Наш маленький Армагеддон

Почти 70 лет назад в Юрьев-Польском районе выпал огненный метеоритный дождь. На территории России за всю историю приземлились всего четыре "небесных гостя" крупнее, чем "Первомайский поселок".

научный подход

Наш маленький Армагеддон

Почти 70 лет назад в Юрьев-Польском районе выпал огненный метеоритный дождь. На территории России за всю историю приземлились всего четыре "небесных гостя" крупнее, чем "Первомайский поселок".

Во Владимирском планетарии есть свой "осколок неба" весом в 1336 граммов. Это частица громадного метеорита (собрано аж 27 тонн фрагментов!), упавшего 12 февраля 1947 года в Приморье, в отрогах Сихотэ-Алинского хребта. А вот хоть частицы родного – "Первомайского" – нет. Директор планетария Александр ПРОХОРЫЧЕВ по просьбе "Призыва" обратился за сведениями о "нашем метеорите" к известному астроному, кандидату физико-математических наук, автору многочисленных статей по метеоритам Валентину ЦВЕТКОВУ. Вот что рассказал о той истории ученый.

Метеорит упал и был… расстрелян!

– Падение произошло 26 декабря 1933 года около 6 часов вечера. Огненный шар видело очень много людей. Есть рисунки очевидцев. Метеорит раскололся в воздухе и выпал в виде метеоритного дождя в Юрьев-Польском районе, километрах в 25 от райцентра. Ближайшее большое село Сима находится в 10 километрах от места падения. Метеорит получил имя по названию самого близкого населенного пункта – поселка Первомайский. Сейчас там, кажется, никто не живет – это был поселок насильно переселенных с Украины в годы сталинского "великого перелома".

Исследованиями на месте и сбором выпавших камней занимался Леонид Алексеевич КУЛИК, известный своими работами по Тунгусскому метеориту. Ему удалось собрать 98 образцов метеоритного дождя общим весом 49 кг. Школьниками и сельскими активистами, которые в апреле 1934 года прочесывали местность под Первомайским, удалось отыскать 73 обломка. Самый большой образец весил 10,5 кг. Камни раскидало по вытянутой по форме площадке размером 6х4 километра.

В ходе экспедиции случился и забавный курьез. Один из поисковиков (в обычной жизни – охотник) принял черный треугольный камень на снегу за мордочку хорька и выстрелил в него дробью с расстояния 12 метров. На камне остались отметины от дробинок!

__________

ИЗ ЖИЗНИ НЕБЕСНЫХ гостЕЙ

Падения метеоритов известны с глубокой древности, но научное их изучение началось только с конца XVIII века. Наука считает метеориты осколками малых планет – астероидов, – основная часть которых обращается вокруг Солнца между орбитами Марса и Юпитера. Астероиды по космическим меркам невелики (до 1000 км в поперечнике), но их очень много. Метеориты рождаются от столкновений и дробления астероидов.

Врезаясь в атмосферу, метеориты часто распадаются, и тогда выпадает метеоритный дождь. Самый большой метеоритный дождь выпал в отрогах Сихотэ-Алинского хребта на Дальнем Востоке.
До недавнего времени метеориты были единственными внеземными веществами, доступными прямому анализу в лабораториях.

___________

КАК УБЕРЕЧЬСЯ ОТ МЕТЕОРИТОВ?

Не бояться их. Фильмы последнего времени о близком Армагеддоне – всего лишь повод продемонстрировать спецэффекты. "Первомайский поселок" считается очень большим и очень редким метеоритом, а весит менее 50 килограммов! Частые сообщения о камнях, пролетевших "в опасной близости от Земли", появились недавно в связи с возросшей интенсивностью наблюдений. Раньше "едва не упавшие на нас" камни никто не замечал и по их поводу не беспокоился. Кстати, это самое "едва" означает слабо представляемое человеческим умом расстояние! К тому же 90 процентов метеоритов падает в Мировой океан.

__________

НАШ ПЛАНЕТАРИЙ

Владимирский планетарий был открыт в 1962 году в здании Николо-Кремлевской церкви. Сеансы в Звездном зале носят учебный характер (астрономия, космонавтика, биология, география, история и др.) и познавательно-развлекательный. Сейчас предлагается более 70 тематических лекций. Работает астрономический кружок. Есть единственный в Центральной России маятник Фуко, единственная в стране диорама "Запуск системы "Энергия"-"Буран". Планетарий организует мероприятия: от празднования Дня космонавтики до КВН, научных конференций, художественных выставок, музыкальных концертов.

А где же камни?

– В 1973 году мой коллега А.К.Станюкович описал небольшую экспозицию в Юрьев-Польском краеведческом музее, посвященную этому случаю. В витрине хранились образцы весом 970 г, 58,8 г; вырезанная пластина весом 29,2 г и крошка по 0,5. Плюс текстовой и графический материал, видимо, полученный от самого Кулика. В 90-х годах я сам был в этом музее, где мне подтвердили существование метеоритов, но в основной экспозиции их не было, они хранились в фондах. Не показали метеориты и американскому исследователю, автору многих книг и директору планетария Рою Галланту, который был со мной в Юрьев-Польском в 1988 году.

В тот раз мы на машине съездили на место падения "Первомайского" и убедились, что многих поселков, о которых говорили первооткрыватели, больше нет. Сейчас, наверное, самый близкий к тому месту населенный пункт – село Матвейщево. Мы разыскали несколько стариков, которые видели падение и даже вместе с Куликом собирали метеориты. Но сами мы ничего не нашли – было мало времени.

Падения метеоритов – явления очень редкие, не каждый регион может этим похвастаться. Хорошо, если бы хоть один образец был в экспозиции Владимирского планетария. Там его смогут увидеть тысячи посетителей, что может привести к сообщениям о новых метеоритах.

___________

БАЗА ДАННЫХ

Место падения метеорита – Первомайский поселок Юрьев-Польского района Владимирской области. 56`36`N 039`24`E. Падение 26 декабря 1933 г., 17 ч. 30 мин. Он относится к самому распространенному типу каменных метеоритов – к хондритам. Его вещество особо интересно тем, что существует в виде двух разностей – темной и светлой. Большая часть обломков "Первомайского поселка" хранится в коллекции Академии наук.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике