ПОГИБ КРУГ

Как мы уже сообщали ("Призыв" от 2 июля), в Твери был убит самый известный исполнитель блатных песен Михаил Круг. Наиболее популярная его песня - "Владимирский централ". Возможно, поэтому...

СООБЩАЕМ ПОДРОБНОСТИ

Михаил Круг почувствовал себя артистом во Владимире

Как мы уже сообщали ("Призыв" от 2 июля), в Твери был убит самый известный исполнитель блатных песен Михаил Круг. Наиболее популярная его песня – "Владимирский централ". Возможно, поэтому Михаил не раз бывал в нашем городе с концертами, встречался с работниками и "постояльцами" самой известной российской тюрьмы. Сегодня мы сообщаем подробности громкого преступления.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Михаил Круг (настоящая фамилия Воробьев) родился 7 апреля 1962 года в Твери. Учился в музыкальной школе по классу баяна, но потом бросил. Занимался хоккеем, был вратарем. После восьмого класса поступил в ПТУ и получил профессию слесаря-авторемонтника. Пошел в армию, служил в военной школе младших специалистов инструктором по вождению автомобилей. После армии женился, поступил на подготовительное отделение политехнического института.

Там же, в политехническом, наткнулся на объявление о том, что состоится восьмой региональный фестиваль-конкурс авторской песни. Стал лауреатом с первого захода, оставил институт. Работал начальником автоколонны, но работу вскоре тоже оставил. Записал первый альбом, затем второй, третий. Правда, они не были растиражированы. Но четвертый альбом "Жиган-лимон" завоевал популярность.

ТЮРЕМНАЯ ЛЕГЕНДА

Первым продюсером
Круга был
"вор в законе"?

Почти сразу после выхода Михаила Круга на "большую эстраду" певец завоевал колоссальную популярность, а заодно его творческий путь стал обрастать легендами уголовно-романтического плана. Благо весь жанр "русского шансона" прочно на этом стоит и стоять будет. Одна из таких историй напрямую связана с главным хитом Круга "Владимирский централ" и самой легендарной тюрьмой.

Рассказывают, будто бы еще молодым и мало кому известным автором из Твери заинтересовался авторитетный вор С., который не один год жизни "отдал" Владимирскому централу. Заинтересовался настолько, что, сидя за тюремной решеткой, здорово помог певцу и композитору то ли своими связями, то ли и деньгами тоже. Есть даже версия, что супершлягер "Владимирский централ" написан по прямому заказу С. и сделан на материале биографий сразу двух людей: самого Круга ("Этапом из Твери – зла немеренно") и авторитета С. ("Владимирский централ – ветер северный!").

Подтвердить или опровергнуть эту легенду не представляется возможным. Тюремная администрация не станет распространяться о широте незаконных "возможностей" своих подопечных, Михаил Круг убит, а у С. срок закончился и он освободился. Сейчас, говорят, снова сидит, но уже не в централе.

Сергей МИХЕЕВ.

версия

Певец погиб
по нелепой случайности?

Его привезли в операционную с двумя огнестрельными ранениями. Одна пуля пробила легкое, другая попала в плечо. Михаилу сделали срочную операцию, однако она не спасла ему жизнь. По официальной версии милиции, на коттедж, где жил Круг, было совершено разбойное нападение.

Это случилось после полуночи. В коттедж на окраине Твери, где Михаил жил с женой и детьми, ворвались двое в масках. Пока не ясно, как преступники попали в дом. Первой на их пути оказалась теща певца. Женщину ударили по голове, на ее крик выбежал Михаил, который в это время спал в соседней комнате. В певца стреляли дважды из пистолета ТТ. Смертельно раненный Круг нашел в себе силы выйти из дома и позвать на помощь. В больницу его отвезли соседи.

По словам сотрудников милиции, в этот вечер Круг должен был быть в отъезде. Но изменил планы. По всей видимости, преступники не рассчитывали встретить на своем пути самого певца. Музыканты, с которыми работал Михаил, также считают, что Круг погиб по нелепой случайности. Хотя не исключено, что убийство известного шансонье связано с его коммерческой деятельностью. По словам соседей, не так давно Михаил предложил им установить в домах по улице громкую связь, чтобы в любой момент можно было прийти друг другу на помощь. Возможно, он предчувствовал беду.

Не так давно у Михаила родился сын. Его назвали Александром. После рождения сына Михаил взял небольшой отпуск и почти все время проводил дома. У него были большие творческие планы. Это лето он собирался провести в гастрольных поездках, а еще съездить со старшим сыном на море.

ИА "Волга Информ".

ПОСЛЕДНИЙ ПРИЕЗД ВО ВЛАДИМИР

Михаил КРУГ:

"Мне нравится бывать во Владимире"

Михаил Круг не раз бывал во Владимире – и с обычными концертами, и с "шефскими выступлениями" для заключенных Владимирского централа. Последний раз он приезжал в город в феврале этого года. Тогда в киноцентре "Буревестник – КиноМакс" прошел пресс-показ нового фильма Константина Мурзенко "Апрель"(до того он снял ленты "Мама, не горюй!" и "Тело будет предано земле, а старший мичман будет петь"), в котором Круг сыграл драматическую роль уголовного авторитета. Михаил в картине не пел! Обозреватель "Призыва" Валерия Сергеева в те дни говорила с популярным исполнителем не столько о музыке, сколько о кино.

– Так получилось, что я впервые увидел готовый фильм только здесь, во Владимире, – поделился с "Призывом" певец и композитор. – Фильм цепляет с первых кадров и не отпускает до конца. Я совершенно не был готов к финалу картины, но Костя Мурзенко имеет талант убеждать.

О своей роли могу сказать: тем, что увидел на экране, я не расстроен. А три дня, проведенные на съемках, думаю, никогда не забудутся, как первый поцелуй или первая любовь… "Апрель" – идеальный фильм в жанре "русский шансон".

На вопрос "А почему все-таки не было песен?" ответил режиссер "Апреля" Константин Мурзенко:

– Это было бы штампом: раз Круг играет, то Круг и поет!

Сам фильм не о месяце апреле, а о детдомовце по кличке Апрель. Ему "заказали" двух человек. С жизнью одной из будущих жертв путь Апреля пересекается самым неожиданным образом.

Материалы полосы подготовил Михаил ЯЗЫНИН.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике