16+

Смерть дала ей небольшую отсрочку

Смерть дала ей небольшую отсрочку

22 июля на 77-м году ушла из жизни вдова Алексея Фатьянова Галина Николаевна. Тяжелая болезнь не позволила ей приехать на очередной Всероссийский праздник фатьяновской песни в Вязники 19-21 июля. Галина Фатьянова скончалась от острой сердечной недостаточности, развившейся в результате сильного простудного заболевания.

Они познакомились в мае 1946 года, и через три дня поэт попросил у матери Галины руки ее дочери. На вопрос "А что скажет она?" Алексей ответил: "А ее я и спрашивать не буду!" Через неделю они поженились. Фатьянов в выборе не ошибся. Прожить вместе успели только 13 счастливых лет. В 1959 году Алексей Фатьянов умер. В 33 года Галина осталась одна с маленькими детьми Аленой и Никитой. И она сумела выжить, достойно воспитать детей и остаться верной памяти мужа.

Все, кто знал Галину Николаевну, отмечают, что она была не просто обаятельной, а чертовски красивой, веселой, отзывчивой. Друзья называли ее "веселая вдова". Для Галины Фатьяновой не существовало слов "не могу, не буду". Казалось, что в ее сутках 48 часов – так много она успевала сделать. Научилась печатать, водить машину, шить, играть в теннис… И никогда никому не отказывала в помощи. Даже в последние месяцы жизни она помогала людям – собирала какие-то вещи, штопала, перешивала их и отправляла в детские дома, приюты, колонии.

Поначалу она была единственным организатором и всегда – вдохновителем Фатьяновских праздников песни. Это ее заслуга, что 28 лет подряд любители и ценители стихов А.Фатьянова собирались в Вязниках, чтобы почтить память поэта и не позволить забыть его песни. Все 28 раз она приезжала на родину мужа и привозила с собой друзей, детей и внуков. На 29-й не смогла. Галина Николаевна умерла на следующий день после праздника. Сама смерть дала Галине небольшую отсрочку, чтобы ее кончина не омрачила праздник в честь любимого человека…

Ольга ЛЕОНОВА.

Просмотры: