Дождя, Илья!

Во всех православных храмах России в пятницу наряду с традиционными прошениями верующих звучали молитвы о ниспослании дождя.

Дождя, Илья!

Вчера, в день пророка Илии, православные россияне молились о ниспослании дождя

Во всех православных храмах России в пятницу наряду с традиционными прошениями верующих звучали молитвы о ниспослании дождя.

В этот день Русская православная церковь вспоминает библейского пророка Илию, по молитве которого, согласно Ветхому Завету, однажды на три года закрылось небо для того, чтобы соплеменники Илии вернулись к вере. В народном сознании этот пророк всегда считался не только грозным святым, но и щедрым распорядителем самых страшных и благодетельных сил природы, в подчинении которого – дожди, гром и молнии. По народной примете, на Ильин день всегда идет дождь.

Отсюда пошло множество поговорок, связанных с этим праздником, например, такая: "До Ильи и поп дождя не намолит, а после Ильи и баба фартуком нагонит". Кроме того, по одной из примет, если на Ильин день идет дождь, значит, будет мало пожаров, а если дождя нет, тем более если Ильин день приходится на пятницу, пожаров будет много.

Молитва о ниспослании дождя была прочитана вчера и в столичном храме пророка Илии, где патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил Божественную литургию.

Однако статистика свидетельствует: за последние 20 лет в Ильин день дожди прошли только 6 раз. Самые сильные – в 1997 году. Тогда в нашем регионе выпало рекордное количество осадков для этого дня – 26 мм.

Соб. инф.

Фото Геннадия ПОПОВА
и Александра КЛЫГИНА.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике