Арбата у нас не будет

Во Владимире состоялось совещание по проблеме реконструкции исторического центра города. К Никитской церкви, в здании которой оно проходило, съехались многие представители политического бомонда города и области. Среди присутствующих...

прожекты

Арбата у нас не будет

Во Владимире состоялось совещание по проблеме реконструкции исторического центра города. К Никитской церкви, в здании которой оно проходило, съехались многие представители политического бомонда города и области. Среди присутствующих были губернатор Н.Виноградов, спикер ЗС А.Бобров, главный федеральный инспектор по Владимирской области А.Васильев и другие.

Участники попытались решить, как нужно реконструировать ядро города и где взять на это деньги. Патриарх владимирской реставрации Игорь Столетов представил свое видение проблемы. По его мнению, Владимир в отличие от современных Москвы и Санкт-Петербурга должен оставаться городом с особенной атмосферой древней красоты. Игорь Александрович выступил против превращения центра в некое подобие московского Арбата, отметив, что "сделать центральную улицу до Золотых ворот полностью пешеходной мы не сможем". На его взгляд, не стоит пытаться здесь что-то "вымудрить", "у нас камерный исторический центр, очень человеческий" и неплохо было бы сохранить эту самобытность. И.Столетов предложил сделать Торговые ряды районом общения, открыть здесь маленькие кафе, театр кукол мог бы разыгрывать по выходным представления для гуляющей публики. Нужно также привести в порядок парки, которые окружают наши древние соборы.

В свою очередь мэр города А.Рыбаков отметил необходимость строительства во Владимире современных гостиниц, потому что уже имеющиеся "не соответствуют ни одной звезде". Он подтвердил намерение сделать центр пешеходным, но не таким, как Новый Арбат с его ультрасовременной брусчаткой.

Проблема "реконструкции исторического ядра" Владимира обсуждается с 1982 года. Основная "болячка" – инженерные сети. Требуют замены электроподстанции, ливневые канализации. Некоторые сети в центре живы с 1929 и 1932 годов. Кроме того, необходимо расселить 128 семей. Другой важный вопрос – где найти инвестора для проекта. Губернатор Н.Виноградов сообщил, что на встрече в Москве с премьер-министром М.Касьяновым попросил на реконструкцию 300 миллионов рублей. В конце июля – начале августа планируется провести во Владимире большое совещание по этому вопросу. Правда, по словам Н.Виноградова, он пока не знает, "что получится из подобной идеи". Но хорошо уже то, что проблемы города попали в поле зрения федеральных властей.

Нина ЛОВЧИКОВА.

Фото Г.Григорьева.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике