Взрывная волна разрушила дом и покалечила человека

Неделю назад в деревне Алфериха Суздальского района прогремел взрыв. Теракт или криминальные разборки здесь ни при чем. Тем не менее 57-летний владелец дачного щитового дома суздалец Геннадий Мальков...

ПРОИСШЕСТВИЯ

Взрывная волна разрушила дом и покалечила человека

Неделю назад в деревне Алфериха Суздальского района прогремел взрыв. Теракт или криминальные разборки здесь ни при чем. Тем не менее 57-летний владелец дачного щитового дома суздалец Геннадий Мальков оказался в реанимации. Строение сложилось, будто было возведено из костяшек домино, лишь верхняя его часть напоминает: эти руины служили кровом.

– Состояние Малькова тяжелое, но стабильное, – сообщил заведующий хирургическим отделением Виктор Демидов. – Предварительно могу сказать: у пострадавшего обожжено примерно 50 процентов кожного покрова. Повторю, это предварительное заключение: на определение степени и площади термических поражений отводится 70 дней. В данный момент помогаем организму пострадавшего бороться с шоком.

– Шансы на выздоровление у пациента есть?

– Их столько же, сколько и на летальный исход. Ожоги очень коварны: сегодня больной стабилен, а завтра… Но будем надеяться на лучшее. Если все пойдет хорошо, то через 5-7 дней Геннадия Федоровича переведем в ожоговый центр при БСП города Владимира.

На следующий день на попутках и своих двоих я добрался до Алферихи. Симпатичная деревня. Люди тоже хорошие. Они поведали некоторые детали того вечера.

Ничто не предвещало трагедии. Всего за час до взрыва дачник Геннадий Федорович приходил к одному из соседей клепать косу. Сделал дело и пошел домой. А спустя некоторое время, бабахнуло так, что в ближайших домах пораспахивало форточки.

Щитовой дом "сложился", завалив Малькова досками. Жители деревни кинулись его спасать. Чтобы извлечь пострадавшего из-под обломков, часть досок пришлось распиливать.

– У Геннадия, – вспоминает соседка, – были обожжены лицо, руки, ноги. Волос на голове не было. Вскоре приехали милиция, "скорая", пожарные и газовщики.

Что же стало причиной взрыва? Рванул сжиженный газ, баллон с которым Геннадий Федорович привез накануне и даже не успел подключить к кухонной плите. По словам жителей деревни, когда газовщики-аварийщики забирали баллон, он был целым, не развороченным взрывом.

Так что вероятнее всего емкость с газом "травила", то есть была утечка ядовитого вещества. Пропан тяжел и стелился понизу, наверное, потому-то пострадавший и не почувствовал запаха, вернувшись в дом после клепания косы. Ничего не подозревающий дачник прошел в зал и включил электропечку. Искра. Взрыв.

Пожара не случилось, так как горячая взрывная волна сразу сбила пламя, успев, тем не менее, покалечить суздальца. Сельчане за него очень переживают.

Управляющий трестом "Суздальрайгаз" Александр Михайлов поделился сведениями по итогам экспертизы баллона:

– Он абсолютно исправен. Его в любой момент можно забрать.

– Куплен в вашем тресте?
– Нет. Трудно сказать, где приобретен баллон. Торговлей жидким газом занимаются частники, приезжающие из Тейкова, Мурома, Меленок. Если "Суздальрайгаз" ведет торговлю через кассовый аппарат, то заезжие дельцы подобное не практикуют. Они, в отличие от нас, фактически не несут ответственности за реализованные емкости с жидким газом.

– Если баллон исправен, то почему произошел взрыв?

– При погрузке и разгрузке баллон берут за вентиль и "башмак". Почти всегда вентиль чуть проворачивается, и газ потихоньку начинает сочиться наружу. Потерпевший, судя по всему, не обратил на это внимания. Кстати, на баллоне не было колпака и заглушки. При их наличии трагедии не произошло бы.

Во время подготовки материала к печати я по телефону связался с хирургом Демидовым. Он сообщил, что пока состояние Геннадия Малькова по-прежнему тяжелое. Коллектив "Призыва" желает ему скорейшего выздоровления, а всем остальным, использующим в быту покупной газ, внимательности и осторожности.

Александр МЕЩЕРЯКОВ.

Фото автора.

Суздальский район.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике