Меленковский метеорит начальство велело закопать

В номере за 25 июля "Призыв" опубликовал под заголовком "Наш маленький Армагеддон" материалы о крупном каменном метеорите, почти 70 лет назад упавшем в Юрьев-Польском районе.

научный подход

Меленковский метеорит начальство велело закопать

Небесные камни падали на землю Владимирщины не однажды?

В номере за 25 июля "Призыв" опубликовал под заголовком "Наш маленький Армагеддон" материалы о крупном каменном метеорите, почти 70 лет назад упавшем в Юрьев-Польском районе. И в тот же день мировые СМИ сообщили об астероиде NT7, который, по некоторым данным, может врезаться в Землю 1 февраля 2019 года и вызвать всемирную катастрофу! И в это же время в распоряжение нашей газеты попало свидетельство жителя Владимира, который своими глазами видел в районе станции Заколпье падающее небесное тело с огненным хвостом… Тема загадочных и опасных космических камней получила неожиданное развитие.

_____________

АВТОРИТЕТНО

– Космические объекты около 300 метров в диаметре сталкиваются с землей в среднем раз в 5 тысяч лет. Но эти расчеты основаны скорее на предположениях, чем на научных доказательствах, -говорит доктор Пейзер из Гринвичской обсерватории в Великобритании. – Астрономы просто должны помнить, что такие объекты есть и о том, что может случиться, если мы не сможем отслеживать их более эффективно, чем сейчас".

_____________

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

Астероид-убийца оказался полным мазилой

Почти перед самой отправкой этого номера "Призыва" в печать стало известно, что по проведенным в последние дни более тщательным расчетам астрономов ранее объявленный смертельной угрозой миру двухкилометровый небесный камень NТ7 пролетит мимо Земли. Космический Армагеддон вновь отодвигается в неясное будущее. Впрочем, поскольку все астероиды вращаются вокруг Солнца по замкнутой орбите, нас ждут новые встречи с несостоявшимся "убийцей". Через несколько сотен или тысяч лет.

____________

А ВОТ ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ

7 января 2002 года астероид под названием 2001Yb5 прошел мимо Земли на расстоянии "всего" 850 тысяч километров, то есть совсем рядом по космическим меркам. Ученые, которые обнаружили опасность всего за месяц до прохождения астероида мимо Земли, оценили его диаметр в 300 метров.

Тогда же научная пресса написала: "Единственным из известных сегодня объектов, который подойдет к Земле на такое близкое расстояние, является астероид 1999 AN10, который подойдет к нашей планете лишь 7 августа 2027 года".

Заметьте, тогда, в начале года, никто не говорил о новом гигантском астероиде, которым пугают сейчас. Дело в том, что всякие мелкие небесные тела открывают в основном астрономы-любители, а профессионалам удается это сделать довольно редко и чаще всего – случайно.

___________

"Его зарыли, чтобы зеваки не мяли поля…"

Вот что написал в 1979 году владимирец Аркадий АНДРЕЕВ тогдашнему директору нашего планетария Т.Хачатурян:

"Это было в 1927 году, 30 апреля, около 22 часов. В этот теплый безоблачный вечер мы с товарищем были в лесу на охоте на вальдшнепов в трех километрах южнее станции Заколпье Казанской ж/д. Охота длилась часа полтора-два. Тяга кончилась, и мы не спеша шли домой. На пути нам попался шалаш из ельника и мы решили на него взглянуть. Только мы подошли к шалашу, как в небе в 20-30 градусах от вертикали появилось круглое блестящее тело, похожее на Луну. Секунды 3-4 тело колебалось, а потом начало двигаться по небу в южном направлении. Скорость движения была сравнима с падающим метеоритом или со скоростью спутника. Во время полета тело вытягивалось в сторону движения, т.е. образовался хвост, направленный вперед. Сзади же никакого хвоста не было. Цвет хвоста менялся от белого у "головы" до красного и темно-красного с переливом радужных оттенков к переднему концу. Весь полет продолжался 15-20 секунд, после чего тело своим хвостом коснулось горизонта, а потом само скрылось за ним. Хвост в несколько раз превосходил само тело по длине. Форма хвоста была наподобие веера. После того, как тело скрылось за лесом, минуты через две мы услышали далекий взрыв в том же направлении. Мы с товарищем пришли к выводу, что это не метеорит. А что?..

Все эти годы я старался найти в литературе что-то об этом случае, но без успеха. А пять лет назад рассказал об этом эпизоде своей соседке. И она сказала, что видела то же самое и в то же самое время:

"Я сидела со своим женихом и видела, как упал этот метеорит. Он рухнул в поле, в нескольких километрах от города Меленки. Метеорит был большой – величиной с автомашину "Победа", раскаленный и "ноздрястый". Его зарыли, чтобы люди, которые шли со всех сторон, не мяли поля".

Женщина, по-моему, не должна выдумывать, но поверить в то, что этот метеорит не описан в научной литературе, сложно".

Что же за ужас грозит всей Земле?

Астероид NT7 замечен 5 июля американской автоматической станцией слежения. Его диаметр около двух километров, скорость 28 км/ч. По предварительным подсчетам, вероятность столкновения с Землей 1 шанс к 600, более "перспективного кандидата" для Армагеддона сейчас в Солнечной системе нет. Ученые прикинули, что падение небесного тела с такими параметрами способно полностью уничтожить любой земной континент и вызвать всепланетную климатическую катастрофу. Сейчас идет работа по уточнению траектории NТ7, и вполне возможно, что беду пронесет мимо.

"Конца света опять не будет", – считает нынешний директор Владимирского планетария Александр ПРОХОРЫЧЕВ:

– Обратите внимание, что ни один настоящий и вполне независимый ученый не говорит о столкновении с астероидом всерьез. Самое большее, что сегодня допускают видные астрономы, – пролет NТ7 где-то в полумиллионе километров от нас. По космическим меркам, это действительно небольшое расстояние, но по обычным – оно колоссально.

Можно с большой долей уверенности говорить, что таких "гостей" за обозримую историю у Земли был не один и не два. Просто люди их не могли "засечь", а значит, и не ждали "конца света".

И еще. Надо очень осторожно воспринимать высказывания именно американских ученых. Дело в том, что, чтобы произвести впечатление на конгрессменов и получить деньги на исследования, они иногда специально "сгущают краски" по поводу "астросенсаций".

Михаил ЯЗЫНИН.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике