Тут целковые хранят

Особо охраняемое здание - дом N 10 по улице Гоголя - было возведено за 16 месяцев. Открыло свои двери 15 октября 1998 года. Несмотря на небольшой периметр здания...

деньги

Тут целковые хранят

Особо охраняемое здание – дом N 10 по улице Гоголя – было возведено за 16 месяцев. Открыло свои двери 15 октября 1998 года. Несмотря на небольшой периметр здания и малоэтажность, общая площадь помещений безумно велика (внешняя часть – вершина "айсберга") – 6 тысяч 300 квадратных метров.

С одной стороны территория примыкает к универмагу "Валентина", с другой соседствует с костелом. Невзирая на круглосуточную людскую толчею в округе, за прошедшие годы лишь единожды и то по недоразумению подвыпивший мужичок "перепутал" ограждение ГРКЦ с входом соседнего ночного бара. Преодолеть кованый забор "главной денежной копилки" области бедолаге не удалось. "Впрочем, умышленных посягательств и быть не может, – говорит начальник учреждения Надежда Николаевна Шубина. – Вовнутрь без пропуска и досмотра даже комар не пролетит: не только через парадную! Весь периметр дотошно отслеживается десятками видеокамер службы безопасности".

Расхожая фраза – "храните деньги в банке, а не в чулке". А вы представляете, где эта самая "главная банка"? Наш обозреватель Александр КЛЫГИН узнал: рублевая кладовая всей области – в ГРКЦ ГУ ЦБ – Головном расчетно-кассовом центре Главного управления Центробанка России г. Владимира

По секрету – всему свету…

– Увы, – разочаровала Надежда ШУБИНА, – дальше ворот даже в виде исключения посторонних пустить не могу – это государственная тайна. А вот по некоторым помещениям здания экскурсию проведу!

Позади – парадные двери, в руках пропуск на вход. Впереди шлюз из пуленепробиваемого стекла. Бесшумно раскрывается дверь, и я в гордом одиночестве (как того требует инструкция) вступаю на круглую металлическую площадку шлюзовой камеры. Тут же дверь герметично задвигается. Посетитель оказывается в замкнутом пространстве. Ощущения не из приятных – стоишь, как на весах, на слегка покачивающейся под ногами площадке. Несмотря на столь высокопоставленного сопровождающего, сотрудник службы безопасности внимательно сверяет паспортные данные и фото с "оригиналом". Сомнений у контролера не возникло: я – это я, а находящиеся в сумке диктофон и фотоаппарат, в порядке исключения, разрешены для вноса в здание.

Впервые оказавшемуся внутри ГРКЦ может показаться, что ты в посольской резиденции: мраморный пол и лестницы, отделанные заокеанским камнем стены, обилие диковинных заморских растений, тонированные стекла в окнах совсем без решеток и, несмотря на уличный зной, свежий прохладный воздух…

– Сначала клиенты идут в операционный зал к экономисту. Если документы оформлены правильно, – говорит Надежда Николаевна, – тут же совершаются безналичные операции по счетам клиента. Если нужны наличные деньги, после получения необходимых документов клиент поднимается на второй этаж в кассовый зал, где ждет вызова в специальную кабинку.

Зал похож на переговорный пункт. Отличие – в абсолютной тишине: над "кабинками" висят световые табло, через которые клиентов оповещают о необходимости "пообщаться с кассиром". Стоит клиенту попасть внутрь, как двери блокируются – этим гарантируется тайна и безопасность, как в исповедальне. В глубине кабинки – окошко для передачи наличности. Кассир – за бронированным стеклом в такой же кабинке. Войти в нее имеет право в исключительных случаях лишь избранные сотрудники учреждения. Сами же кассиры попадают на эти рабочие места через "раздевалку". Все личное, не только сумочки, остается здесь до конца рабочей смены. Мало того, женщины "с ног до головы" облачаются в банковскую униформу. Такую же процедуру проходят и другие сотрудники, работающие с наличностью во внутренних помещениях банка.

Работают самые глазастые

– В отличие от кабинок кассиров, вот сюда мы можем войти, – говорит Надежда Шубина, – здесь проверяют и упаковывают рубли.

Вдоль стены небольшого помещения стояли столы со здоровенными аппаратами. Тут же на полу сейфовые ящики со "свежей наличностью". Десяток женщин в синих халатах, бегло просмотрев стопку денег, опускают их в приемник чудо-машины. Минута-другая – и из чрева полутораметрового электронного устройства выплывают упакованные и проверенные на подлинность пачки денег. Затем пачки складывают в стопки. На другом столе – аппарат вакуумной упаковки. Стеклянная крышка приемника закрывается, нажимается кнопка. И вот в руках полиэтиленовый мешок с десятью пачками банкнот. В конце рабочего дня вся денежная наличность переносится в оборотную кассу. И только потом спускают в кладовую.

– А не бывает так, что техника подводит: фальшивка в пачке "всплывет" ?

– Фальшивая купюра в пачке – нонсенс! – говорит Надежда Николаевна. – Аппаратура у нас классная. К тому же наши сотрудники достаточно опытные, чтобы отличить некондиционные деньги. А если брак вдруг позже всплывет, виновный будет возмещать ущерб из собственного кошелька. В конце каждого дня мы сводим баланс. Не дай Бог на копеечку не сойдется, не выйдем из здания, пока она не обнаружится!

– А при безналичных операциях техника не подводит?

– Да, случается, она дает сбои. Но такие ситуации крайне редки. Если срочно не решить проблему, срыв проводки платежа в режиме реального времени может привести к ЧП в масштабах города. Вот тут-то сразу ощущаешь, как давит груз ответственности. Но не было случая, чтобы из таких ситуаций мы не выходили достойно.

Сидим на деньгах, но этим не озабочены

– Что ощущает руководитель такого учреждения, в буквальном смысле слова сидящий на горах наличности?

– Это такой же рабочий инструмент, как бумага для журналиста. Со временем привыкаешь к тому, что деньги становятся деньгами только когда получаешь зарплату. А когда они горами перед тобой – лишь товар для клиентов. Их получили, к примеру, от комбанка. Как положено по инструкции обработали, упаковали и складировали. Тоже с выдачей. Разница с другим товаром в том, что нашему не назначить цены. И склад наш – особый. Он никогда не пустеет, а товара в нем на сумасшедшие суммы. В шутку называю ее хозяйку завскладом, хотя в штатном расписании должность именуется заведующий кладовой. При всем этом ощущение денег, как товара, и ответственности за их сохранность – разные вещи. Потому, к примеру, когда строили здание, к строителям предъявлялись самые жесточайшие требования по безопасности. Особенно при возведении самой кладовой.

К воротам, что между универмагом и ГРКЦ, подкатила набитая под завязку рублями спецмашина. Она въехала вовнутрь за угол – впереди "ловушка", так называемый шлюз – денежный приемник. Через некоторое время целковые из мешков перекочуют под бдительным надзором завкладовой в подземные бетонные подвалы.

Наша справка. ГРКЦ учрежден десять лет назад. Все операции с наличными деньгами до того осуществляли комбанки, деньги со счета на счет они зачисляли до трех (!) месяцев.

ГРКЦ занимается расчетами и кассовым обслуживанием кредитных организаций; хранением наличных денег и других ценностей; совершает операции с ними и обеспечивает их сохранность; расчетно-кассовым обслуживанием органов власти, местного самоуправления, счетов бюджетов всех уровней и органов федерального казначейства; устанавливает предельные остатки наличности в операционных кассах кредитных организаций, других юридических лиц и контролирует их.

В ГРКЦ г. Владимира 260 клиентов, обслуживаемых через их 600 счетов. Клиентура – все 260 бюджетных организаций, религиозные и общественные структуры, дотируемые бюджетами, а также 2 комбанка и 22 их районных филиала. ГРКЦ – самое крупное по денежному обороту банковское учреждение области: ежедневно его посещает около 100 клиентов и 54 человека, входящих по разовым пропускам.

Главные "рабочие лошадки" Владимирского ГРКЦ – экономисты. Их – 55. Они выполняют 80 процентов объемов работ учреждения. Но без современной техники и специализированного отдела все было бы как в стародавние времена. Электронные расчеты позволяют обеспечивать зачисление платежей по области в течение 60 минут, а по России – в течение трех часов.

P.S. Вопрос не праздный – достаточно ли у нас наличности в области? Не может ли случиться так, что в каком-то из комбанков вкладчикам не хватит денег?

Надежда Шубина: "Сегодня в области достаточно для оборота наличных денег. Утверждаю это потому, что в курсе, сколько ежедневно в каждом банке денег. При необходимости быстро восполняем их хранилища. Так что владимирцы могут спать спокойно!"

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике