16+

Для кого жилищные компенсации?

законный вопрос

Для кого жилищные компенсации?

Цены на коммунальные услуги подросли с 1 августа (cм. "Призыв" от 19 июля). С 1 июля дороже стал стоить киловатт-час (сейчас 83 коп. вместо 71 коп. до этого). Но это, по словам завотделом жилищных компенсаций владимирской мэрии Владимира Белякова, не означает, что администрация залезает в кошельки граждан.

Где оформляют компенсации?

В отделе жилищных компенсаций по ул. Горького, 44 (остановка "Всполье". Дом, где располагается книжный магазин). Нужно предварительно записаться на прием к инспектору, придя с 9 до 16 часов (кроме выходных и праздничных дней, обед с 12 до 13 часов).

Всем ли владимирцам стоит суетиться?

Только тем, у кого оплата за жилье превышает 8 процентов совокупного дохода всех членов семьи в месяц, то есть более 80 рублей с каждой тысячи семейного бюджета. В оплате учитываются те суммы, что записаны в квитке ЖРЭПа, электроэнергия (40 квт/час на одного проживающего в месяц), расходы на газ, водоснабжение и водоотведение. Не учитываются оплата за телефон, радио, кабельное телевидение. Посчитайте все доходы (стипендии, пособия в том числе – вам придется дать подписку о праве без вашего ведома проверить правильность данных!). Если члены семьи прописаны в разных квартирах, но фактически проживают вместе, все равно при расчете учитываются доходы всех. Если семья имеет несколько квартир, компенсация начисляется только на одну. При этом не имеет значения – приватизированная, государственная, муниципальная или ведомственная квартира, общежитие, коттедж или частный дом. Для разрешения спорных ситуаций работает конфликтная комиссия, которая принимает окончательное решение по частным случаям.

Сколько придется побегать?

Если на нынешней неделе обратитесь в отдел, через неделю попадете на прием к инспектору. Еще неделя уйдет на сбор документов. Их перечень утвержден администрацией города. Если компенсация вам положена, то она будет начисляться с момента вашего обращения. Компенсация выплачивается один год. В случае изменения доходов после обращения в отдел вносятся коррективы в сумму компенсации.

Сколько владимирцев получают компенсацию?

Около шести тысяч человек, в том числе жители пригородных поселков Лесной, Юрьевец и Энергетик. По статистическим данным, каждый десятый владимирец имеет доходы ниже прожиточного минимума. По итогам первого квартала он составлял около 1500 рублей. Это означает, что в отделе жилищных компенсаций зарегистрировано лишь 6 процентов от особо нуждающихся.

Александр КЛЫГИН

Просмотры: