День варенья будет дорогим

"Сахарные" новости этой недели оказались горькими. Основной ингредиент ягодных заготовок резко подскочил в цене. Впервые за последние два года стоимость сахара стала расти, и причем стремительно. Прогнозы экспертов...

тем временем

День варенья будет дорогим

"Сахарные" новости этой недели оказались горькими. Основной ингредиент ягодных заготовок резко подскочил в цене. Впервые за последние два года стоимость сахара стала расти, и причем стремительно. Прогнозы экспертов неутешительны для потребителей.

Июнь-июль – традиционное время "сахарного" бума. Хозяйки снимают пенки с варенья, а поставщики стригут купоны. Однако не только сезонное повышение спроса на "сладкую радость" стало причиной роста цен в этом году.

Сахарные компании ждали этого события с января 2001 года. За это время тонна сахара подешевела с 450 долларов за тонну до 350 (апрельская цена этого года). Нынешний праздник на их улице произошел благодаря сразу нескольким удачно совпавшим факторам.

Так, с 1 июля не стало квотных поставок сахара. Россия оказалась "отсечена" от внешнего рынка. И с этого же дня возросла пошлина на ввоз внеквотного сырца – 50 процентов, вместо действовавших в первом квартале 40. Таким образом российское правительство защищает отечественную сахаропереработку от импорта "заморского" сырца по низким ценам. Правда, "сахарные бароны" считают, что "маловато будет". Для надежной защиты они предлагали увеличить сезонную пошлину вдвое. Правительство проигнорировало их предложения.

Кроме того, с 7 июля Министерство путей сообщения подняло тарифы на грузовые перевозки на 7-9 процентов.

Есть еще одно нерадостное обстоятельство, которое негативно отразится на "сахарной" цене. Стихийные бедствия в Краснодарском крае уже сейчас затрудняют доставку сырца из южных портов – Новороссийска и Туапсе. И рынок это быстро оценил! Но пока никто не смог точно назвать цифру "сахарных" потерь от наводнений. Несомненно, они будут ощутимыми. Их не снивелирует даже незначительное расширение площадей под сахарную свеклу в этом году: 780-820 тысяч гектаров вместо 773 тысяч прошлогодних.

Сегодняшний прогноз Минсельхоза РФ и "Россахара" успокоительный – сахар в рознице увеличится самое большое на четверть. "Сахарные" магнаты считают, что способны на большее. До конца июля рост замедлится. Но в августе можно ждать нового наступления на наши кошельки.

Между тем позавчерашний обход владимирских рынков поверг в уныние. "Батюшки, песок-то как подорожал!" – охали бабушки на рынке "Ополье", но покупали десятикилограммовые мешки: ягода-то прет… От 16 рублей до 16.50 за кило колебалась цена на сахар. В магазинах просили не ниже 17 рублей (для сравнения: средняя розничная цена июня – 14.53 руб.). Вполне вероятно, что сегодня "сладкая радость" снова подорожала. На московских складах ценники меняют ежедневно, причем только за два дня – понедельник и вторник этой недели – стоимость выросла на 5-9 процентов.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике