Увенчали куполом

Монтажники ковровского ООО "Стромм" водрузили на 35-метровую высоту купол храма Феодоровской иконы Божьей Матери.

Увенчали куполом

Монтажники ковровского ООО "Стромм" водрузили на 35-метровую высоту купол храма Феодоровской иконы Божьей Матери.

Во времена воинствующего атеизма в храме размещался промтоварный склад. С середины 90-х годов идет реконструкция. Восстанавливать начали с крыши, чтобы уберечь от дождей остатки внутреннего интерьера. Спустя годы в кровельных работах поставлена точка – установлен центральный купол. Неделю он, доставленный из Волгодонска Ростовской области, покоился на лужайке рядом с храмом. Вес сооружения более трех тонн.

– Перевозили купол фрагментами, на нескольких "КамАЗах", – рассказал настоятель храма отец Борис. – Волгодонская фирма "Грант" единственная в России специализируется на изготовлении культовых построек – крестов, куполов, иконостасов и т.д. Работой ростовских мастеров мы довольны: конструкция надежная. Покрытие из нержавейки с титаном. Будем надеяться – простоит не годы, а века.

Пока командированные ростовчане завершали кровлю швов (после сборки), ковровчане собирали стрелу подогнанного крана. В полдень завершились приготовления. Операцию доверили самому опытному машинисту, больше 50 лет отработавшему на спецтехнике. Вместо молитвы слышались только привычные "майна" и "вира". День случился как по заказу – солнечный и без ветерка. Разве что экзальтированные прихожанки истерически "ойкали" под руку. Но часа через полтора свершилось: купол стоял как влитой и сверкал в вышине всеми своими гранями. Сразу же установили и православный крест.

А.ПАРФЕНОВ..

г.Ковров.

Фото автора.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике


светодиодная фигура купить
multi-led.ru