В банк идут одни старики

"Теперь в Сбербанке я высокий гость..." Это слова Анатолия Г. из Владимира. Он один из тех, кто уже посетил Сбербанк. Ликует. Не по поводу денег. Они невелики и...

тема дня

В банк идут одни старики

Из Германии в область начали поступать еврокомпенсации бывшим узникам фашизма.

"Теперь в Сбербанке я высокий гость…"

Это слова Анатолия Г. из Владимира. Он один из тех, кто уже посетил Сбербанк. Ликует. Не по поводу денег. Они невелики и пока только на бумаге-извещении от немцев. Еще должно поступить подтверждение из Российского фонда "Взаимопонимание и примирение".

Пожилого человека восхитил сбербанковский сервис. Позвонили загодя и долго расспрашивали о здоровье. Если сердечко шалит, так банк с удовольствием направит на дом человека с нужными бумагами.

Анатолий выбрал посещение офиса. Хотя и сомневался в том, что обслужат там без очереди, как обещано.

Но не обманули. Его пригласили в отдельную комнату, разъяснили все немецкие послания. Главное гласит, что получатель нынешней компенсации отказывается впредь от всяких претензий к Германии. Это несколько не по-русски: не получив денег, давать обязательство. Но если о том вежливо просят с упором на порядочность немецкой стороны, то разногласий не возникает. Остается разве что раздражение по поводу излишней германской предусмотрительности.

Немцы – еще те бюрократы. Тамара Л. – бывшая малолетняя узница, долго не могла понять, почему она должна обещать Германии, что не станет требовать от нее вернуть картины, драгоценности, иные вещи, если, как подросток, не имела в войну ни первого, ни второго, ни третьего. Можно понять, что казенный документ вместил в себя все возможные претензии жертв фашизма. Однако выслушивать весь перечень претензий больным старым людям тяжело. Для них это "бред какой-то, издевка".

Но банкиры погасили раздражение ветеранов. Особо благодарны бывшие узники Галине Николаевне Деминой, исполняющей обязанности заведующей филиалом 8611/0153 Владимирского Сбербанка.

Внуки хотят получить "евробабки"
за бабку

Председатель Владимирского отделения бывших малолетних узников фашизма Александр Рябов назвал количество невольников по области – 1150. Но документы в экспертную комиссию в Москву на немецкие выплаты отправлены не на всех. В списке, увы, есть опоздавшие, не вставшие на учет до 26 февраля 1999 года. Это дата образования всегерманского фонда "Память, ответственность, будущее". Немцы честно предупреждали, что предусмотрят средства на выплату компенсаций лишь тем, кто к данному дню заявит на них права.

Те, кто "проспал", могут рассчитывать теперь только на русские льготы, гарантированные узникам фашизма указом Президента России. Они немалые, что и служит некоторым утешением собственной нерасторопности. Каждый день в отделении раздаются звонки от граждан, которые желают приобрести положенный им статус узника.

Теперь о внуках узников. Им ничего не положено. Наследовать компенсации могут только супруг (супруга) и дети умершего после 26 февраля 1999 года в равных долях.

На сегодня в списках законных наследников числится человек сто. Каждый десятый узник не дожил до окончательных выплат по счетам войны. Оставшиеся супруг или супруга, дети обязательно получат от Германии причитающиеся суммы. Но заплатят им их позже всех.

В первую очередь деньги поступят тем, кто содержался в концлагерях и гетто, инвалидам и тем, кому за 80. Затем заплатят остальным (взрослым) жертвам фашизма, за ними – малолетним узникам и, наконец, наследникам. Процедура выдачи компенсаций может затянуться на 2-3 года. Вот и рассчитывайте, когда реально ждать евро.

В принципе, наследников должны известить через Сбербанк. Звонить в местное отделение жертв фашизма бесполезно. Региональная общественная организация и департамент социальной защиты населения области "отрезаны" от информации о выплате компенсаций. В отношении конкретных сумм засекреченность оправдана. Но вместе с водой выплеснули и ребенка. Теперь вообще ничего нельзя проконтролировать. Например, соцдепартамент по методике немцев направил в экспертную комиссию документы на 738 претендентов. До сих пор неизвестно, какое заключение по ним вынесено.

Справку лучше получить в Российском фонде "Взаимопонимание и примирение" по адресу: 121069, Москва, Столовый переулок, д.6.

Богатых узников России не иметь?

Рассмешили мы председателя Рябова вопросом о том, сколько машин, дач, квартир приобретут его подопечные на деньги от Германии. Руководителями Российского фонда было же заявлено, что каждый узник фашизма в среднем получит 5000 евро, а кое-кто и 7500.

На деле самая большая сумма выплат в регионе – 750 евро. Рассекретили тайну своего валютного вклада сами получатели. Они не могут понять, почему им начислили так мало. Почему окончательная сумма выплат будет зависеть от наличности денег на конец первого этапа в фонде.

Ветераны хорошо помнят, что происходило в России, когда процесс распределения денег затягивался. Русские чиновники смогли расхитить 100 миллионов дойч-марок. Благодаря такой "помощи" 25 процентов жертв фашизма в России до сих пор не получили первоначальных компенсаций.

Ну, а куда потратят полученные евро, 10-20 тысяч рублей, наши "осчастливленные" земляки? Ни машин, ни квартир на них они не купят. Мало. Потому запросы скорректированы до жизненно необходимых вещей: починить крышу на доме (даче), купить гараж, обновить гардероб, помочь детям, которые живут хуже стариков-родителей. Но больше всего нас поразил расчет Анатолия Г. Ему, оказывается, только на лекарства требуется в месяц не менее пятисот рублей. Теперь он год-два не будет думать, как выкроить эти деньги из своей пенсии.

По словам Рябова, извещения о начислении компенсаций от Германии получили примерно 130 жителей области. Из них 20 – владимирцы.

Светлана АЛЕКСАНДРОВА.

Фото Рудольфа Новикова.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике