ЮБИЛЕЙ

Именины в Кидекше

Исполнилось 850 лет древнейшему храму Руси

В старинном селе Кидекша, что в пяти километрах от Суздаля, в 1152 году по велению князя Юрия Долгорукого зодчие возвели храм. Белокаменную жемчужину окрестили в честь первых канонизированных на Руси святых Бориса и Глеба. 6-го августа храму исполнилось 850 (!) годков. Древнее его нет на всем северо-востоке нашей родины.

6 августа – в день Бориса и Глеба – в Кидекше, в церкви Бориса и Глеба, впервые за последние 60 лет был отслужен торжественный молебен, на котором присутствовали как местные священники, так и Владыка Евлогий с сановниками из Владимира. После молебна прямо за накрытым на улице столом гости отведали, чего Бог послал (а по случаю праздника послал он не хило).

После трапезы все направились в Спасо-Евфимиевский красностенный мужской монастырь, заложенный зодчими Руси ровно на два века позже Борисоглебской церкви в Кидекше. Здесь, в Спасо-Преображенском соборе, к дню рождения кидекшанского чуда открылась выставка. Верующие и не очень, местные и приезжие теперь имеют возможность увидеть "привязанные" к архитектуре и природе Кидекши работы фотографов и художников, а также некоторые находки археологов.

Перед многочисленными гостями монастыря в главном зале под высокими сводами шестеро церковных вокалистов исполнили несколько песнопений. Пели великолепно, но туристы стояли не дыша не только поэтому. Поразила акустика зала: создавалось впечатление, будто звук идет из квадрофонической системы "Сони". Слушатели разразились аплодисментами: и исполнителям, и зодчим…

Александр МЕЩЕРЯКОВ.

г.Суздаль.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике