Бархат сезона “подмочило”

Люди поехали в отпуск на благодатный юг. Надеялись отдохнуть, загореть, искупаться в море. Стихия спутала все их планы. Десятки людей погибли. Многие пропали без вести. Их ищут, но...

Бархат сезона "подмочило"

Люди поехали в отпуск на благодатный юг. Надеялись отдохнуть, загореть, искупаться в море. Стихия спутала все их планы. Десятки людей погибли. Многие пропали без вести. Их ищут, но про себя считают мертвыми. То же самое в Европе – наводнения, жертвы. А как владимирские отпускники относятся к этим погодным катаклизмам? Не поменяли ли они своих планов на бархатный сезон? Все это решили узнать наши корреспонденты.

Опасно было, но нестрашно
(Рассказ возвращенца)

Оксана – студентка, 21 год. С мамой и сестрой только что вернулись с места наводнения. Две недели они отдыхали в Геленджике. 8 августа поезд Новороссийск – Москва доставил их домой. Вот что рассказывает Оксана:

– Последние четыре дня, конечно, никакого отдыха не было. Нас заливало. Все мы сидели в своих домиках – носа не показывали. Но не скучали. Улицы города утопали в огромных лужах. Грозы были сильными, но никто не боялся, наоборот, было даже интересно. Где еще такое увидишь? Жутко стало, когда 7 августа садились в свой поезд: проезжающие мимо машины тогда уже были "по пояс" в воде. Не ведали, что нас ждало в пути, но никто не паниковал. Слава Богу, в дороге ничего не случилось. Прибыли в Москву по расписанию. А вот сотовые телефоны у ребят в дороге "перегрелись": родственники звонили чуть ли не каждый час – беспокоились, думали, мы до дома в ближайшие дни не доберемся…

Испуг прошел

Жители Владимира наверняка уже видели телерепортаж, в котором сообщалось, что для всех желающих отдохнуть на юге опасность миновала. В кассах дальнего следования железнодорожного вокзала свободных окошечек нет. Иногда даже образуется очередь в 10-15 человек. Среди людей нашлись и те, кто захотел взять билет на поезд южного направления.

Николай Бортников покупал билеты на свою семью. На наш вопрос, не боится ли он ехать в Адлер, он сказал:

– Немного страшновато, но детям опасности не объяснишь, да и нам с женой отдохнуть хочется. В отпуск ездим раз в два года.

Заместитель начальника вокзала Сергей Мехно ничего экстраординарного в ситуации не видит:

– В расписании движения поездов ничего не менялось. К местам отдыха во время разгара стихийного бедствия они шли по расписанию. Только 8 и 9 августа МПС официально разрешило всем желающим сдавать билеты на поезда Новороссийского направления. Деньги за билет возвращались полностью.

За три дня – пятницу, субботу и воскресенье – отказались от поездки 270 человек. Это примерно 15-20 процентов от числа всех, кто купил билеты в те дни. Одна женщина в пятницу сдала авиабилет до Сочи, сказав, что с ребенком туда сейчас ни за что не поедет. Желающих отдохнуть на юге в последнее время поубавилось примерно на треть. Однако люди постепенно выходят из шока, и пассажиров становится больше.

Между тем

Черноморское побережье Кавказа "смыло" в море

Для того чтобы устранить последствия стихии, здравницы в Новороссийске закрыты как минимум до 1 сентября. Санитарные службы уже собрали в зоне бедствия полторы тонны трупов разных животных. И хотя инфекционных заболеваний не зарегистрировано, прививки от холеры и брюшного тифа делают всем, кто был в зоне затопления, и спасателям, разбирающим завалы.

Сейчас вода неохотно отступает из пострадавших селений Краснодарского края, оставляя человеческие жертвы и разрушения. В зоне стихии подверглись опасности более 30 тысяч человек. Число жертв точно назвать нельзя. Неизвестно также, что стало с многочисленными "дикарями", селившимися по побережью.

Альтернатива

А не махнуть
ли в Крым…

Крым готов принять россиян, отдых которых на черноморских курортах испортили стихийные бедствия. Хватит места и для тех, кто еще не решил, где отдохнуть. Министр курортов и туризма Крыма Александр Тарямик заявил:

– Крымские курорты предложат такой же высокий уровень сервиса, как российские. Свободные места в здешних здравницах: Феодосии, Судаке и других – есть. И погода после ливневых дождей установилась солнечная.

…или
в Европу?

В настоящее время введено чрезвычайное положение в шести краях Чехии, в том числе в Праге, Южной Чехии, Пльзенском и Карловарском краях. Пока объявлено, что режим чрезвычайного положения будет действовать в указанных районах как минимум до 22 августа с.г.

Всего в результате наводнения, начавшегося на территории Чехии несколько дней назад, погибли, по меньшей мере, семь человек, еще один человек числится пропавшим без вести. Как отмечают специалисты, стихийное бедствие нанесло многомиллионный ущерб туристическому сектору Чешской Республики. На валютных биржах курс чешской кроны снизился.

Из Праги в связи с наводнением эвакуировано правительство Чехии, сообщает CNN. Дом правительства в столице страны находится в основной зоне затопления, всего в нескольких сотнях метров от разливающейся Влтавы.

Из столицы Чехии продолжается эвакуация жителей. Как сообщили официальные представители чешских властей, о необходимости эвакуации предупреждены почти 50 тыс. человек. По мнению метеорологов, не прекращающиеся в течение нескольких дней проливные дожди угрожают чешской столице самым сильным за столетие наводнением.

Мэр Праги обратился к психологам с просьбой оказать необходимую помощь эвакуированным жителям столицы и отдал распоряжение трем тысячам молодых людей, проходящих военную службу, содействовать спасателям при проведении необходимых работ в городе. Кроме того, администрация Праги пообещала, что полиция и военнослужащие будут охранять от мародеров столичные районы, жители которых эвакуировались.

На отдых собиралась Евгения ЦВЕТКОВА.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике