“День поля”

Знаете ли вы, что в целом ряде сельхозпредприятий нашей области колорадский жук перестал быть "головной болью" агрономов? Они просто-напросто скомандовали вредителю: "Лапы вверх!"

предприимчивость

"День поля"

Знаете ли вы, что в целом ряде сельхозпредприятий нашей области колорадский жук перестал быть "головной болью" агрономов? Они просто-напросто скомандовали вредителю: "Лапы вверх!" Разумеется, на полосатого обжору подействовали не слова, а дела агрономов и механизаторов. Они вооружились в ОАО "Владимирсельхозхимия" новым препаратом швейцарской фирмы "Сингента" под названием "Актара" и решительно расправились с колорадским жуком. Новинка находит широкий спрос и в частном секторе.

Как внедрить передовой опыт на всех сельхозпредприятиях и в частном секторе? Этот вопрос стал гвоздевым в повестке очередного "Дня поля", проведенного акционерным обществом "Владимирсельхозхимия" совместно с Департаментом сельского хозяйства и продовольствия администрации области. Место проведения было выбрано не случайно, поскольку в СПК "Леднево" Юрьев-Польского района эффективные препараты давно и успешно применяются для химической защиты не только картофеля, но и пшеницы, овса, ржи, кукурузы… На посевах полностью ликвидируются такие болезни, как пыльная и твердая головня, корневые гнили, септориоз… Одновременно достигается экономический эффект повышения урожайности, улучшения качества зерна. Это хорошо понимают начальник Юрьев-Польской станции защиты растений Светлана Липатова, директор СПК "Леднево" Виктор Самодуров, главный агроном Владимир Панкратов. Было обстоятельно рассказано участникам семинара об их опыте.

Было чем поделиться и специалистам передовых хозяйств Суздальского, Меленковского, Судогодского районов. Примечательно, что в местном клубе собрались агрономы и руководители хозяйств не только нашей области. Сегодня с "Владимирсельхозхимией" налаживают партнерские связи многие сельхозпроизводители центра России, поскольку именно это ОАО является официальным дистрибьютером продукции фирмы "Сингента". Только за один прошлый год объемы продажи оригинальных средств защиты растений превысили 3 миллиона рублей. По мере расширения географии рынка будут увеличиваться и объемы поставок эффективных препаратов. Например, начальник станции защиты растений Гаврилов-Посадского района Ивановской области Юрий Галдин так и сказал: "Мы теперь уже не мыслим своей работы без тесного сотрудничества с "Владимирсельхозхимией". С помощью ее специалистов наши хозяйства успешно борются с вредителями сельхозкультур и добиваются заметного роста урожайности".

Интересные цифры назвал начальник Владимирской областной станции защиты растений Петр Сафонов: "Сегодня в области зерновые культуры возделываются на 140 тысячах гектаров. В тех хозяйствах, где целенаправленно и грамотно ведут защиту сельхозкультур, прибавка урожая составит от 20 до 30 процентов. А это с лихвой окупит затраты на приобретение таких препаратов, как "Альто Супер", "Логран", "Ураган", "Банвел", "Линтур", "Каратэ"…

Участников областного "Дня поля" тепло поприветствовал специально приехавший в "Леднево" глава администрации Юрьев-Польского района Алексей Конышев. Он сказал, что благодаря тесному сотрудничеству с "Сельхозхимией" хлеборобы района собрали в прошлом году 75 тысяч тонн зерна, или более чем по 26 центнеров с каждого гектара. В СПК "Шихобалово" урожайность достигла 36 центнеров. Нынче виды на урожай еще благоприятнее.

Да и в целом по области, как отметил руководитель "Владимирсельхозхимии" Виктор Шабаев, работа сельхозхимиков дает положительные результаты, поскольку губернатор Николай Виноградов осуществляет дальновидную стратегию повышения плодородия земель Владимирской области. Ясное понимание задач сельхозхимиков характерно и для депутатов ЗС области. Из федерального бюджета выделяются компенсации за приобретенные средства по защите полей от вредителей и заправке почвы минеральными удобрениями. За 1-е полугодие проведено известкование и фосфоритование земель на общую сумму 14 миллионов рублей. До конца года установленное задание будет перевыполнено. Однако для того, чтобы в таком важном деле добиться уровня 1980 года, требуется еще немало сил и средств. Хорошо уже то, что сам Президент России, правительство, Минсельхоз поняли сегодня необходимость повышения эффективности работы сельхозхимиков. Недавно побывавший в области министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев назвал Владимирскую область одной из лучших в Центральном регионе в деле повышения плодородия и защиты полей.

Эти технологии были наглядно продемонстрированы на посевных плантациях СПК "Леднево". Вот два участка пшеницы. Один буквально белый от сорняковой ромашки, а на другом сплошной зеленой волной колышется чистая пшеница. Директор СПК "Воронежский" Алексей Малинин внимательно слушает и делает записи в блокноте. Представители "Сингенты" Андрей Шнейдер и Валерий Марков грамотно и квалифицированно отвечают на многочисленные вопросы.

Когда автобусы перевозили участников "Дня поля" на посевы кукурузы, я поинтересовался у сидящей рядом со мной Ирины Селиверстовой: "А почему тут все хвалят продукцию швейцарской фирмы "Сингента"? Не разумнее ли поддерживать отечественных производителей средств защиты растений?"

Агрохимик СПК "Шихобалово" в ответ бесхитростно улыбнулась: "Вот когда продукция наших производителей будет такой же высококачественной и эффективной, тогда и поддержим".

Александр САБОВ.

Юрьев-Польский район.

Фото автора.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике