Не сползет ли Суждаль в Каменку?

В заголовке этой статьи я умышленно имя города поставил прежнее, с которым он прожил более 900 лет и которое необходимо будет ему вернуть. Всего лишь заменить одну букву...

КАМЕНЬ ПЛАЧЕТ

Не сползет ли Суждаль в Каменку?

Гибнущая речка Каменка подтачивает стены древнего города.

В заголовке этой статьи я умышленно имя города поставил прежнее, с которым он прожил более 900 лет и которое необходимо будет ему вернуть. Всего лишь заменить одну букву "з" на "ж". Но тогда история города и смысл его имени будут более понятны.

По народной легенде город изначально строился на крутом берегу реки Нерль, рядом с устьем впадающей в нее реки Каменка. Когда было возведено большинство строений, случился оползень. Все постройки обрушились вместе с верхним слоем почвы в воды реки Нерль. Плохое знамение. И покинули люди это место, и назвали его Кидекша, а сам город поставили на берегах Каменки и дали ему имя Суждаль, то есть суждено стоять ему именно здесь.

Но и здесь может повториться история сползания города, по крайней мере, отдельных его улиц, зданий в реку, теперь уже Каменку.

Восстановление гибнущей реки Каменки, с берегов которой началось строительство государства Российского (на берегах ее выросла первая столица Российская – Суждаль), имеет проблемное историческое значение. Именно об этом говорила на недавнем совещании в Суздале руководитель областного Центра экологического образования Галина Есякова. Назрел, по ее мнению, вопрос создания историко-ландшафтного комплекса по реке Каменке. Это позволит устранить несправедливость, допущенную по отношению к ней вольно или невольно. Дело в том, что названный водоем и город Суздаль неотделимы друг от друга. Каменка – изюминка, без которой город просто не будет смотреться. Но если Суздаль является заповедником мирового значения и имеет высокий охранный статус, то у реки Каменки его нет. Потому и столько посягательств на ее режим, ее жизнь.

В настоящее время эта небольшая речушка гибнет из-за возведенных на ней и ее притоках в огромном количестве капитальных и самостроенных плотин. Пользы от них никакой. Что же касается вреда, то он огромен. И главная беда – это заиливание истоков, а также донных ключей в самом русле. Опасность заиливания видна уже сейчас. Не находя выхода, грунтовые воды скапливаются. Уже сегодня они поднялись на значительную высоту и могут вызвать оползни в районе Спасо-Евфимиевого монастыря. Вода подбирается к подвалам зданий на Комсомольской улице, которая находится выше речного уровня воды более чем на 15 метров, цокольных помещений Главного туристического комплекса и Покровского монастыря. Что же касается Ильинского луга, то он постепенно превратился в болото.

Выход один. Позволить реке Каменке промыть свое русло и тем самым очистить свободный выход в него грунтовых вод. Только тогда вода уйдет из водоносного слоя, а сам он, наверное, состоящий из песка и гравия, будет предохранять верхний слой почвы от сползания вниз.

Если этого не сделать, то первый же сырой год может привести к активизации оползней. Жертвами их прежде других станут частные селецкие дома, что находятся на обрыве рядом со Спасо-Евфимиевым монастырем. Затем "поползет" стена этого монастыря. Многочисленные тонны земли и построек устремятся вниз, и тогда никакое бетонирование не сможет их удержать.

В настоящее время пять капитальных плотин и более 20 самостроенных дамб "работают" на уничтожение реки Каменки. Скорость этого процесса очень наглядно можно проследить на примере реки Подыкса. Четыре года, как перестали работать шлюзы на Глазовском водохранилище, но уже сейчас и сама река, и ее притоки забиты илом настолько, что уже нет прежних глубин в 1,5-2 метра. Слой воды почти везде составляет 30-50 сантиметров. Ранее чистая вода потеряла свою прозрачность. И если в ближайшее время не будет восстановлен регулярный сброс воды через шлюзы, Подыкса пополнит собой список более пятисот погибших речек Владимирской области.

Каменка, конечно, посильнее Подыксы. Держится уже более 30 лет, но сейчас она на стадии последнего вздоха.

Не будем дожидаться беды. Постараемся сделать в городских плотинах хотя бы двухметровые проходы для воды, а потом, если возникнет необходимость, можно будет установить шлюзовые водоспуски. Это позволит уже сейчас ликвидировать угрозу оползней. Каменка – река сильная и до следующего лета сумеет промыть свое русло.

Не позволим повториться тысячелетней истории с оползнем, который в давние времена заставил город поменять свое местоположение.

Эрнст ПАВЛОВ.

г.Суздаль.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике