Сменил хозяев комбинат

На Владимирском мебельном комбинате произошло событие, которое по праву можно считать в рамках этого предприятия самой настоящей революцией. То, о чем так долго и много говорили работники комбината...

открытая трибуна

Сменил хозяев комбинат

Теперь его будут "профессионально опекать"

Есть у революции начало…

На Владимирском мебельном комбинате произошло событие, которое по праву можно считать в рамках этого предприятия самой настоящей революцией. То, о чем так долго и много говорили работники комбината еще с весны, свершилось. Официальным внеочередным собранием новых акционеров 4 июля в Москве избран новый генеральный директор комбината, внесены изменения в Устав этого ЗАО, назначена аудиторская и ревизионная проверка финансово-хозяйственной документации и, что самое главное, по ее итогам будет определена политика деятельности нового руководства предприятия. В том, что она коренным образом будет отличаться от предыдущего метода управления, никто, похоже, не сомневается.

Ни для кого не секрет, что наш мебельный комбинат далеко не исключение. Это всего лишь один из ярких примеров общей тенденции региональной экономики последних лет. На сегодняшний день она стала настолько очевидной и реальной, что о ней заговорили на самых разных уровнях, начиная с силовых структур и заканчивая местными товаропроизводителями. Последние стараются в создавшейся ситуации активно использовать первых. Те же при всем желании помочь ограничены рамками закона. Тогда в ход идет российская смекалка и изобретательность, сами предприниматели начинают искать другие способы защиты, сознательно разжигая страсти и слухи о происках "столичных варягов." Это и понятно – кому хочется расставаться с теплым директорским креслом и стабильным источником дохода? Так среди жителей Владимирщины возник миф о московской мафии, таинственной команде развала…

Справедливости ради надо заметить, что столичные гости действительно не всегда ведут себя достаточно корректно и, приобретя за наличные право решающего голоса на предприятии, не особо церемонятся с прежним руководством. Однако, что интересно, активное сопротивление директоров зачастую не находит поддержки среди их же работников-подчиненных. Все чаще и чаще обычные трудяги становятся на сторону новой команды, и даже порою нарочно провоцируют их приход.

Кто виноват?

Аналогичная ситуация сложилась в начале этого года на всем известном ЗАО "Владимирский мебельный комбинат". Его директор Анатолий Петренко в начале апреля был шокирован известием о том, что большинство акционеров его предприятия буквально в три дня с легкостью переуступило свои акции столичной и пока еще не известной здесь инвестиционной компании "Профессиональный попечитель". Срочное собрание акционеров не спасло положения, и над головой гендиректора, бессменно правившего комбинатом 17 долгих лет, повис дамоклов меч неизбежного ухода. Почему это произошло?

Анатолий Филиппович убежден, что была спровоцирована паника, в результате которой люди не понимали, что делают. Однако, как рассказали нам бывшие и нынешние сотрудники комбината, не пожелавшие пока себя афишировать, Анатолий Филиппович заблуждается. Они считают, что причину произошедшего он должен искать прежде всего в себе самом.

Рабочие сознательно попросили человека, имеющего выходы на инвестиционные компании, помочь вытащить из финансовой пропасти их комбинат. Этот человек – 32-летний предприниматель Александр Лазуткин. Два года назад он выкупил у комбината один стоявший в запустении цех, завез оборудование и наладил производство полиэтиленовой пленки. Оставшиеся площади сдал в аренду и предприятие заработало, стало давать доход. Убедившись в деловой хватке молодого предпринимателя, пришедшие к нему работать бывшие мебельщики попросили вслед за первым цехом спасти и все предприятие в целом.

Тяжелое наследство

"Мебельный комбинат к тому времени, – рассказывает Александр, – являл собой печальное зрелище. Громадные долги перед бюджетами всех уровней плюс накрученные за долгие годы пени в общей сложности составляют громадную сумму – более 65 миллионов рублей. Морально устаревшее оборудование и совершенно некачественная продукция. Из 20 собранных гарнитуров – 18 бракованных. Потеряны квалифицированные кадры предприятия… Сам за себя, например, говорит такой факт – более 80 % акционеров мебельного комбината в настоящее время на нем не работают".

"Те же, кто остался, – вторят ему работники комбината, – получают более чем скромную зарплату и держатся прежде всего надеждой получить когда-нибудь от родного предприятия квартиры. Но дом, в который мы в свое время вложили немалые средства, уже 10 лет стоит долгостроем и когда будет сдан – неизвестно. (Подробности о нем читайте в "Призыве" за 10 июля). Дивиденды уже 4 года не выплачиваются, хотя, несмотря ни на что, каким-то образом начисляются. Из-за этого многие годами судятся с руководством".

Тамара Богуш работала на комбинате начальником производства еще до прихода Петренко. Ушла с предприятия два года назад, так как не могла больше выносить нездоровую нервозную атмосферу, созданную гендиректором. "Со мной он не конфликтовал, но я видела, каким тоном он позволял себе разговаривать с другими людьми, как его все боятся и трепещут. Он ведь не выносит независимых суждений. Держалась, как и многие, только из-за квартиры. Но когда поняла, что невозможно жить на одних таблетках, ушла. Он не может работать с людьми, поэтому растерял все кадры. Оставшихся просто затерроризировал.

Как руководитель он не способен работать в рыночных условиях. Предприятие держалось до тех пор, пока были госзаказы и взаимозачеты. Как только этому пришел конец, комбинат стал хиреть. За последние годы на техническое перевооружение не истрачено ни копейки, не обновлялся ассортимент. Качество продукции – отвратительное. На площадях, которые еще остались, можно было бы делать раз в 6-8 больше.

Обидно смотреть, как все это растаскивается и гибнет на глазах. Не платит налоги принципиально, потому что считает их несправедливыми. Это же смешно! Ни одного начатого дела он не довел до конца. Затеял зимний сад – бросил. Детсад, дом наш пресловутый, сауна… – все эти красивые прожекты вылились в незавершенку. На подключение техусловий дома собирал с нас деньги еще в 1999 году, теперь опять собирает. Создается впечатление, что долгострой этот как война, которая, как известно, все спишет".

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике