пастухи бросАЮТ пить

Наши корреспонденты нашли на Владимирщине село, где жители кодируются от пьянства, покупают автомобили и строят для себя, детей и внуков добротное жилье

пастухи бросАЮТ пить и покупают себе машины

В селе Шихобалово Юрьев-Польского района – демократия. И глава сельской администрации Нина Шилободина предупреждает: приказать людям говорить или не говорить им с корреспондентами, она не может. Контакт нам придется налаживать самим.

А цель командировки у нас деликатная. Нам надо проверить слухи о том, как местные жители, прежде изрядно закладывавшие за воротник, бросили пить и стали строить хоромы и покупать машины. В Шихобалове даже директор когда-то пил. Но трезвость оказалась заразной штукой. Бросил выпивать, дом строит. В селе теперь даже в праздники многие к вину не притрагиваются. А как завязали с зеленым змием, то накопили денег и вышли в люди.

Один из таких, пастух Виталий Николаев, живет в многоэтажке. Вот и нужный подъезд, этаж. На звонок никто не отвечает. Хозяин стадо пасет, а его жена, видно, на дойку ушла.

Соседи объяснили, что на легковушке мы к нему на пастбище не доедем. Скотину Виталий угнал в Туму. Это бывшее село, жителей которого когда-то перевезли на центральную усадьбу. Шло такое укрупнение населенных пунктов. О Туме сейчас напоминают лишь сады. У кого яблонь нет или "отдыхают", едут туда. Подгоняют под крону тракторную тележку и трясут дерево. Падает столько, сколько нужно.

А все, что не сады, теперь пастбище.

На наше счастье вернулась хозяйка, жена Виталия. Встретила нас в штыки:

– Кто сколько пил, наше личное семейное дело. Не собираемся о том никому рассказывать.

Увидев соседей, стала гневаться. Почему, мол, на них показали. А вон сидит баба Лида Гульцова. Небось у нее сынок-то Валерий тоже пил. А теперь вот тоже бросил и "Волгу" купил.

Тут и сам Валерий Гульцов, местный шофер, явился. Подкатил на самосвале. В таких "зеленку", траву для силосования, возят. Отлучился на минуту до сарая и вот уже идет нам навстречу. Молодой, статный. Спецодежда ему к лицу. В широких ладонях пяток гусиных яиц несет.

С нами Валерий беседовать не собирался. К нему недавно, как к передовику зеленой жатвы, из районки приезжали, так и им отказал.

Личную его "Волгу" мы увидели краешком глаза в открытую дверь гаража:

– А здорово все-таки купить личный автомобиль? Осуществить мечту? – спросила я.

Валерий обронил:

– Чему тут особенно радоваться? Не "Ауди" же…

И уехал.

Что-то у нас шло не так. Руководитель не хотел быть руководителем (в старом понимании его сельсоветских обязанностей), положительный герой не желал красоваться на страницах газет.

Многое объяснилось, когда мы увидели, как люди работают, узнали, что думают о зарплате, которую им платят в СПК "Шихобалово", о социальных гарантиях по линии власти. Мы хотели понять, почему приобретение автомобиля вдруг не такая уж и радость?

На уборке трав сегодня можно заработать хорошо: до 450 рублей в день. Это зависит от длительности рабочего дня, от состояния техники. К примеру, Валерий Гульцов уезжает в 6 утра и возвращается в 7 вечера. Прежде за такую ударную работу машинами премировали. Сейчас же главный доход – от подсобного хозяйства. Не огородиками, но огородами живут все жители Шихобалова. Вечером вся семья отправляется в пойму, на полив гряд, а это в 2-3 километрах от села. А еще в каждом крестьянском дворе здесь живность. Как тут без машины?

Размышления крестьян неутешительны. Заработная плата у многих за месяц за три тысячи рублей не переваливает. К тому же лишились крестьяне многих социальных льгот. Например, совхоз не поддерживает больше коммунальное жилье. Дома разрушаются на глазах. Администрация, которой они переданы на баланс, не имеет средств для их ремонта. В село перестали ходить автобусы. Как из Владимира, так и из Юрьев-Польского. За справкой ли в район, в больницу ли, детей ли на учебу отправить, в церковь ли увезти бабушку – на все либо совхозный, либо личный транспорт.

Глава сельской администрации подсчитала нам количество автомобилей в одном 15-квартирном домике. Вспомнила семь. Сколько всего машин в селе, никто не знает. Много. Во время экскурсии по селу мы насчитали гаражей шестьдесят. Все они появились в последние годы.

В поле мы снова встретили Валерия Гульцова. Он опять отказался от беседы. Сел и уехал. А главный агроном Владимир Липатов рассказал, как уговаривали его на ВДНХ сфотографироваться для обложки журнала "Земледелие". С трудом уговорили. А потом потребовали заплатить за рекламу десять тысяч долларов. Понятно, что он таких денег платить никому не собирался.

А с непьющим пастухом мы все-таки поговорили. Николай Назаров живет в селе Богдановском того же сельского округа. Сразу заявил, что его "заложили" дачники. Те, с кем раньше частенько выпивал. А теперь ни-ни. Ему автомобиль нужен, чтобы бабушку в больницу свозить, да дочку с внуком в соседнем селе проведать. Деньжата теперь водятся, на бензин хватает.

Светлана АЛЕКСАНДРОВА.

Фото Александра САБОВА.

Юрьев-Польский район.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике