Взятка больше, чем честь

Во Фрунзенском районном суде г. Владимира завершились судебные слушания по делу начальника отдела по борьбе с бандитизмом РУБОП УВД области Анатолия Тихомирова. Подполковника милиции поймали за руку: брал...

громкое дело

Взятка больше, чем честь

Во Фрунзенском районном суде г. Владимира завершились судебные слушания по делу начальника отдела по борьбе с бандитизмом РУБОП УВД области Анатолия Тихомирова. Подполковника милиции поймали за руку: брал взятку, обещая за определенную сумму в условных единицах пренебречь своими служебными обязанностями. На прошлой неделе судья Сергей Лаврентьев вынес приговор: два года и один месяц лишения свободы.

Об этом громком деле наша газета уже писала (см. "Призыв" от 15.01.02 и 21.02.02). Напомним, что же произошло осенью прошлого года. Тогда владимирская предпринимательница Наталья Пушкина узнала, что в отношении ее знакомого коммерсанта Вячеслава Борисова готовится провокация. Ему будет подброшено оружие, и дальнейший ход событий и последствия для Борисова и его бизнеса нетрудно будет предсказать. К сожалению, все это было слишком похоже на правду, чтобы отмахнуться. Тем более что именно тогда конкуренты Борисова стремились любой ценой от него избавиться.

Испугавшись, Наталья Валерьевна обратилась за помощью к подполковнику Тихомирову. По ее словам, нужен был просто совет, как разрешить ситуацию в правовом поле. Анатолий Вадимович понял это по-своему. Он прозрачно намекнул, что любые сведения и помощь стоят денег, а зарплата в милиции маленькая. Проблем же хватает: "Развелся с женой, квартира нужна". После этого Пушкина, справедливо полагая, что на порядочность вымогателя рассчитывать не приходится, решается записать разговор во время передачи денег на аудиокассету. И, уже имея записи, обратилась в ФСБ.

Сотрудники ФСБ собрали и проверили всю информацию по этому факту. Тем более что Анатолий Тихомиров и ранее попадал в их поле зрения. Материалы были переданы в областную прокуратуру. После получения взятки милиционера арестовали. Началось следствие, а затем – суд.

В ходе судебных слушаний Анатолий Тихомиров не раз поражал присутствующих "джентльменским" отношением к потерпевшей, коллегам, работникам прокуратуры и Федеральной службы безопасности. Следуя принципу "в достижении цели (читай: "свободы") все средства хороши", он, не стесняясь, рассуждал о личной жизни Пушкиной, прямо указывал на недобросовестность своих коллег.

По мнению Тихомирова и его адвокатов, Пушкина возвращала долги за понесенные обвиняемым убытки из-за нереализованных совместных коммерческих проектов. Хотя какие у человека в погонах (по закону о милиции сотрудникам правоохранительных органов запрещено заниматься бизнесом. – Прим. авт.) могут быть коммерческие интересы? Но этот, равно как и многие другие вопросы, не волновал "борца с преступностью". Для него гораздо удобнее придерживаться версии:"Пушкина – такая-сякая, ФСБ сводит счеты с РУБОП, подсовывает провокаторов, а прокуратура попадает впросак".

Пламенная речь Тихомирова впечатляла. Получалось, что безупречного опера, профессионала хотят ни за что ни про что упечь за решетку, опозорив его 20-летнюю службу в органах и дискредитировав все подразделение. К сожалению, эта точка зрения нашла поддержку у некоторых из убоповцев. Они приходили на каждое судебное заседание, как на работу. Других дел, видимо, у них не нашлось. Моральная поддержка сослуживцев, может быть, и не оказывала влияния на суд, но потерпевшей от вида крепких парней было явно не по себе. Пушкина не забыла, как во время следствия "братки" ей настоятельно рекомендовали "оставить Толяна в покое".

Чтобы избежать скоропалительных выводов, мы решили обратиться за комментариями в областную прокуратуру и Федеральную службу безопасности.

На вопрос "Чем же объяснить внимание ФСБ к подполковнику Тихомирову?" начальник отдела экономической безопасности полковник ФСБ Сергей Родионов ответил так:

– В соответствии с законом о ФСБ РФ в нашей компетенции бороться с коррупцией в правоохранительных органах, органах власти. Ни о каком заказе или личном негативном отношении к милиции, к РУБОПу не может быть и речи. Владимирский РУБОП – одно из самых лучших подразделений в России. Но никто не застрахован от того, что заведется паршивая овца. И, на мой взгляд, милиционеры сами заинтересованы в том, чтобы вывести двурушника на чистую воду.

Еще более определенно высказался начальник отдела по расследованию особо важных дел старший советник юстиции Владимир Егоров:

– В стремлении представить себя жертвой обстоятельств Тихомиров перешел все этические границы. Сам того, видимо, не замечая, он выставил себя в невыгодном свете. Из собранной на следствии информации вырисовывается такой портрет Тихомирова. Низкая зарплата не мешала ему регулярно посещать рестораны и казино. Начальство характеризовало его как ценного работника, но вместе с тем было отмечено, что в последнее время Тихомиров стал работать хуже, злоупотреблять спиртным. И еще одна немаловажная деталь: первую взятку от Пушкиной он получил в здании РУБОПа!

Полученные мошенническим путем от Пушкиной деньги Тихомиров пытался представить как возвращение долгов. Если же это долги, то почему они возвращаются таким экзотическим способом: потихоньку, под столом? Если это провокация, то будь выше провокаций, не бери денег. Выставлять же дело по факту взятки как противостояние двух оперативных структур ФСБ и РУБОПа – играть на руку преступности.

В местной городской газете появился ряд статей, в которых судебный процесс освещался лишь с точки зрения защиты. Вместо того, чтобы объективно рассказать о существе предъявляемых обвинений.

Нам хотелось избежать критики в адрес "Призыва" за однобокое освещение громкого процесса и мы обратились к одному из коллег Тихомирова. К сожалению, он не решился назвать фамилию, но согласился на публикацию своего мнения:

– Толя не хуже остальных работников милиции. Как опер он просто незаменим. Жаль, что пострадал именно он. Были в органах и хуже, а уходили на пенсию при погонах и капитале.

Евгения Арефьева.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике