Стоит ли объявлять федералам войну?

Во Владимире разгорается скандал. Представительству регионального отделения Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) городские власти буквально указали на дверь. Сейчас ФКЦБ располагается на 1 этаже городской детской...

СКАНДАЛ

Стоит ли объявлять федералам войну?

Во Владимире разгорается скандал. Представительству регионального отделения Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) городские власти буквально указали на дверь. Сейчас ФКЦБ располагается на 1 этаже городской детской библиотеки на ул. Большая Московская. Это помещение и стало предметом спора.

Понятно, что отношения между городскими и федеральными службами далеко не всегда складываются гладко. Особенно учитывая большие задолженности федералов в местные бюджеты. Но потребовать в ультимативной форме немедленного выселения фактически на улицу представительства федеральной структуры – это уже скандал федерального масштаба. Мэр Владимира Александр Рыбаков и губернатор Николай Виноградов прекрасно понимают, что без работы представительства ФКЦБ в области об экономическом развитии можно забыть. Комиссия занимается не только регистрацией выпуска ценных бумаг, акций, но контролирует соблюдение законности на этом рынке.

В нашей области из 2079 акционерных обществ только половина зарегистрировала выпуск своих акций в соответствии с требованием закона. Остальные – под стать герою "Свадьбы в Малиновке" Попандопуле: "Бери все, я завтра себе еще нарисую".

В Калуге, например, уже давно все АО зарегистрировали свои ценные бумаги и теперь регистрируют только новые выпуски. Но там отношение к ФКЦБ иное. Кабинет представительства – напротив кабинета губернатора. То же самое – в Туле. Это региональная политика, поскольку всем нужны солидные, серьезные инвесторы. А они идут исключительно на "прозрачные" рынки. Эту прозрачность и обеспечивает ФКЦБ.

Владимирскому представительству ФКЦБ повезло. Его возглавила такой профессионал, как Наталья Шабашова. Но с рабочим помещением вопрос никак не решится. Вначале ютились в областном комитете по имуществу. В октябре прошлого года заключили соглашение с прежней администрацией Владимира: аренда двух комнат в помещении детской городской библиотеки в обмен на создание Интернет-библиотеки. Новейшая технология связи, беспроводной Интернет, возможность в реальном времени найти любую литературу из столичных библиотек, в том числе из Ленинки. Казалось, такой проект выгоден всем.

Но тут грянули выборы. До преемственности власти мы еще не доросли. И проект остался в подвешенном состоянии, хотя канал связи уже проведен, дорогостоящее оборудование опробовано и с банком заключено соглашение о приобретении трех компьютеров для библиотеки.

А тут еще одна проблема: на договоре аренды, подписанном комитетом по имуществу, не оказалось подписи балансодержателя – городского отдела культуры. Больше месяца Наталья Шабашова пыталась пробиться на прием к главе города А. Рыбакову, чтобы урегулировать конфликтную ситуацию. Долгожданная аудиенция длилась считанные минуты. Но потрясла Наталью Борисовну. Вердикт мэра гласил: если до 2 августа представительство не освободит помещение, то 5 августа их выселят с милицией.

Такого наш город еще не видел – выселение четырех федеральных служащих с оргтехникой и уникальной в своем роде документацией на улицу.

Конечно, дети – святое. И никто не будет спорить, что детская библиотека нужна. Но бросается в глаза бедность и ветхость книжного фонда. Все держится на энтузиазме работников библиотеки, которые прикладывают немало сил, чтобы привлечь читателей.

Для городской детской библиотеки воплощение в жизнь проекта Интернет-библиотеки стало бы спасательным кругом, выходом на совершенно иной уровень.

Говорят, в жизни все закономерно. В нашем городе после трех арбитражных судов музей-заповедник не может выселить городскую юридическую консультацию, хотя адвокатам уже и новое шикарное помещение подобрали.

А федеральную структуру в считанные дни, как бездомного котенка, выбрасывают прямо на улицу.

P.S. Хотелось бы верить в искренность заботы о наших детях со стороны мэрии. Но мешает рыночная привлекательность спорного помещения. Нам стало известно, что причиной столь стремительного выселения представительства ФКЦБ является резкий прилив любви не к подрастающему поколению, а к одной крупной владимирской фирме, претендующей на это помещение.

Валентина КНЯЗЬКОВА.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике