Цивилизованные изверги

Великая Отечественная - война особенная. Она не имеет себе равных ни по размаху боевых действий, ни по масштабности зла, сознательно сотворенного агрессором.

ДРАМА ИСТОРИИ

Цивилизованные изверги

Преступления вермахта: правда и мифы

Великая Отечественная – война особенная. Она не имеет себе равных ни по размаху боевых действий, ни по масштабности зла, сознательно сотворенного
агрессором. Каждый час войны стоил СССР 587 человеческих жизней,
а один день уносил в небытие около 14 тысяч наших людей.
Нацисты заранее планировали физическое устранение целых групп населения. С 22 июня 1941 года эта драконовская политика стала претворяться в жизнь.

До сих пор среди специалистов не утихают споры о том, как такое могло случиться. Почему германский солдат, оставивший дома жену и детей, на Восточном фронте безжалостно убивал женщин, детей и стариков? Как объяснить, что немецкие учителя, врачи и священнослужители руководили массовыми казнями и сами участвовали в них? Долгие годы обсуждение этих неудобных вопросов тонуло в пропагандистской риторике "холодной войны". На Западе получили широкое хождение представления о мужестве немецкого солдата и благородном вермахте, а все преступные деяния связывались исключительно со злой волей фюрера и СС. Любые контраргументы легко списывались на идеологические козни КПСС – КГБ. Лишь в 80-е годы новое поколение западногерманских историков убедительно разрушило этот миф. На огромном массиве разнообразных источников они показали глубину укорененности идей национал-социализма в военных структурах Третьего рейха. Все генералы, воевавшие против СССР, не только следовали преступным приказам, но и издавали их сами. К убийству миллионов приложили руку все рода войск – от элитных люфтваффе до фрондирующего абвера. К сожалению, ложные героические мифы чрезвычайно живучи, а работы профессиональных историков имеют ограниченный круг читателей. Поэтому неудивительно, что в 1995 году немецкую общественность буквально повергла в шок выставка "Преступления вермахта, 1941-1944", подготовленная Гамбургским институтом социальной истории. На ней впервые экспонировались фотографии, большая часть которых была снята солдатами вермахта на оккупированных советских территориях. Холодный объектив фотокамеры бесстрастно зафиксировал разруху, виселицы, трупы и…. радостно позирующих рядом немецких солдат.

Выставку в Гамбурге посетили десятки тысяч людей. Планировалось перевезти экспозицию в Америку, как вдруг в печати усомнились в достоверности некоторых фотографий – на них якобы изображены "не преступления вермахта, а злодеяния НКВД". Хотя подозрение вызвали лишь несколько снимков, работу экспозиции временно приостановили. Почти два года ушло на выяснение всех деталей. За это время немецкие правые радикалы издали собственную контрверсию под красноречивым заголовком "Преступления против вермахта", в которой они попытались собрать воедино известные факты насилия в отношении германских солдат. Но убедить германскую общественность не удалось – спорадические, единичные противоправные действия красноармейцев не идут ни в какое сравнение с преступной целеустремленностью германских вооруженных сил. В 2002 году гамбургская выставка, сопровождаемая бурными протестами неонацистов, возобновила свою работу.

Обратим внимание на один болезненный сюжет. Он не нашел отражения на гамбургской выставке и избегается в современной историографии. Речь идет о ежедневных и повсеместных преступлениях против женщин со стороны гитлеровцев. Это особенно актуально в свете новомодных призывов к обоюдному покаянию и популярной у части журналистов темы о "сексуальном поведении Красной Армии". Стоит напомнить, что насилию подвергались советские женщины всех национальностей независимо от возраста. Во многих местах изнасилования носили поголовный и групповой характер: занимавшие село или деревню немецкие солдаты насиловали каждую женщину, будь то девочка или старуха. Архивы могут поведать тысячи таких историй, но в каждом случае жертва была беззащитна, а ее судьба всецело зависела от прихоти оккупантов. Могли оставить в живых, могли убить.

Не знаю, какой психоаналитик возьмется объяснить такой факт. На разных территориях и фронтах женщин убивали по жуткому ритуальному обряду. Жертву привязывали к дереву, отрезали ей груди и оставляли мучительно умирать от потери крови. В дополнение могли выколоть глаза и вырезать пятиконечную звезду на лбу или на животе. Известны случаи, когда обреченных на казнь заставляли плясать, имитировать половой акт, а перед смертью принимать "эротические" позы. Мало кто знает, что каждая германская дивизия заводила при себе публичный дом для офицеров и солдат. Сопротивлявшихся женщин загоняли туда силой. Они ежедневно "обслуживали" клиентов, которым командование выдавало специальные талоны. За любые венерические заболевания и заражение немецких военных следовала немедленная казнь.

Предвижу резонные возражения, что не все немцы были такими. Действительно, и в вермахте встречались люди, которые порицали расстрелы и даже кормили советских детей шоколадом. Но это всего лишь исключения из людоедских правил. Еще до нападения на СССР германские власти постоянно призывали войска к жестокости и беспощадности. И им удалось развить у своих солдат инстинкт убийц и довести его до автоматического рефлекса. Красная Армия нашла в себе силы и не оскотинилась до адекватного ответа. Варварство нельзя победить варварством. Русский солдат оказался нравственно выше. Поэтому он и дошел с триумфом до Берлина, разгромив по пути 607 вражеских дивизий.

Сергей КУДРЯШОВ,

кандидат исторических наук.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике