16+

Владимиру вернули Гоголя

20 ЛЕТ СПУСТЯ

РАЗМУРОВАЛИ ДЕМОНА

Спустя 20 лет Владимиру возвращен бюст самого, пожалуй, мистического классика русской литературы XIX века

___________

продолжение на 3 стр.

Владимиру вернули Гоголя

Историю с таинственным исчезновением бюста Гоголя из Никитского сквера владимирцы успели подзабыть. Позавчера она получила совершенно неожиданную развязку – Гоголь обнаружился в стене одного из ближайших зданий.

Не медный всадник, но с постамента уходит

Как нам рассказала председатель Владимирского общества краеведов Валентина Титова, этот памятник вообще отличался… некоторой мобильностью. Он был установлен в 1910 году у Золотых ворот перед зданием реального училища (ныне музфак ВГПУ). Городская дума таким образом решила отметить столетие классика. Газета "Старый владимирец" сообщала, что высота постамента около пяти аршин, бюста – 2,5 аршина, а вот об имени автора почему-то умолчала. Оно так и осталось неизвестным.

Дальнейшие загадочные перемещения бюста мистического писателя легко прослеживаются по публикациям "Призыва". В августе 1950 года наша газета сообщала о таинственном исчезновении Гоголя с привычного места у Золотых ворот. Постамент пустовал недолго – в том же году его занял П.И.Лебедев-Полянский. А в ноябре 1951 опять же "Призыв" сообщил, что бюст Гоголя установили в Первомайском сквере. В 1970 году наша газета говорила о необходимости вернуть бюст на его законное место – вновь перенести на квартал выше, к Золотым воротам. А в начале 80-х годов Гоголь опять исчез. Теперь уже со своего места у входа в Первомайский сквер, к тому времени переименованный в Никитский. Поиски, предпринятые тогда общественностью, ничего не дали, а власти ими не занимались.

И вдруг в четверг строители, начавшие капитальный ремонт здания на улице Никитской, 9, сняли деревянные щиты со стены цокольного этажа и с удивлением обнаружили томившегося в простенке классика. Один из рабочих – Андрей Фетисов – профессиональный реставратор. Он сразу вспомнил, где и когда видел этот скульптурный портрет. Оказывается, исчезнувший памятник все эти годы томился в застенке, всего в сотне метров от Никитского сквера!

Правда, выяснить, как он туда попал, пока не удалось. До 1981 года в этом доме располагался ЖЭК. Видимо, его работникам и была дана команда припрятать монумент. Хочется верить, что его просто собирались подреставрировать. С тех пор ЖЭК реорганизовывался и несколько раз переезжал. Вчера мы просто не успели найти кого-нибудь из его старых работников. А новые хозяева здания – сотрудники Владимирской лаборатории судебной экспертизы – о тайнах его стен не ведали. Пока нанятые для ремонтных работ строители не сообщили им о находке. Судэксперты сразу же рассказали об удивительном открытии журналистам и сделали его достоянием гласности. "А то опять нашего Гоголя запрячут так, что концов не найдем", – патриотично объяснили нам герои события.

Не охраняли

Председатель Владимирского общества охраны памятников Александр Скворцов:

– Этот бюст никогда не был в реестрах нашего ведомства, так как не представлял ни исторической, ни художественной, ни даже материальной ценности. Выполнен он не в камне, не в металле, а из так называемого временного материала.

Даже не был проездом

Николай Васильевич в нашем городе никогда не гостил и даже не бывал здесь проездом. Но годовщины его жизни и смерти неизменно широко отмечались, и школьникам, помнится, даже дарили издания его творений.

Тайны владимирских монументов

Бюст Гоголя – не единственный памятник во Владимире, таинственным образом покидавший свой постамент. В те же 80-е годы из Комсомольского сквера за кукольным театром вдруг исчез памятник Пушкину. После долгих поисков он обнаружился в одном из пионерских лагерей… Была идея установить этого Пушкина в Пушкинском садике. Но после компетентных обсуждений специалисты пришли к выводу, что он малохудожественный и быть в центре города не достоин.

А в садике Пушкина, кстати, был бюст поэта. Таинственно исчез. Так и не найден. Есть другой бюст Пушкина. Около спортивной школы на Студеной горе. Кто его автор, как и почему он появился именно там – остается загадкой. Переносить этот бюст в одноименный парк тоже не стали: слишком камерный и вообще больше подходит для помещения.

"Композитор Танеев" тоже немало постранствовал, пока оказался около Концертного зала имени себя. До конца 70-х он стоял около кинотеатра "Мир". Здравое решение о перенесении его к филармонии первоначально не сумели воплотить. Неграмотно рассчитали постамент, и монумент встал настоящим уродищем. Танеева увезли с глаз долой в неизвестном направлении. После многосложных поисков, проведенных областным отделением фонда культуры, он обнаружился на… территории асфальтового завода!

Таинственность владимирских монументов еще и в том, что авторство многих не установлено. Кто, когда и по чьему велению сотворил нам памятники Танееву, Пушкину, Гоголю и Чайковскому, история умалчивает.

Валерия СЕРГЕЕВА.

Фото Александра САБОВА.

г.Владимир.

Просмотры: