этом году первоклашки будут обучаться по трем дидактическим системам – Д.Эльконина (0,4%), Л.Занкова (7%), и обновленной "традиционной" системе. Педагоги обещают усилить информатизацию обучения, но считают, что "подпускать" к компьютеру нужно постепенно. Сейчас для младших школьников есть бескомпьютерный курс "Информатика в играх и задачах". Разрабатываются новые подходы к оценкам и отметкам. В школах N36, 2, 23 введен "безотметочный режим", до 5-го класса отметок вообще не ставят. Может, это будет способствовать воспитанию гениев? Интересно, что педагоги уже сейчас могут сказать, сколько их придет в первый класс – примерно 6% от всех поступивших.

Ольга ИСТРАТОВА.

г.Владимир.

____________

Нашли деньги на ремонт

На минувшей неделе ковровские власти внесли существенные корректировки в бюджет и выделили 1 млн. 650 тысяч рублей на основные объемы строительных работ в городских школах.

Намечено перекрыть крыши двух образовательных учреждений, отремонтировать отопление в двух средних школах, телефонизировать вновь выстроенную школу в микрорайоне им. Малеева, провести капитальный ремонт в ряде других. Подрядчикам (главным из которых является строительная фирма "Топос-19") предстоит вспомнить "ударные вахты" прошлых лет, до Дня знаний осталось совсем ничего.

Анатолий ПАРФЕНОВ.

г.Ковров.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике