Поллитра третьего найдет

4 июля мэр Владимира Александр Рыбаков подписал распоряжение, в соответствии с которым кафетерии потеряли право на розлив алкоголя (за исключением пива). Минул месяц. В отдельных гастрономах как разливали...

тема дня

Поллитра третьего найдет

4 июля мэр Владимира Александр Рыбаков подписал распоряжение, в соответствии с которым кафетерии потеряли право на розлив алкоголя (за исключением пива). Минул месяц. В отдельных гастрономах как разливали водочку с портвейном, так и продолжают. Наш обозреватель выслушал мнение и чиновников, и продавцов.

Кафетерий – услуга питательная, а не распивательная…

Начальник Управления торговли администрации города Светлана Платонова полагает, что ничего страшного не произошло. 5 июля распоряжение было опубликовано и вступило в законную силу. По многочисленным просьбам владимирцев наведен порядок – теперь мамаши с детьми могут, не озираясь по сторонам на "пьяные рожи", и коктейля молочного попить, и мороженое съесть.

– Жалобы начали поступать еще два года назад, – поясняет Светлана Алексеевна. – Все это время мы тщательно изучали ситуацию. Выяснили много нарушений правил торговли в кафетериях – в 60 процентах случаев. К тому же вышел новый ГОСТ, в соответствии с которым кафетерий является предприятием, оказывающим услуги питания. А питание – никак не распитие спиртного. Вот мы и привели все в соответствие. Пиво в розлив разрешено.

– Экономика города от снижения оборота алкоголя пострадает?

– Нет! Кафетерии платят единый налог на вмененный доход. И его сумма никак не зависит от водочного оборота. Пострадает оборот таких кафетериев. Но они сориентируются и найдут достойную замену водке. Кстати, водку разливали лишь 10 процентов владимирских кафетериев (36 заведений), остальные прекрасно жили и без этого. Например, гастроном на Садовой площади несколько лет назад был поделен на две части. Там, где разливали алкоголь, доходы ниже. Конкуренты выигрывают за счет лучшего ассортимента.

– Однако в кафетериях значительно ниже стоимость спиртного в розлив, чем в кафе и закусочных. Прежние клиенты вряд ли "переориентируются", а возьмут бутылочку на двоих-троих и присядут на скамейке напротив гастронома либо пойдут в подъезды.

– А вы думаете, прежде такого не было?! После ста граммов, употребленных в кафетерии, клиенты так и поступали: собирали последние копейки на дешевый портвейн. И распивали его за углом… Правда, в кафетерии "расслаблялись после работы" по дороге домой и приличные люди. Теперь они пойдут в закусочные, где покультурнее, чем в кафетерии, и закусить есть чем. Думаю, что жены довольны принятым решением.

Кафетериям в 1997 году временно разрешили разливать спиртное, потому что в городе было лишь 9 закусочных. Теперь иная ситуация. Для тех, кто не будет исполнять распоряжение, есть санкции, вплоть до штрафов в 100 минималок! В сентябре порядок наведем.

Власть не ведает что творит – полагают недовольные владельцы кафетериев.

Поход по кафетериям, где прежде разрешалось разливать спиртное, показал: кое-где все по-прежнему. Продавцы, отпускающие одновременно и тортики, и водку, удручены решением власти: "Наша зарплата напрямую завязана на винном обороте. А за спиртным подметают жвачку, конфеты. Дети столько не берут, сколько "дяди"…"

Завмаги воздерживались от официальных комментариев, но анонимно единодушно утверждали: Светлана Алексеевна заблуждается, а массовые жалобы горожан – надуманный повод. Возможно, лоббируются интересы владельцев закусочных? Либо власть принимает решения, не ведая что творит, не просчитав негативных последствий…

"Хотели как лучше…

– а получилось как всегда", – сказал нам один из 36 директоров гастрономов, где до недавнего времени в кафетериях разливали спиртное.

– Мы с властью всегда находили взаимопонимание. Даже проверки не выявляли грубых нарушений. Когда возникали проблемы, обращались к нашему куратору в мэрии Александру Рыбакову, и все решалось. Теперь нам помочь некому. В прошедшие выходные отмечался День работника торговли. От мэрии, я знаю, многим из нас были приготовлены грамоты. Но под благовидным предлогом мы не пошли: мы не согласны с таким решением власти, но не хотим ссориться с ней, потому что найдут способ наказать нас.

Что касается водочных доходов… Да, магазин пострадает, но не значительно: из-за низких торговых наценок лишь одна бутылка из ящика, проданного в розлив, определяет прибыль. Мы зарабатываем за счет ассортимента колбас, тортов, пирожных и расторопности всех сотрудников. Но не думайте, что зарплаты у продавцов баснословные – средняя около трех тысяч рублей. С утра до позднего вечера работаю и я, совмещая должность с обязанностями мастера по ремонту холодильной техники, лифтера.

Хотел бы разлить все спиртное, что закуплено специально для кафетерия. Но вынужден подчиниться распоряжению властей, хотя разрешение на торговлю нам выдает СЭС. Претензий от нее нет. В кафетерии обслуживают клиентов три продавца, которые не допускают длинных очередей. Те, кто хочет купить тортик, подходят без очереди – соответствующее объявление вывешено. Редко, но бывает, что покупательницы сетуют на такое соседство.

Мы выполнили распоряжение. Теперь стало так же, как много лет назад: люди покупают бутылку, выпивают ее у магазина и, не отходя от него, падают на газоне. Зачем же надо было возвращаться к старому?

Через некоммерческое партнерство мы обратились в городскую прокуратуру. Надеемся, что там разберутся и внесут протест. Уверен, правда на нашей стороне.

Записал
Александр КЛЫГИН.

Фото Дмитрия КОШЕЛЕВА.

г. Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике