Яблочко откушай, медку испей…

С 14 по 28 августа у православных время Успенского поста - второго по важности после Великого пасхального. И тем не менее, он совсем не обременителен, ибо природа в...

Яблочко откушай, медку испей…

Наша справка

Спасы: медовый, яблочный, ореховый…

Мед и яблоки – всеми любимые, к тому же очень полезные лакомства. И на Руси им даже были посвящены специальные праздники.

С 14 по 28 августа у православных время Успенского поста – второго по важности после Великого пасхального. И тем не менее, он совсем не обременителен, ибо природа в это время щедро дарит людям свои плоды.

Этот период отмечен тремя религиозными праздниками. Народ их связывал с урожаем, и на Руси они назвались Спасами (от слова "Спаситель" – Христос). Первый, медовый Спас, отмечают 14 августа. Его название объясняется тем, что в это время пчелы перестают носить мед, и пасечники подрезают соты. С медового Спаса начинаются холодные росы.

Второй Спас – яблочный, празднуют 19 августа. Именно в это время созревает урожай яблок. За этим скрывается народная мудрость: незрелые плоды (до Спаса) не рви – могут навредить.

Третий Спас отмечается 29 августа. Интересно, что в одних источниках его называют ореховым, в других – хлебным. В любом случае на Руси он не был так распространен, как первые два.

"Московская грушовка",
"белый налив"

На владимирских рынках яблок – хоть отбавляй! Продавцы приезжают сюда с холщовыми мешками, переполненными румяным товаром. Отсюда и цены почти символические, в среднем 5 рублей за килограмм.

Нина Николаевна торгует яблоками не первый год. Она охотно делится с нами своей радостью:

– Нынче яблок много. Урожай добрый. Надеюсь хоть сколько-нибудь на них заработать. Вчера вот три ведра продала по 30 рублей каждое.

Сама Нина Николаевна на Спас обычно печет яблоки и делает пирожки с яблочной начинкой. "Это дети больше всего любят", – объясняет она.

К нашему удивлению, сортового разнообразия на рынке мы не встретили. Чаще всего торгуют "московской грушовкой", реже "мельбой". Один раз встретили "белый налив". Хозяева объясняют, что это самые первые, скороспелые сорта.

Тот, кто хочет лакомиться полезным плодом всю зиму, должен помнить, что для хранения лучше выбирать самые поздние сорта. Помещают их в землю, песок или просто каждое заворачивают в бумагу. Главное, чтоб в месте хранения было сухо и чтоб яблочки были целенькие и непомятые.

На медок
разинь роток!

Хозяева меда на рынках Владимира явно были готовы к медовому Спасу. И 14 августа даже охотно скидывали "десяточку" на свою продукцию. Нина Валентиновна, продавец меда с многолетним стажем, разводит пчел уже 25 лет. Она говорит, что по своим целительным свойствам мед – уникальный продукт. Оказывается, каждый его вид лечит от определенной болезни.

Липовый, например, едят при легочных заболеваниях, простуде; майский помогает при воспалении в желудке, почках и печени; гречишный лечит гепатит и полезен для крови. Самый уникальный мед – это лесной, он соединяет ароматы и свойства всех полезных трав, является общеукрепляющим. Его едят спортсмены перед соревнованиями.

Быстрее всего у Нины Валентиновны раскупают цветочный мед. По ее словам, он – универсальный. Сейчас, на праздник, много берут в сотах – побаловать себя. Как выяснилось, самые любимые праздничные блюда у владимирских покупателей – это медовый торт, медовые лепешки и… конечно же, медовуха!

Липовый –
не "липовый"?

В ветеринарной лаборатории колхозного рынка г.Владимира нас заверили:

– На территории рынка мед покупать можно смело, не боясь подделок.

Каждый день, и не по одному разу, ветврачи проверяют мед на качество. Шарлатанов в этих местах нет вообще. Как нам объяснили сами же продавцы, им обманывать невыгодно – сразу же лишат права торговли. А вот при входе на рынок облапошить могут запросто.

Готовится поддельный мед очень легко – из сахара варят сироп, а для запаха добавляют немного натурального меда. Запомните: настоящий, натуральный мед вызывает в гортани ощущение терпкости, легкой теплоты. Не случайно издавна люди стараются запивать мед холодной колодезной водой.

Пенистый мед – незрелый. Если мед в банке при кристаллизации расслаивается, распадается на части разной консистенции – то перед вами подделка! И еще: засахарившийся мед ничуть не хуже прозрачного по своим ценным качествам.

Кушала яблочки
и пила медок
Евгения ЦВЕТКОВА.

Фото Руслана ГРОМОВА.

г.Владимир.

Рецепты:

l Яблоки натереть на терке, залить 1 стаканом кефира или простокваши, перемешать, добавить сахар. В тарелку с супом при подаче положить белые сухарики или гренки.

l Мелко нарезать очищенные от кожуры 3-4 яблока, 2 помидора, лук. Приготовить маринад из воды, томатного и лимонного сока (или уксуса), которым залить смесь из яблок и помидоров.

Полезные советы:

l С помощью яблока можно выявить разбавленное вино. Для этого дольку яблока бросают в сосуд с напитком. Если она всплывет, значит, вино чистое, погрузится – в вино добавлена вода.

l Яблоки лучше есть с огрызком, ведь 5-6 зернышек плода содержат суточную норму йода для взрослого человека.

Цены на владимирских рынках

Яблоки за 1 кг:

"грушовка московская" – 4-6 руб.

"мельба" – 7 руб., "белый налив" – 8 руб.

Мед:

Мед любой 1 кг – 90 руб. (1 л – 135 руб.).

Забрус (содержит яд лечебного свойства) 1 кг – 200 руб.

Мед в сотах 1 кг – 200 руб.

Перга (цветочная пыльца, обогащенная ферментом
пчелы) 100 г – 50 руб.

Цветочная пыльца 100 г – 70-100 руб.

Прополис 1 г – 2-4 руб.

Пчелиный воск 100 г – 20 руб.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике