ВРЁШЬ, НЕ ВОЗЬМЁШЬ!

На днях на территории городской станции юных натуралистов рухнула часть ограды. Директор Светлана Федосеева в отчаянии: "Остальные 20 опор тоже того и гляди упадут. Капитальный ремонт нужен. Составили...

ВРЁШЬ, НЕ ВОЗЬМЁШЬ!

Юные натуралисты объявили войну расхитителям уникального сада в центре Владимира. Власти города созывают чрезвычайную комиссию

На днях на территории городской станции юных натуралистов рухнула часть ограды. Директор Светлана Федосеева в отчаянии: "Остальные 20 опор тоже того и гляди упадут. Капитальный ремонт нужен. Составили смету и ахнули – на ремонт требуется 250 тысяч рублей. Ужас! Где же мы такие деньги возьмем? Кое-как укрепили забор проволокой. Обратились в мэрию – помогите! – а Рыбаков молчит.

Шахматисты воруют капусту

Тревога биологов понятна. На станции юннатов собраны уникальные коллекции растений. Не будет добротной ограды – по косточкам растащат.

– Выкапывают даже рассаду капусты! – сокрушается Светлана Федосеева. – Воров ловим за руку, милицию вызываем – всё без толку. Воруют!

Вместе со сторожем Вадимом идем вдоль злополучной ограды. С нами свои владения патрулирует грозная овчарка Найда. Осторожно пробираемся сквозь заросли, одно неверное движение и можно покатиться кубарем вниз. Забор стоит на самом краю крутого вала.

А вот и "слабое звено" – восстановленная недавно решетка. Еле-еле на проволоке держится. Опоры наклонились на манер Пизанской башни. Толкни посильнее – повалятся.

– Фундамент-то у забора цементный, – вздыхает Вадим, – а тут склон. Вода цемент размоет – и конец. В основном дети шалят – за ягодами да яблоками в сад забираются. И взрослые лезут. Один мужик в теплице стекла выставил. Хорошо собака его заметила. Розы, тюльпаны рвут. Однажды один оригинал выкопал капусту… в шахматном порядке. Наверное, шахматист.

Ребята спешно убирают урожай

Сейчас в саду горячая пора: созрел богатый урожай смородины и крыжовника. Школьники, которые проходят здесь летнюю трудовую практику, спешно собирают ягоды. "Ягодный бизнес" приносит станции юннатов скромную прибыль. Этим летом биологи заключили договор на поставку ягод с предприятием по производству мороженого, планируют выручить двадцать тысяч рублей. Еще несколько тысяч принесет выручка от продажи цветочной рассады.

Костя Зезюлин, плотный розовощекий малый, сегодня установил маленький рекорд – за два часа собрал два ведра красной смородины.

– Какой молодец! – всплеснули руками биологи. – Видите, как нас выручает. Чудо-ребенок. Еще и в музыкальной школе учится. Собирается писать научную работу по экологии.

"Врешь, не возьмешь!" – читаю надпись на Костиной майке. Уж этот "фрукт" точно воришкам своего не отдаст.

Со слов директора Светланы Федосеевой, у городского управления образования, в чьем ведении находится станция, на капитальный ремонт денег нет. Единственное, что могут позволить власти города, так это содержать небольшие отряды школьников. Они-то и проводят косметический ремонт сооружений. За смену каждый из ребят получает 500 рублей.

Максим Балашов и Дима Афанасьев весело отбивают штукатурку кирпичной лестницы, что круто спускается с вала к посадкам. Окидываю взором юннатские владения, и мне становится не смешно. Лестница разрушается, коробка бассейна дала трещину, деревянные беседки покосились. Фронт работы – ого-го!

– Чему удивляетесь? – заметила мою растерянность биолог Елена Майорова. – Как в 48-м году юннатскую станцию основали, так с тех пор ее объекты ни разу серьезно не ремонтировали. Раньше над нами шефствовал химзавод, теперь и "химики" про нас забыли.

Царство женщин и детей

Городская станция юных натуралистов – это настоящее царство женщин – агрономов и биологов. Знаете, какая зарплата у педагога Елены Викторовны Майоровой? (Я спросил ее разрешения назвать сумму). 1350 рублей! Одна без мужа растит дочь.

Станцию выручают школьники: ухаживают за садом и питомником, обустраивают теплицы, таскают землю, расширяют цветники. Работа тяжелая, почти мужская.

Что бы делали биологи, если бы не предприниматели, которые близко к сердцу восприняли их беды и пожертвовали деньги на ремонт. Сергей Зябрев выделил полторы тысячи рублей, Юрий Бутаков привез десять мешков цемента.

– В детстве сам был юннатом, – смущается бизнесмен Юрий. – Остались светлые воспоминания. Место ведь действительно уникальное. Ходит легенда, где-то поблизости располагалась резиденция Юрия Долгорукого. До Золотых ворот рукой подать. Какой шикарный вид на Успенский собор, на Клязьму! Да это музей под открытым небом! Как отказать биологам.

Предприниматель сжимает ведерко красного крыжовника – знак благодарности учителей за помощь.

– Бизнесмены-то помогают, а что город? – спрашиваю у начальника городского отдела образования Галины Фроловой.

– Ситуация с юннатским садом совсем скоро будет рассматриваться на городской комиссии по чрезвычайным ситуациям. К сожалению, в этом году "ремонтные" деньги из бюджета уже израсходованы. Кто думал, что случится такое ЧП.

Андрей ТРОХИН.

Фото Сергея СКУРАТОВА.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике