Не до детей пока Детскому фонду

Маргарита Кабакова, заместитель председателя Фонда, позвонила нам в редакцию после того, как не смогла приступить к работе - войти в свой кабинет. По ее словам, брат председателя правления...

скандал

Не до детей пока Детскому фонду

Позавчера топором была вскрыта дверь Владимирского отделения Российского Детского фонда. Пока это самое громкое дело его нового руководства.

Маргарита Кабакова, заместитель председателя Фонда, позвонила нам в редакцию после того, как не смогла приступить к работе – войти в свой кабинет. По ее словам, брат председателя правления Фонда Александр Прохорычев посоветовал ей идти домой, поскольку она уволена. Наши корреспонденты выехали на место и увидели… слесаря, который устанавливал на двери Фонда новый замок, и А.Прохорычева, который преграждал путь в кабинет.

Мы искали на первом этаже дома N 3 по ул. Луначарского М.Кабакову, пока не услышали громкий мужской голос, обладатель которого, видимо, с кем-то ссорился. Голос сорвался на крик, и мы увидели самого председателя – Геннадия Прохорычева, который громко объяснял Маргарите Алексеевне, почему не пустит ее на рабочее место. Его брат тем временем нес вахту возле кабинета отделения Фонда. М.Кабакова попыталась было войти, но Александр Прохорычев ее грубо оттолкнул.

Пока в коридоре зампред вводила нас в курс дела, слесарь поставил новый замок. Дверь забили гвоздями и опечатали. Мы же остались, чтобы выяснить: почему Детский фонд забросил тех, ради кого был создан?

Потому что новое руководство к букве закона равнодушно – таково мнение М.Кабаковой. Мы писали (см. "Призыв" от 4 июля) о том, как поменялась власть в Фонде. Причем не только журналисты пытались разобраться в его делах. Сейчас суд ведет свое расследование. Однако к делу подключилась и прокуратура. Произошло это после того, как Маргарита Алексеевна (кстати, по законодательству – распорядитель кредитов) обнаружила существование второй печати. Минюст зарегистрировало ее еще в мае, до решения правления о сокращении должности зампреда. Знающие люди посоветовали зампреду со своей печатью не расставаться. Так, на всякий случай.

Как и кто сегодня использует счета отделения Детского фонда, Маргарита Алексеевна не знает – банк "Ополье" отлучил ее от всех операций. Ей назвали новых "приближенных к деньгам" – Г.Прохорычев и… уволенный М.Кабаковой бухгалтер.

Между тем, зампред остается исполнять обязанности (она имеет два "законных" месяца при сокращении). Поэтому требование не выходить на работу, мягко говоря, незаконное. Не видела она и приказа о назначении нового руководителя, его трудовой книжки. На каком же основании он выталкивает ее из Фонда?

Впрочем, представление о том, куда идут "детские" деньги, можно получить. Например, фирма "Техоснастка" просит вернуть 30000 рублей, перечисленных Фонду. По словам М.Кабаковой, одна из причин – неразбериха в организации. И в то же время со счетов, вполне вероятно, уже сняты деньги за поездку в столицу на Международный день защиты детей. Хотя раньше за это платила область.

Буквально за день до того, как на Фонд пошли с топором, замолчал его единственный телефон. На ГТС Маргарите Алексеевне сообщили, что сделано это по просьбе нового руководства. Дверь забить, телефон отключить – если это все, на что способно пришедшее в Фонд руководство, то за судьбу детей нечего волноваться: хуже им не будет.

Елена Громова,
Татьяна Белова,
Светлана САЛАТАЕВА. 

P.S. Геннадий Прохорычев в разговоре с нашими корреспондентами стоял на своем: по новому штатному расписанию он председатель правления Фонда. Со 2 июля приступил к работе. А Маргарита Алексеевна может быть свободна. Он ее пустит на рабочее место только через суд.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике