день города

Суздаль: дорогущая стрельба супротив халявного фейерверка

Август давно стал юбилейным месяцем для Суздаля. Этот год не исключение: 10-го числа горожане и многочисленные туристы бурно и со знанием дела отмечали 978-ю годовщину (дата спорная) со дня рождения жемчужины "Золотого кольца России".

Провели мероприятие "малой кровью". В смысле, что потратили на треть меньше, чем планировали. Солидная доля средств была предоставлена спонсорами. Например, фейерверк обошелся городскому бюджету в ноль рублей и ноль копеек.

Пестрый день

На Торговую площадь – основное средоточие праздничных действ – народ стал подходить задолго до заявленного в афишах полудня. Шашлычники начали раскочегаривать мангалы и того раньше. "Жонглеров шампурами" в этом году было меньше, нежели в прошлом, – тогда многие остались внакладе, не рассчитав и замариновав слишком много мяса.

Возле гостиницы "Сокол" обосновался московский тир на колесах – длиннющий фургон. Выходящие из него посетители недоуменно качали головами и говорили (выражение приводится в литературной обработке): "Совсем охренели!" Зайдя внутрь, я понял причину сквернословия. Десять выстрелов из обычных тировых "духовушек" стоили аж 40 рублей. За кого москвичи нас принимают? В Суздале на эту сумму можно выстрелить 133,3 раза. Почувствуйте разницу, земляки.

Зато привезенный москвичами детский паровозик с двумя вагончиками стал подлинным украшением праздника. Он курировал туда-сюда по суздальскому "арбату", улице Кремлевской, и на пассажирских местах была замечена не только детня, но и родители.

Народ, вкусив шашлыков под пиво, шаурмы и сахарной ваты, благодушно смотрел на сцену. Там пели и плясали коллективы "Золотое кольцо" (Суздаль), "Владимирец", "Разгуляй" (Владимир) и другие.

В 17 часов в ДК начался спектакль театра ростовых кукол (г.Воскресенск) "Курляндия – веселая страна" – музыкальная сказка Аркадия Хайта.

Через час на городском стадионе стартовал матч на кубок главы города.

По этим кратким зарисовкам уже можно судить о хорошей "плотности" праздника, но впереди всех его гостей ждала…

Яркая ночь

В афише напротив цифр 21.30 намекалось, что на сцене выступит некая "звезда". Кто будет-то? Сим вопросом гуляющий народ задавался с утра. Когда же над Суздалем стали быстро сгущаться сумерки, интрига лопнула: в древний град приехала группа "Иван Купала"! Люди, в большинстве своем молодежь, ликовали. И на приветствие музыкантов "Здорово, Суздаль!" – раздались крики: "Здоровенько!" Песни зазвучали, народ потихоньку по-хорошему "заводился".

Не считаю необходимым обнародовать репертуар "Ивана Купалы", он почти всем известен. Однако был сюрпризец: в Суздале состоялась премьера их новой песни "В роще". Красиво.

Между прочим, к ночи людей на и возле Торговой площади не убыло. Так же дымили мангалы (ночных скидок на шашлыки не было, сто граммов стоили те же 50 рублей), звякали пивные бутылки, пыхтел тот же паровозик с двумя вагончиками.

После концерта "Купалы" в черном небе разорвался фейерверк. А потом – танцы…

Александр МЕЩЕРЯКОВ.

Фото автора.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике