Гаревали москвичи, а теперь и мы

Населенные пункты Мещерской стороны могут оказаться в "огненном кольце". Как это было в 1972 году. Рабочие поселки Курловский, Уршельский, Иванищи, город Гусь-Хрустальный отстаивали тогда всем миром. У деревни...

Красный петух!

Гаревали москвичи, а теперь и мы

Населенные пункты Мещерской стороны могут оказаться в "огненном кольце". Как это было в 1972 году. Рабочие поселки Курловский, Уршельский, Иванищи, город Гусь-Хрустальный отстаивали тогда всем миром. У деревни Нармучь буквально горела земля.

И были человеческие жертвы. Трое солдат срочной службы погибли тогда в борьбе с огненной стихией. При этом ни они, ни их командиры не допустили ошибки. Торфяные болота горят специфично, и любой может стать их жертвой.

Только местные жители знакомы с особенностями таких возгораний. Одно из правил, которому следуют мещеряки, никогда не ходить там, где "парит" подстилка. Опасность в том, что торф горит изнутри, и какое пространство он "выест" под землей, определить нельзя. Порой тяжести ноги достаточно, чтобы проломить лесной "наст" и провалиться в огненную бездну.

И при такой ситуации много охочих ездить за черникой да голубикой в Мещеру. Ягодники при этом не знают дорог, не имеют навыка поведения в лесу.

Заместитель начальника управления противопожарной службы области Валерий Патрушев в связи со значительной задымленностью лесов советует воздержаться от походов за ягодами и грибами. Если уж есть нужда, то следует иметь при себе флягу или бутылку с водой. Мокрый носовой платок, приложенный к лицу, поможет дышать в душном гаревом воздухе. Заплутавшись, не паниковать, а выйдя на лесную дорогу, двигаться только по ней. Это все-таки разрыв между массивами, он более безопасен.

Детей ни в коем случае не отпускать от себя.

Не разжигать костра, не бросать окурки, спички. Не оставлять и стеклобутылки. Они могут "сработать" как увеличительное стекло и моментально вызвать возгорание.

Среди других регионов Владимирский значится в этом году спокойным. До выходных дней у нас было всего 6 очагов пожара: 4 лесных (в Петушинском, Гусь-Хрустальном, Собинском районах на площади в 21 гектар) и 2 торфяных (в Петушинском районе на площади 6 гектаров).

Однако обстановка резко меняется. Сегодня специалисты управления Министерства ГО и ЧС совершают патрулирование на вертолете трех наиболее опасных районов – Гусь-Хрустального, Собинского и Петушинского. Отслеживается в первую очередь приближение огня к населенным пунктам.

Светлана
АЛЕКСАНДРОВА.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике