“Зеленый” падает. Но не сдается

В чем сила, брат? В евро! - ответят сегодня наиболее продвинутые граждане. Европейская валюта обошла американскую и внесла беспорядок в умы граждан. Надо ли прикупать евро и избавляться...

"Зеленый" падает. Но не сдается

В чем сила, брат? В евро! – ответят сегодня наиболее продвинутые граждане. Европейская валюта обошла американскую и внесла беспорядок в умы граждан. Надо ли прикупать евро и избавляться от долларов? – на этот вопрос искали ответ наши корреспонденты.

Во всем виновата Америка

Недели две назад на торгах евро обошел доллар, однако очень на короткий срок – всего на несколько суток. После чего курсы валют вернулись к привычному виду – доллар дороже евро. Однако изначальное, задуманное "сеятелями" евро соотношение было иным: 1 к 1,2. Но при этом делалась оговорка: для безналичных расчетов. В "обменниках" между тем шли своим путем.

Еще полтора месяца назад евро стоил около 90 центов. Сейчас дорос до уровня доллара. Все изменилось после новостей из Америки. Фондовый рынок США потряс скандал с компаниями, завышающими в отчетности свою прибыль. Причем речь шла о крупнейших корпорациях: Enron, WorldCom, Qwest. Несмотря на то, что американцы быстро взяли ситуацию под контроль и даже пообещали топ-менеджерам, подписывающим "липовые" отчеты, большие тюремные сроки (до 10 лет) и огромные штрафы (до миллиона долларов), репутации корпоративного сектора Штатов был нанесен мощный удар.

Евро обгоняет…

Дорогая наша столица как всегда чутко отреагировала на американские проблемы. Курс покупки евро в обменных пунктах превысил позавчера 32 рубля. В наших банках мало тоже не просили: 32,40 – 32,60 рубля за один-единственный европейский дензнак. Официальный курс пока скромней. Сегодня это – 31,757 рубля за евро.

Позавчера евро "шел на рекорд" – 31,94 рубля. Но уже через день потерял 18 копеек (31,76 рубля). Эксперты сходятся во мнении, что такие колебания – признак нестабильности валюты, поэтому почти никто не берется предсказать курс евро на ближайшие недели. Однако все как заклятие твердят о мощи американской экономики.

…но выигрывает ли?

Евро же "завязан" на экономику 12 стран. Поэтому соревноваться в мощи с долларом ему сложно. Отсюда и спокойствие первых лиц государства. Вице-премьер – министр финансов Алексей Кудрин в интервью центральным СМИ заявил, что держит сбережения в рублях. Будем считать, что в каждой шутке есть только доля шутки. Но…

Все золотовалютные резервы Центробанка остаются в долларах. Бюджет-2002 строился исходя из соотношения 0,98 доллара за евро. Объем дополнительных платежей по внешнему долгу из-за роста курса евро тоже заложен. Более того, А.Кудрин сообщил, что ослабление доллара дает российским предприятиям возможность улучшить свои конкурентные позиции.

Не держите яйца в одной корзине!

Потяжелеет ли при этом кошелек рядовых граждан, министр не сказал. Эксперты не рекомендуют менять доллары на евро, поскольку при обмене доллар -рубль – евро ничего не выгадаешь, скорее потеряешь при уплате "валютного" налога с продаж. Однако и держать все сбережения только в одной валюте нет смысла. Лучше распределить их.

С уверенностью можно сказать одно: подорожают товары в бутиках и салонах, торгующих импортными товарами. Но произойдет это не скоро. В магазине "Эконика" нам сообщили о том, что до окончания распродажи летней коллекции цены на обувь не вырастут. Возможно, прибывшая в августе коллекция будет дороже, но точно об этом сказать нельзя. В "Евростиле" также на этой неделе не меняли ценники и не собираются. Пока поставщики из Москвы работают по тем же прайсам. Скорее всего "быстрое подорожание" затронет товары, экспортируемые "челноками". Турфирмы тоже еще не прибавили ни копейки, ни цента, ни евро к стоимости путевок.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике