Минсельхоз России: Угроза терроризма исходит из Владимира

"Ситуация, сложившаяся в институте защиты животных в результате деятельности А.Гусева, представляет реальную угрозу для обеспечения сохранности имущества института. ВНИИЗЖ - объект особой важности и повышенной опасности: здесь разрабатываются...

скандал

Минсельхоз России: Угроза терроризма исходит из Владимира

Из письма в прокуратуру Владимирской области от первого зам. министра сельского хозяйства России С.Данкверта:

"Ситуация, сложившаяся в институте защиты животных в результате деятельности А.Гусева, представляет реальную угрозу для обеспечения сохранности имущества института. ВНИИЗЖ – объект особой важности и повышенной опасности: здесь разрабатываются и проверяются высокоэффективные средства и методы диагностики, профилактики и борьбы с ящуром и другими ОСОБО ОПАСНЫМИ инфекционными болезнями животных на основе промышленного производства вирусных и бактериальных вакцин. На предприятии хранятся индивидуальные штаммы микроорганизмов – возбудителей опасных заболеваний. Принимая во внимание специфику института, а также то, что уголовное дело, возбужденное в отношении А.Гусева, связано с выполнением им обязанностей руководителя института, сложившаяся ситуация вызывает у министерства серьезную озабоченность относительно безопасной работы института… В целях предотвращения дальнейшего злоупотребления А.Гусевым должностными полномочиями считаю необходимым отстранить его от занимаемой должности…"

Письмо С.Данкверта мы попросили прокомментировать начальника отдела по надзору за следствием и дознанием областной прокуратуры, старшего советника юстиции Р.Кривову.

– Ничего я комментировать не буду, – сначала заявила Раиса Матвеевна, но все-таки обозначила позицию прокуратуры. – Идет расследование уголовного дела. Решающее слово скажет суд. Об этом мы и сообщили в своем ответе С.Данкверту.

– А есть ли действительно угроза биологического терроризма?

– Думаю, что кому-то просто хочется растащить институт.

Судя по следующему документу, "растащиловка" идет полным ходом. В обстановке кадровой чехарды и нестабильности (А.Гусев находится на больничном бюллетене с сентября прошлого года) с расчетного счета ФГУ ВНИИЗЖ ежедневно списываются большие денежные средства. Редакция имеет документ, полученный Главным управлением по борьбе с экономическими преступлениями МВД РФ, где утверждается, что "только за последние два месяца, согласно справке Сбербанка, по договорам, которые не относятся к научно-производственной деятельности института, с его расчетного счета перечислено государственных средств на сумму более 10 миллионов рублей… В апреле 2002 года дочерью директора Гусева учреждена фирма "Аврора", куда без предоплаты передается вся продукция, выпускаемая институтом. Теперь вся прибыль уходит к "Авроре", а все убытки списываются на институт…"

В то время, как Минсельхоз просит Сбербанк РФ по Владимирской области не признавать подпись А.Гусева на платежных документах, тот широким росчерком пера утверждает новые расходы. Сегодня на счету института остались жалкие суммы. Тем не менее, А.Гусев не поскупился на составление договора с частным охранным предприятием. Отныне личный покой находящегося под следствием директора института оберегается особенно тщательно.

Александр САБОВ.

Фото автора.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике