Не хватайте доллары жирными руками

Во Владимире участились случаи, когда банки отказываются принимать у людей доллары США, светящиеся в ультрафиолетовом свете.

НАПАСТЬ

Не хватайте доллары жирными руками – они от этого теряют платежеспособность

Во Владимире участились случаи, когда банки отказываются принимать у людей доллары США, светящиеся в ультрафиолетовом свете. Свои действия банкиры объясняют тем, что существуют правила, по которым светящиеся купюры считаются неплатежными и подлежат изъятию из обращения. Банкноты обмениваются на нормальные, но с клиента удерживаются комиссионные – от 1,5 до 8 процентов в разных банках. Как удостовериться в платежности банкнот и не получить сомнительные купюры?

Петр ПАШКОВСКИЙ, управляющий филиалом ОАО "Банк МЕНАТЕП СПб" в г.Владимире:

– Такие купюры должны изыматься. Изымаются они в такой технологии, что мы их берем у клиента, выдаем ему взамен платежные доллары. За это банк берет, естественно, какую-то комиссию. В нашем банке это от 1,5 до 5%.

В некоторых владимирских банках размер комиссионного сбора достигает 8%, и потери при обмене могут быть значительными. Банкноты, признанные неплатежными, из обращения изымаются. Но в правилах точно не оговаривается, какой процент от площади купюры должен светиться, чтобы она стала неплатежной. Поэтому нет никакой гарантии, что валюту, купленную в одном банке и вроде бы нормальную, в другом не сочтут сомнительной и не откажутся принимать без комиссионного сбора. Во избежание неприятностей эксперты Центробанка советуют проверять деньги при покупке.

Любовь АНИКИНА, эксперт по денежным знакам Главного управления ЦБ РФ по Владимирской области:

– Клиент имеет право потребовать у кассира показать ему банкноту в ультрафиолетовом свете. Если банкнота имеет свечение в ультрафиолетовом свете, то клиент имеет право отказаться от покупки данной банкноты.

Если с кассиром на этой почве возникли проблемы, можно пожаловаться во владимирское отделение Центробанка. На нем лежит контролирующая функция.

Но винить только банки несправедливо. Часто граждане сами доводят деньги до непотребного состояния. А ведь чтобы банкнота засветилась, достаточно попасть на неё дезодорантом или пересчитать деньги жирными руками. Не спасает и проверенный бабушкин способ хранения сбережений в белье.

При хранении банкнот в постельном белье, которое мы стираем с применением отбеливающих средств, содержащих хлор, в отбелённых конвертах, в которых бумага отбеливается при помощи хлора, хлор может перейти частично на банкноту, поэтому банкнота может иметь впоследствии голубое свечение бумаги.

"Vladregion.ru".

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике