Съехались старейшие на муромский совет

В Муром на первый учредительный съезд старейших городов России приехали представители Москвы и Торжка, Владимира и Углича, Юрьев-Польского и Дербента... Почему именно на родину былинного богатыря?

Съехались старейшие на муромский совет

В Муром на первый учредительный съезд старейших городов России приехали представители Москвы и Торжка, Владимира и Углича, Юрьев-Польского и Дербента… Почему именно на родину былинного богатыря? Во-первых, потому, что идея о проведении съезда исходила от главы этого города Валентина Качевана, а во-вторых, потому, что в эти дни Муром отмечает 1140-летие.

Что наработали

В числе 25-ти поселений, основанных на Руси еще до монгольского нашествия, таких "умудренных" – с более чем тысячелетней историей (исключая совсем уж древний Дербент) – наберется не более пяти. Почти все они делегировали на съезд первых лиц городов и их заместителей. Были гости, от которых во многом зависит судьба принимаемых подобным форумом решений – представители аппарата помощника президента по Центральному региону, Госстроя России, департамента региональных программ Минэкономразвития, Академии архитектурного наследия, ВООПИК, других учреждений и организаций.

Главный вопрос, который решался участниками съезда, как сохранить культурные ценности России в городах, владеющих таким многовековым наследием. Интересных предложений было много. Все они перешли в принятое решение. А уж если воплотятся в жизнь, то будет у нас и иллюстрированный атлас российских земель, и программа поддержки мастеров, традиций, церемоний, ритуалов. Намечено учредить премию имени Ильи Муромца для поощрения различных проектов, связанных с сохранением историко-культурного наследия старинных городов, а также сделать традиционными фестивали старейших городов России. Сразу было названо и место проведения первого фестиваля. Это, конечно, Муром.

Где жили
и чем угощались

Полагаю, участникам съезда понравился прием – в некогда купеческом городе все делают с купеческим размахом в хорошем смысле этого понятия. Гостей расселили не в самой новой, но зато по-домашнему уютной гостинице с люксовыми и полулюксовыми номерами. К удивлению гостей, цена в них была чуть ли не на порядок ниже, чем в столичных. Кормили приезжих тоже с размахом в только что отстроенном ресторане ОАО "Муромтепловоз". Своей кухней он на весь город славился. На обед подали несколько фирменных салатов, ушицу (уверяют, стерляжью), икорку (как без нее?!), мясное блюдо и, конечно, знаменитую выпечку. До нее, к сожалению, осоловелые от еды и впечатлений гости в большинстве своем не дотронулись. Правда, те, кто нравом попроще, пышные растегаи прихватили с собой – не пропадать же добру!

А ужин был вечером на теплоходе. Особый вкус блюдам добавила прогулка по Оке. Меню хоть и было традиционным, но недовольных не обнаружилось.

Людмила МАУРОВА.

Фото автора.

г.Муром.

(Репортаж о праздновании Дня города на 6-й стр.)

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике