Депутаты взялись за паленую водку

В минувшую среду ЗС одобрило законопроект, по которому лицензирование розничной торговли с 1 января 2003 года передается Лицензионной палате Владимирской области

ВЗДРОГНЕМ!

Депутаты взялись за паленую водку

В минувшую среду ЗС одобрило законопроект, по которому лицензирование розничной торговли с 1 января 2003 года передается Лицензионной палате Владимирской области.

По данным Госкомстата РФ, от случайных отравлений алкоголем во Владимирской области в январе-апреле 2002 года умерло 136 человек – на 21 человека больше, чем за аналогичный период прошлого года.

За это время Госсанэпидслужба выявила 6 подпольных цехов по производству алкопродукции. 1298 человек совершили правонарушения в части незаконного производства и оборота алкогольной продукции.
"Российская газета", 26.06.2002.

Прежде получить бумагу на право торговать спиртным сельские продмаги могли у районных властей. Теперь придется ехать в губернский центр. Что изменится?

Руководитель Лицензионной палаты Вячеслав Колотилов, вносивший законопроект в ЗС, полагает, что порядка будет больше. Начальник управления по борьбе с экономическими преступлениями областного УВД Александр Разов предполагает, что сократится криминал: сговор местных чиновников с торговцами рухнет. Депутат ЗС Сергей Казаков заявил:

– Хотелось бы, чтобы криминал вокруг спиртного исчез. Но не верится. Я сделал запрос в правоохранительные органы о количестве возбужденных уголовных дел против виновных в смерти сограждан от некачественного спиртного. Мне ответили, что таких дел нет! Чиновники поднимают на щит проблему, когда заинтересованы материально.

С введением в силу этого закона перенесется центр коррупции – из районов во Владимир. Я не хочу обижать работников Лицензионной палаты, но приходится констатировать: коррупция существует, и мне о ней известно не хуже, чем другим. А "паленой" водки меньше не будет, поскольку она изготавливается на легальных водочных заводах, и потому дело не в том, кто выдает лицензию на право торговли. Надо жестче контролировать заводы!

Григорий ПЕЧОРИН.

г. Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике