Небоскребов во Владимире не будет

Пожарные выехали по тревоге. И вдруг - препятствие. В проезде, ведущем к месту пожара, установлен бетонный блок. Потеряно жизненно важное время...

Новое в законодательстве

Небоскребов во Владимире не будет

Пожарные выехали по тревоге. И вдруг – препятствие. В проезде, ведущем к месту пожара, установлен бетонный блок. Потеряно жизненно важное время…

Новый Кодекс РФ об административных правонарушениях предусматривает за "самодеятельное блокирование" дорог весьма суровое наказание. Если это сделал частник, то его оштрафуют на 500 рублей, а вот служащий ЖЭКа должен будет выложить из собственного кармана в 10 раз больше. Еще весомее штрафные санкции для юридических лиц.

Ужесточились с 1 июля и другие меры наказаний за нарушения правил пожарной безопасности. Об основных положениях нового кодекса нам рассказал замначальника управления Государственной противопожарной службы Владимирской области полковник Валерий Патрушев.

– Известно, что раньше мало кто обращал внимания на предписания пожарных. Одни и те же нарушения кочевали из акта в акт, но исправлять недостатки никто не спешил.

– Сегодня нарушителям грозят очень солидные штрафы. Нарушения в условиях особого противопожарного режима караются штрафом юридических лиц от 20 до 30 тысяч рублей.

– В практике пожарных случается так, что они не подписывают акт приемки объекта, а его все-таки начинают эксплуатировать.

– Нынешней весной, например, мы не разрешили завозить детей в лагерь отдыха "Спутник". Однако руководство Меленковского района открыло лагерь. Дай Бог, чтобы все прошло благополучно. В противном случае виновных будут судить.

– Хватает ли специалистов, чтобы уследить за соблюдением кодекса?

– Не хватает. Их число даже сокращается. В прежние годы правом надзора обладали в нашей системе более 300 инспекторов. Сегодня – 250. Да и в других подразделениях людей недостаточно. Компенсировать нехватку кадров можно было бы новой, эффективной техникой. К сожалению, ее тоже нет. Мы теперь даже запрещаем строить во Владимире здания выше 30 метров. В случае пожара из таких строений не сможем эвакуировать людей.

Александр САБОВ.

На снимке: составляется очередной протокол.

Фото автора.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике