В Собинке умерла тетя Сергея Степашина

1 июня собинцы провожали в последний путь Раису Дмитриевну Степашину.

утраты

В Собинке умерла тетя Сергея Степашина

1 июня собинцы провожали в последний путь Раису Дмитриевну Степашину. Присутствие на ее похоронах первых лиц области и города не удивило горожан: проститься с родной тетей в Собинку приехал председатель Счетной палаты РФ, бывший министр внутренних дел и бывший глава правительства Сергей Степашин. Но совсем не поэтому на похоронах сказали много добрых слов о покойной. Раиса Дмитриевна была интересным человеком, прожившим достойную жизнь.

Последнее время она тяжело болела, не вставала с постели. Но несмотря на это, все-таки согласилась встретиться с корреспондентом районной газеты "Доверие" Ириной Симоновой.

Доброе отношение к журналистам объяснить легко: 15 лет Раиса Дмитриевна проработала редактором Боголюбовского радиовещания, десят лет – корреспондентом, а после – завотделом культуры и быта газеты "Владимирский колхозник", переименованной позднее в "Сельскую новь". Писала много и обо всем. Внештатно сотрудничала с газетами "Призыв", "Комсомольская искра". Озвучивали информацию боголюбовского журналиста и дикторы областного радио.

О том времени сохранились в семейном архиве воспоминания, написанные родственниками под диктовку Раисы Дмитриевны. Названы они, по просьбе автора, "Наказом Р. Д. Степашиной журналистам". В рукописях рассказы о людях, с которыми сводила судьба.

Раиса Дмитриевна вспоминала:

– Я сама почти всю жизнь прожила в Собинке… Мой отец, Дмитрий Иванович Степашин, служил в органах НКВД, но недолго, так как в 36-м тяжело заболел. Мать, Вера Семеновна, трудилась на фабрике. В семье росло четверо детей: я, мои сестры Юлия и Зина, брат Вадим. Отец пропал без вести в 42-м году под Сталинградом. Главным в семье стал Вадим. После войны Собинский военкомат направил его в высшее военно-морское училище. Начал службу в Порт-Артуре, там и женился. Несмотря на обеспеченность (морской офицер тогда зарабатывал достаточно), его жена Людмила всегда работала. Она медицинский работник. Дочь Татьяна пошла по стопам матери. А вот их сына Сергея Вадимовича Степашина знают и в России, и за ее пределами…

По воспоминаниям Раисы Дмитриевны, Сергей рос обыкновенным мальчишкой. Все каникулы проводил в Собинке у бабушки. Обожал ее пироги. Как все дети, любил играть. В любой компании был заводилой. Местные мальчишки ходили за ним табуном. А после 15 лет посерьезнел, все время отдавал учебе. В подарок получал только книги, особенно радовался словарям. "В нем доброта и простота от отца, а генеральская стойкость от матери", – так говорила о своем племяннике Раиса Дмитриевна, а написать в своих воспоминаниях просила так: "…После того, как погиб на фронте мой отец, путеводителем стал брат Вадим, которому мы за все очень благодарны. А сейчас и Сергей Вадимович нас не забывает. Я тяжело больна и мой наказ ему – не забывать собинцев…"

г.Собинка.

(Автор благодарит А. С. Сенина за предоставленные материалы).

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике