Музей – адвокаты: война за помещение

Помните русскую сказку про лису, выгнавшую зайку из лубяной избушки? В нашем случае роль наглой лисы играет Владимирская юридическая консультация, оккупировавшая здание Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

конфликт

Музей – адвокаты: война за помещение

Помните русскую сказку про лису, выгнавшую зайку из лубяной избушки? В нашем случае роль наглой лисы играет Владимирская юридическая консультация, оккупировавшая здание Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

Второй год по сюжету этой известной русской сказки развиваются события в здании Владимиро-Суздальского музея-заповедника, что на ул. Музейной.

25 лет арендовала там площади городская юридическая консультация. Опустим такие мелочи, как санитарно-гигиеническое состояние помещений, особенно в местах общего пользования. За четверть века не то что капитального, даже косметического ремонта ни разу не было. На вид не юридическая консультация, а трущобы Гарлема.

Страшнее, что канализация сгнила, отопление проржавело, старые перекрытия того и гляди рухнут. Недалек день, когда экономисты музея могут свалиться на головы адвокатов вместе со столами.

2 года назад в ответ на законную просьбу освободить арендуемые площади в ответ прозвучало: "Вы с нами судиться будете? Да мы любой суд выиграем". Очень резонно и страшно, особенно, если представляешь работу российской судебной системы.

Но директор музея-заповедника Алиса Аксенова не из пугливых. И не таких китов с музейных площадей выселяла. Но с адвокатами действительно оказалось сложнее. Они всю юридическую казуистику назубок знают.

Пошли суды, а вместе с ними и время потянулось. Два заседания арбитражного суда Владимирской области (26 декабря 2001 г. и 28 февраля 2002 г.) не оставили никаких сомнений: коллегия обязана выехать.

Но за этим последовала апелляция в арбитражный суд Волго-Вятского округа. В третий раз, уже в Нижнем Новгороде, 7 мая 2002 года было вынесено решение – арендаторам покинуть помещение. Но воз и ныне там.

Городской комитет по имуществу в лице С. Мартынова им на выбор одно помещение предоставляет, другое. Чего изволите, чего душе угодно?

Наконец угодили. Отличное помещение, в самом центре города, у Золотых ворот. Опять загвоздка – прежде чем въехать, ремонт нужен.

А лето уже за макушку перевалило. На капитальный ремонт у музея считанные дни остаются. Поэтому Алиса Ивановна отдала распоряжение – ломать насквозь прогнивший туалет, менять канализацию и систему отопления. Адвокаты встретили сотрудников музея в штыки:

– Только попробуйте, мы сразу статью найдем и сядете.

Кто их, адвокатов, с их законами и связями знает. Может, и вправду найдут.

Даже пробивной силы Алисы Аксеновой не хватает, чтобы выселить зарвавшихся квартирантов. Никак не удавалось привлечь судебных приставов к исполнению их прямых обязанностей. Но, похоже, дело движется к развязке. На 10 часов сегодняшнего дня намечено выселение коллегии адвокатов из здания музея.

Когда верстался номер

Мы узнали, что Управление Министерства юстиции РФ по Владимирской области приостановило выселение юридической консультации из здания музея-заповедника по ул.Музейной.

Валентина КНЯЗЬКОВА.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике