Дневник посла увидел свет

В исторической науке произошло важнейшее событие, самым тесным образом связанное с музеем-заповедником "Александровская слобода".

Дневник посла увидел свет

В исторической науке произошло важнейшее событие, самым тесным образом связанное с музеем-заповедником "Александровская слобода".

Только что увидела свет уникальная книга "Путешествие в Россию", написанная датским послом Якобом Ульфельдтом около пятисот лет назад. Это дневник, который автор вел во время пребывания в России. Необычен для того времени, а потому интересен сам жанр повествования, не говоря уже о содержании книги.

Якоб Ульфельдт был единственным иностранцем, в записках которого описана и изображена Александрова слобода – опричная столица Ивана Грозного. В издании есть материалы сотрудника музея-заповедника А. А. Масловского по изучению гравюр из записок Ульфельдта. В оформлении переплета использован фрагмент гравюры первого издания "Путешествия" 1608 г. и орнамент Васильевских врат Покровского собора Александровской слободы.

В книге много иллюстраций. В основном это выдающиеся памятники российской истории и культуры, находящиеся в Александровской слободе. Издание рассчитано на специалистов-историков и всех читателей, интересующихся прошлым нашей страны.

Презентация книги будет в начале осени в музее-заповеднике "Александровская слобода" при участии известных российских, датских ученых и деятелей культуры.

С. Смирнова,
сотрудник музея-заповедника "Александровская слобода".

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике