ВАСИЛИЙ МИКУЛИН спас десять школьниц

"Девочки спали в трусиках и маечках. Сонные, они наглотались дыма, были в шоке и плохо соображали, что делают".

героизм

Когда девочек выносили из огня, они отчаянно сопротивлялись

Неделю назад выпускники 9 "Б" класса владимирской школы N43 праздновали окончание учебного года на турбазе "Ладога" под Владимиром. С ними отдыхали классный руководитель и некоторые родители, в том числе и отец Нади Микулиной Василий Владимирович. Вчерашние девятиклассники не особенно были довольны строгим родительским присмотром, но вели себя в рамках дозволенного. И старшее поколение решило, что ребят можно оставить веселиться и без их отеческой опеки. В десять часов вечера Микулины и еще одна родительница уехали домой. Вместе с ребятами осталась лишь их классный руководитель.

– Около полуночи, – рассказал нашему корреспонденту Василий Владимирович,- я почувствовал что-то неладное. Словно сердце подсказывало: "Нужно ехать обратно". Турбаза почти пустая, с неугомонными тинейджерами осталась лишь молоденькая учительница. Мало ли что может случиться?

Василий Владимирович вернулся на турбазу. В "Ладогу" он приехал уже в первом часу. Подопечные не спали, в других домиках была тишина.

– Примерно в три часа ночи я заметил, что из-под крыши соседнего с домиком наших девочек коттеджа выбиваются трехметровые языки пламени. Раздумывать было некогда. За минуту я выгнал ребят из домика. И тут кто-то из наших сказал: "В горящем коттедже живут школьницы из Нарофоминска". Мы с мальчишками сразу же стали бить стекла в их доме. Девочки спали и очень испугались. Подумали, что к ним лезут с нехорошими намерениями. На руках я выносил девчонок на улицу. Собираться-одеваться не давал. Как спали в трусиках, маечках, так на улице и оказались. К этому времени на втором этаже все было в дыму. Побежал туда. Девочки там оказались "с характером." Дали достойный отпор "бандиту". Сонные, они наглотались дыма, были в шоке и плохо соображали, что делают. Объяснять было некогда. За две минуты всех эвакуировали.

Пожарные приехали, когда школьницы были уже в безопасности. Спасителю показалось, что ехали они слишком долго, а на турбазе, по словам Микулина, ни людей, ни возможностей потушить пожар просто нет. Несмотря на усилия пожарных, домик выгорел дотла. Естественно, сгорели вещи девочек из Нарофоминска. К счастью, никто не пострадал. Если не считать небольших порезов у самого Василия Владимировича и его помощника из 9 "Б". Гораздо более серьезные последствия у спасенных – стресс.

А еще Василий Владимирович сказал нам:

– Я не считаю свой поступок героическим. Просто я оказался в нужном месте в нужное время. Правда, по прошествии нескольких дней совсем по-другому смотришь на случившееся: девочки могли погибнуть. Сейчас по-настоящему тяжело их родителям. Кстати, мне уже звонила директор нарофоминской школы, благодарила от себя и от родителей. А на работе шутят, спрашивают, когда медаль вручать будут.

Евгения АРЕФЬЕВА.

Фото Руслана Громова.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике