Какой Владимир нравится Швыдкому

6 и 7 августа во Владимире и Суздале прошло всероссийское совещание, на котором обсуждались концепция развития исторического ядра Владимира и возможность привлечения инвестиций в проект по его реконструкции.

Какой Владимир нравится Швыдкому

6 и 7 августа во Владимире и Суздале прошло всероссийское совещание, на котором обсуждались концепция развития исторического ядра Владимира и возможность привлечения инвестиций в проект по его реконструкции.

К нам приехали министр культуры Михаил Швыдкой, руководители Госкомстроя Анвар Шамузафаров и Николай Маслов, первый замминистра экономического развития Иван Матеров и еще несколько федеральных чиновников высокого ранга. Ждали министра экономразвития Германа Грефа и чуть ли не вице-премьера Алексея Кудрина, но те не приехали. Во вторник гостям показывали Владимир, в среду в Александровском монастыре Суздаля прошло совещание. Если выгорит так, как хотят власти города и области, результаты этой встречи могут быть фантастическими. Цена вопроса – включение Владимира в федеральную программу развития туризма в России.

Машина для коллектора и аэропорт

Начиналось все лубочно. Песни фолк-группы в стиле "К нам приехал наш любимый", хлеб-соль и поднос с медовухой. Но губернатор Николай Виноградов "расслабухе" разрастись не дал, сразу начал совещание. Доложил: приезд руководителей трех министерств является результатом визита премьера Михаила Касьянова в область и личных переговоров Николая Владимировича с ним.

Мэр Суздаля Андрей Рыжов приветствовал гостей. Затем с указкой к планшетам пошел докладывать мэр Владимира Александр Рыбаков. Его идея сделать Владимир туристической Меккой России известна. С помощью туристов город намерен зарабатывать большие деньги. Но, в свою очередь, для развития туристской инфраструктуры нужны немалые деньги. Речь идет о реконструкции исторического ядра Владимира.

Поначалу А.Рыбакова от доклада отвлек звонок "мобильника".

– Да выключи ты его, – посоветовал губернатор. Рыбаков выключил и продолжил рассказ о том, каких Платонов наша земля может рожать: древних князей, Столетовых, Танеева, Лазарева. Из нынешних героев упомянут был гимнаст Николай Андрианов. Гости кивнули – может рожать.

– А еще тут у нас был похоронен Александр Невский, – сказал владимирский мэр. – Я считаю, это знаковое событие. Можно на этом деле туризм развивать.

Гости опять кивнули – можно!

Не обошлось и без заветной мечты мэра:

– Еще бы из Третьяковки икону Владимирской Божьей Матери нам вернуть, а? Паломники потянутся.

Гости шутку поняли правильно и дружно посмеялись.

Ясно, что совещание собралось для того, чтобы просить денег. Больших и федеральных. Гости ждали, когда начнутся конкретные цифры.

А.Рыбаков озвучил их. 995 миллионов рублей надо для инженерного обустройства центральной части города. Самое главное – канализация. Коллектор строим, но медленно и дорого. Друзья из Эрлангена готовы дать землеройную машину в лизинг, но надо 70 миллионов долларов. Самим нам не потянуть.

Примерно в 350 миллионов рублей обойдется Лыбедская магистраль. В этом году горбюджет выделил 20 миллионов, но это капля в море. Есть, мол, состоятельные немцы, которые готовы строить даже аэропорт мирового класса в нашем городе. Короче, поможет федеральный бюджет деньгами, и мы возродим историческое ядро, народ к нам потянется толпами. А общая цена вопроса – 1 миллиард 750 миллионов рублей. Вот сколько мы хотим.

Центр – предлагать!

Самым, на мой взгляд, профессиональным и впечатляющим было выступление руководителя "Владимирреставрации" Игоря Столетова. Опираясь на генплан, Игорь Александрович изложил свое видение того, как хорошо и красиво все должно стать. При условии федерального финансирования историческое ядро можно реконструировать за 2 года.

Гости, внимательно выслушав, сразу же отметили:

– Как только станет ясно, что в центре меняются коммуникации и будут возводиться на месте халуп современные здания, резко вырастет цена всяких развалюх и сараев, потому что вырастет цена земли. Плотность прописки в жилом секторе центра вырастет в несколько раз.

На это академик Владимир Хайт, вице-президент Российской академии архитектуры и строительных наук, возразил:

– Генплан должен быть открытым документом, как в других странах. Потенциальные частные инвесторы должны знать, где и что планируется строить, и решать, насколько им это выгодно.

Генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Алиса Аксенова с благодарностью вспомнила о визите Суслова, после которого в 60-70 годы к нам потекли правительственные деньги. Министр Швыдкой откликнулся репликой:

– Не надо нас с Сусловым связывать!

Разгорелся мини-диспут о том, как проводить конкурсы на выделение земельных участков – тендеры, чтобы избежать злоупотреблений и кумовства:

– В России всегда есть место тендеру, – пошутил один из гостей.

– А на всякий тендер есть свой Бендер, – парировала А.Аксенова.

Мэрию ждет выволочка?

Перед чиновниками мэрии стояла задача продать людям, от которых зависит выделение денег из федерального бюджета, свой бизнес-план. Делали это кто как мог. Часто плохо.

Особенно "преуспел" главный владимирский строитель Владимир Коскин. Его просили назвать точные цифры: километры труб, кубометры воды, количество денег и прочее. А он "поплыл". Ограничился цитатами из выступлений Рыбакова и Виноградова. Общие слова попытался конкретизировать первый зампредседателя Госкомстроя Н.Маслов. Но Коскин как будто не слышал, чего от него хотят. Пришлось Николаю Васильевичу вежливо, но жестко дать понять: ребята, вам пока не удалось доказать нам свои права на бюджетные деньги! Нет единства в концепции генплана и реальных планов реконструкции. Нет юридической базы для работы с потенциальными инвесторами. И, по большому счету, нет доказательств того, что Владимир – лучше других городов – претендентов на попадание в федеральную программу.

Впрочем, кое-что Госстрой пообещал уже сейчас:

– Дадим денег на коллектор, – сказал Н.Маслов. – Дадим денег на ряд программ. Но через три месяца уточненную программу надо вносить на рассмотрение кабинета министров.

Для того, чтобы убрать все нестыковки и отшлифовать планы, времени немного, почти ничего – до конца августа. Поэтому, мне кажется, сразу после отъезда гостей губернатор отшлепает чиновников мэрии, которые:

а) провалили подготовку к совещанию, выступив крайне неубедительно,

б) порой позволяли себе перебивать федеральных чиновников ничего не значащими фразами,

в) не подготовили юридической базы для отношений с потенциальными частными инвесторами и строителями.

Закрыл тему культурный министр Михаил Швыдкой: "Вам надо доказать, почему именно Владимир должен попасть в федеральную программу. У других городов тоже есть конкурентные преимущества: опираются на круглые даты со дня основания и так далее. У нас (Швыдкой так и сказал: "у нас", таким образом дав понять, что занял сторону владимирцев) тоже есть свои аргументы, чтобы программу перекосило в сторону Владимира. Это первая русская столица, здесь со времен монголо-татар не было оккупантов и сохранилась городская среда.

Не надо эйфории! Начинается тяжелая бюрократическая работа, которая продлится 3-4 месяца".

Говорят, Швыдкого связывает крепкая мужская дружба с одним из высоких областных чиновников. Если ради нее Михаил Ефимович занял нашу сторону – этот друг-чиновник уже не зря ест свой хлеб.

Иван СТЕПАНОВ.

Фото Геннадия ПОПОВА.

г.Суздаль.

Наследие

Какое оно, ядро?

Так называемое историческое ядро Владимира занимает площадь 122 гектара, что составляет 1,5% общей площади города. В нем проживает всего 3,4% населения Владимира. Однако, по словам генерального директора "Владимирреставрации" Игоря Столетова, "в этих полутора процентах отражена вся история и сущность первой русской столицы".

Статистика

Что есть во Владимире?

Сегодня, кроме замечательных памятников и музеев, город может предложить туристам:

– более 400 точек общепита, в которых одновременно могут разместиться 23 тысячи человек;

– 10 гостиниц стиля "профсоюзный туризм" на 1,5 тысячи мест. Да не обидятся на "Призыв" владельцы наших отелей, такая оценка дана не нами. По словам чиновников городской мэрии, ни одна из гостиниц города не тянет на привычный богатым европейцам уровень.

P.S. Следуя правилу "Куй железо пока горячо", мэр Владимира Александр Рыбаков отправился вчера в Госстрой России.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике