Запольское попало под обстрел

17 лет подряд в конце июля у озера Запольское собираются на летние сборы биатлонисты. На областном фестивале по биатлону в этом году "Призыв" является генеральным информационным спонсором.

спортивный репортаж

Запольское попало под обстрел

17 лет подряд в конце июля у озера Запольское собираются на летние сборы биатлонисты. На областном фестивале по биатлону в этом году "Призыв" является генеральным информационным спонсором.

В пятницу, 19 июля, автомобиль "Призыва" прибыл в лагерь спортсменов и им сочувствующих. На поляне доминировал плакат "Ростовцевклуб", под ним стояли несколько палаток, машин и людей.

__________

Наша справка

Винтовка-"биатлонка" Павла Ростовцева весит четыре с половиной килограмма, калибр – 5,6 мм. Деревянную часть изготовили оружейники из Ижевска, приклад подогнан под плечо и щеку Павла. Металлические детали произведены в Германии, равно как и пули, которыми пользуется мастер. Стоит индивидуальная винтовка порядка 20 тысяч рублей. В арсенале Ростовцева их две.

"Чемпиона не мучьте!"

Пока я добывал информацию у ожидавших старта мужиков, Александр Вавилов, один из организаторов фестиваля и наш гид, заполнял протокол спринта:

– Вы как раз вовремя приехали, сейчас финиширует Ростовцев.

Через пять минут на поляну выбежал чемпион мира. На финише Павел не задержался, немного отдышавшись, он сразу отошел к семье. Мать спортсмена, Наталья Вадимовна, попросила меня пока не мучить сына вопросами:

– Он только что отстрелял лежа и стоя, плюс пробежал три километра. Вдобавок Паша весь день провел в дороге. Можно сказать, попал из огня да в полымя.

Старость – хоть и не радость, но нормальное состояние души

Пока я глазел на чемпиона, меня чуть не сбил очередной финалист. Как родному, он тут же начал рассказывать о своих впечатлениях:

– Ты че, я восемь лет винтовку в руках не держал, класс…

По окончании спринтерской гонки Александр Вавилов пригласил представителя генерального информационного спонсора (меня) в лагерь. 54 участника соревнований вместе с семьями образовали небольшой палаточный город, по численности населения равный уездному центру. По воле Бога и решением Александра Николаевича я остановился возле Михаила и Ирины. Мужчина помог мне поставить палатку, а дама любезно пригласила отужинать. После ужина народ переместился к костру. Появилась гитара. На ее голос к нашему биваку потянулись люди. Песни из репертуара Розенбаума, "Машины времени", "Воскресенья", "Любэ" и Визбора перемежались с в меру солеными частушками. Народное творчество очень понравилось представителям из Александрова. Остаток ночи и часть утра мы провели за их столом. Самое почетное место за ним занимал Владимир Кузьмич Мигаль. В этом году он разменял шестой десяток. Владимир Кузьмич самый пожилой участник фестиваля. Несмотря на возраст, он ежегодно выходит на старт. Пока народ веселился, я успел у него выяснить следующее:

– Биатлоном я занялся в армии, выиграл соревнования Приволжского военного округа. После дембеля работал электриком, тренировался по субботам. Раз в год предприятие отпускало меня на сборы на Урал. Мой сын здесь тоже бежит.

Два года назад трехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов, будучи на фестивале, награждал победителей. В знак уважения к Владимиру Кузьмичу самый известный советский биатлонист снял со своих чемпионских ног кроссовки и подарил их Кузьмичу.

Тогда же по приглашению Павла Ростовцева на праздник биатлона приезжали мужская и женская сборные страны. По одной из легенд, которыми наполнена история лагеря, Павел Ростовцев рассказал о своей непростой борьбе за третье место в эстафете. Действующие спортсмены просто не поверили в то, что владимирские биатлонисты могут на равных соревноваться с лидером мирового биатлона. Виктор Майгуров, тоже именитый спортсмен, потерял дар речи, когда воочию увидел, как выступают владимирцы.

Все чиновники серы

В субботу участники соревнований вышли на старт гонки с четырьмя рубежами. По ее итогам победители и призеры самостоятельно набирали себе партнеров по эстафете. Всего образовалось 12 команд. Павел Ростовцев выбрал Владимира Кузьмича. Несмотря на то, что Ростовцев пробежал и отстрелял на "отлично", его четверка заняла второе место. На финише Павел позировал для фото- и видеокамер и отвечал даже на неприятные вопросы:

– Как долго вы еще будете в большом спорте?

– Еще два года я тренируюсь, соревнуюсь, а там будет видно.

– Не обидно за такое отношение к нашим спортсменам на Олимпиаде в Солт Лейк Сити?

– Конечно, обидно, спорт – наша жизнь, наше здоровье… Чиновничий аппарат оказался не готов работать в таких жестких условиях.

Закончился праздник биатлона награждением победителей. Организаторы фестиваля Александр Вавилов, Сергей Демин и Павел Горюнов максимально демократизировали процедуру поощрения спортсменов. Все призы выставляются на общий стол. Право первого выбора предоставляется победителям, призерам и так далее. "Призыв" завалил стол журналами "ELLE". Дети и женщины сразу положили глаз на дорогое издание и на мягкую игрушку от "Призыва". Мужики разобрали кроссовки, мячи и перчатки для лыжных гонок. Подарки и вообще праздник состоялся благодаря поддержке спонсоров. Особенно организаторы благодарны ОАО "Элеком", ЗАО "Владимиртепломонтаж", УПТК "КамАЗ", магазинам "Автоприз" и "ПИ", и, конечно, своему информационному спонсору – газете "Призыв".

На фестиваль был приглашен мэр Владимира. Все спортсмены до последней минуты ждали приезда если не самого Рыбакова, то хотя бы его заместителя. Но у чиновников в этот жаркий день нашлись дела поважнее, чем мероприятие всероссийского уровня.

________

Из досье "Призыва"

Ни в каком другом регионе страны подобное мероприятие не проводится. А началось все с того, что в начале 80-х годов функционеры от спорта решили омолодить сборную СССР по биатлону. Потом наступила перестройка. Страна ринулась в рынок. Многие спортсмены находились в штате крупных предприятий, институтов. В качестве слесарей или лаборантов они не работали, зато защищали честь родного завода на соревнованиях. А тут Горбачев объявил новую генеральную линию партии. "Старики" в 21 год и перспективные от спорта "токари" вышли в тираж.

Но все равно адреналин в крови бурлил, требовал выхода наружу. Сначала малыми группами бывшие биатлонисты стали летом приезжать на стрельбище у о.Запольское. Постепенно к владимирцам стали присоединяться спортсмены из других областей. Таким образом родился фестиваль биатлона.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике