16+

День города

День города

Покров гулял до позднего вечера

У малых городов свои прелести и преимущества. Попробуй в большом городе провести торжества на одной площадке – ничего не получится. А на покровском городском стадионе 11 августа гулял весь город. Создавалось впечатление большого семейного торжества, на котором собрались родственники близкие и дальние, хорошо знакомые и любящие.

Яркие, разноцветные надувные сцена, детские горки, батуты, огромная матрешка, добродушные гиганты клоун и петрушка. А на полянке развозил покровскую ребятню настоящий паровозик из Ромашково. Воздушные шары всех цветов, клоунские носы, парики из яркой цветной мишуры, юморные головные украшения, похожие на антенны инопланетян – и над всем этим густой шашлычный запах.

День города совпал в Покрове с Днем строителя. Здесь остро чувствуешь, как после кризиса пошла на поправку российская экономика. Покров – один из самых динамично развивающихся городов нашей области. Город-донор. Только налога на прибыль в этом году здесь соберут свыше 400 млн. рублей.

Покров пел, плясал. До позднего вечера менялись на сцене творческие коллективы и гости праздника, завершившегося, как и полагается, праздничным фейерверком и молодежной дискотекой. На Руси всегда считалось: кто умеет работать с душой, тот и веселится от души.

Сколько лет
Покрову?

11 августа праздновали 224-ю годовщину. 1 сентября 1778 года Екатерина Великая распорядилась сформировать Владимирское наместничество, составив его из 14 уездов, в том числе Покровского, "вследствие чего село Покров ведомства коллегии экономии переименовать городом". Чуть позже императрица разработала для города генеральный план застройки, коего придерживаются до сих пор. Был написан и герб города, где Пресвятой Богородицы "из облак руки, держащие золотой покров, означающий имя сего города".

Но, как известно, на Руси дату рождения городов устанавливали по первому упоминанию в летописи. Поэтому возникновение Покрова отсчитывается с 1506 года. Именно к этой дате относится первое упоминание Антониева монастыря с церковью Покрова Пресвятой Богородицы. Это была Домовая пустынь, т.е. принадлежащая патриаршему дому. В подтверждение этого правительство Софьи в 1679 году передало патриарху Иоанну жалованную грамоту на владение монастырем и, соответственно, землями и поселением – подмонастырской слободкой.

Получается, что Покрову не 224 года, а почти 500 лет. В 2006 году юбилей будет.

Валентина КНЯЗЬКОВА.

г.Покров.

Просмотры: