“Призыв” в “Призыве”

За селом Федоровское мы повернули налево и через несколько минут были на центральной усадьбе сельского производственного кооператива "Призыв". До революции тут была деревня Кобелиха, а в 30-е годы...

ТОЧКА НА КАРТЕ

"Призыв" в "Призыве"

За селом Федоровское мы повернули налево и через несколько минут были на центральной усадьбе сельского производственного кооператива "Призыв". До революции тут была деревня Кобелиха, а в 30-е годы ее переименовали в Красное Заречье. А созданный здесь колхоз получил название "Призыв".

У нашей газеты есть тезка – СПК "Призыв" в Юрьев-Польском районе.

"Связано ли название с именем нашей газеты?" – напрямую спросили мы у председателя "Призыва" Юрия Петровича Янченкова. Тот затруднился ответить. Мы стали выяснять это у ветеранов хозяйства. Один из старожилов Вячеслав Павлович Рыжов почесал затылок: "Мне было лет 10, когда я впервые познакомился с вашей газетой. В начале тридцатых годов "Призыв" можно было почитать в конторе, школе и избе-читальне. Вполне возможно, что и колхоз наш назвали в честь печатного органа обкома ВКП(б)".

В 70-80 годы газета "Призыв" была на пике популярности. В том числе в населенных пунктах колхоза-тезки. Учитель Краснозареченской школы Геннадий Васильевич Исаев вспомнил, что выписывал на семью 3-4 издания, в том числе и "Призыв". Сейчас учительской зарплаты не хватает на все издания, которые хотелось бы читать, но "Призыв" его семья регулярно покупает в райцентре или соседнем селе Небылое.

Остаются верными газете главный бухгалтер СПК Фаина Кашицина, механизатор Виктор Баранов, пастух Александр Поляков, многие другие работники хозяйства. Директор по продвижению "Призыва" Светлана Серегина едва успевала записывать мнения читателей-призывовцев о новом имидже и содержании "Призыва", наиболее интересные рубрики, советы.

Общую точку зрения изложил председатель СПК Юрий Янченков:

– Маловато пишете о сельских тружениках, о наших проблемах. А ведь это целый пласт современной жизни. Взять диспаритет цен. До тех пор, пока литр молока будет дешевле литра солярки, крестьянство не сможет подняться на новый уровень экономического развития.

А кадровые проблемы! Кто сегодня доит коров? Зачастую люди, которых и близко нельзя подпускать к животным. Они кочуют из хозяйства в хозяйство, а коренных крестьян остается все меньше. А главное, утрачен авторитет сельского труда. Работать на земле нынче мало охотников. Непрестижно остаться в деревне, большинство рвется в город.

Директор Краснозареченской школы Раиса Кашицина горестно вздохнула: "Когда я начинала здесь работать, в школу ходили почти полторы сотни ребятишек. 1 сентября этого года за парты сядут лишь 35 учеников. Демографический кризис. Одна из причин – нет жилья для молодежи. Был бы СПК побогаче, можно построить десяток-другой домов. Но средств не хватает".

СПК "Призыв" взял кредит в 800 тысяч рублей. Попробуй не верни долг с процентами в назначенный срок. Рассчитывать приходится только на себя. Хорошо хоть председатель в "Призыве" сравнительно молодой, сильный, уверенно тянет воз.

И рабочий костяк дружный, слаженный. Например, в животноводстве славятся Екатерина Орлова, Лидия Шиленкова, Галина Серукова. Среди механизаторов отличаются Виктор Баранов, Михаил Заяц, Николай Горячев, Николай Аникин. За первое полугодие валовой надой молока увеличен на 60 тонн по сравнению с тем же периодом прошлого года. На урожай зерновых тоже хорошие виды, пшеница чистая, высокая колосится, центнеров по 30 будет с гектара. Вот только убрать бы ее без потерь. Комбайны в СПК дышат на ладан, а купить новые денег не хватает.

Кстати, в "Призыве" установлен незафиксированный в Книге рекордов Гиннесса рекорд. Механизатор Виктор Баранов проработал бессменно на одном комбайне 20 лет. И агрегат до сих пор в рабочем состоянии.

Редакция "Призыва" поощрила комбайнера хозяйства-тезки памятным призом. Его вручили прямо в поле. С руководством СПК мы договорились и впредь дружить и оказывать "Призыву" посильную информационную поддержку. Что ни говори, а без деревни и городу не прожить.

Александр САБОВ.

Фото автора.

Юрьев-Польский район.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике